Министерство путей сообщения заявило о создании в Перми первого в России акционерного общества, которое намерено заниматься пригородными перевозками. Проекты документов разработаны, согласованы и будут подписаны до конца апреля. К осени 2003 года подобные компании появятся также в Екатеринбурге и Тюмени.
Акционирование услуг по пригородным перевозкам проходит в рамках реформирования железнодорожной отрасли. Это наиболее убыточная сфера железнодорожного транспорта: ежегодно МПС теряет на пригородных пассажирских перевозках до 55 млрд рублей. Убытки компенсируются за счет бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований. Поэтому в состав учредителей трех акционерных компаний, создаваемых на Урале, войдут помимо собственно Свердловской железной дороги, правительства Пермской, Свердловской и Тюменской областей, а также муниципалитеты Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Доли акционеров согласовываются.
Ожидается, что в результате слияния активов МПС (подвижного состава и магистралей) и бюджетных средств, направляемых на компенсацию убытков пригородных перевозок, схема содержания этого вида пассажирского транспорта станет прозрачной, управление эффективным, а конфликтов между железнодорожниками и местными властями, возникающих в основном из-за стоимости билетов, будет меньше.
По информации начальника пресс-службы СвЖД Вячеслава Лашманкина, есть предварительная договоренность о том, что объемы инвестиций в пригородные пассажирские перевозки со стороны местных бюджетов в ближайшее время увеличатся. Эти средства в первую очередь пойдут на замену подвижного состава и повышение качества услуг. Планируется расширение сети электропоездов-экспрессов из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Курган, из Тюмени - в Ишим и Тобольск. Экспрессы оборудованы столиками, мягкими сиденьями, туалетами, а на тюменских направлениях даже телевизорами и барами, в вагонах работают проводники. К осени такие поезда появятся и на пермском участке Свердловской железной дороги. Проезд в них стоит почти вдвое дороже, чем в обычной электричке, но и добраться до точки назначения можно в полтора раза быстрее. Появление акционерных обществ, по словам Вячеслава Лашманкина, не повлияет на стоимость проезда в обычных электропоездах.
Пермь