Пятилетнее соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и нефтегазовой компанией " Итера" подписали в Екатеринбурге губернатор Эдуард Россель и глава компании Игорь Макаров. В течение 2004 - 2008 годов "Итера" поставит на Средний Урал 88 млрд кубометров природного газа.
До сих пор долгосрочные договоренности о сбыте продукции "Итера" имела только со странами бывшего СССР: Грузией и Арменией (на 15 лет), Азербайджаном (на 7 лет). "Это наше первое столь серьезное по срокам и объемам поставок соглашение с субъектом Российской Федерации, - заявил журналистам Игорь Макаров. - Оно придает стабильность нашей работе: мы точно знаем, куда, с какого месторождения и сколько пойдет газа".
Свердловская область, в отличие от других субъектов РФ, последние пять лет получает газ не от Газпрома, а от частной компании, имеющей свои месторождения. С 1999 по 2002 год "Итера" поставила на Средний Урал 63,4 млрд кубометров газа, но до сих пор для этого требовались ежегодные согласования. В нынешнем и следующем годах потребители области получат по 17 млрд кубометров газа, далее объемы поставок будут нарастать на 300 млн кубометров в год. Для энергоемкой Свердловской области это важно: специалисты прогнозируют рост дефицита газа на российском внутреннем рынке. Отметим, что потребители бюджетной сферы и жилищно-коммунального сектора будут получать природный газ по ценам Федеральной энергетической комиссии.
Кроме того, по просьбе правительства Свердловской области "Итера" внесла в соглашение пункт, по которому она обязуется вкладывать ежегодно 120 млн рублей в развитие газопроводной сети региона. Как заявил Россель на церемонии подписания соглашения, в Свердловской области планируется создать холдинг газовых сетей низкого давления, куда "Итера" войдет "очень серьезным пакетом".
Екатеринбург