Благородство за чужой счет

12 мая 2003, 00:00
  Урал

Ветераны-екатеринбуржцы, земной вам поклон. Администрация города Екатеринбурга". Растяжки подобного содержания, приуроченные к Дню Победы, обильно украсили центральные улицы столицы УрФО. Только на проспекте Ленина, главной улице города, их вывешено 25 штук. Как выяснилось, власть поздравила ветеранов за чужой счет: за сотню баннеров-растяжек мэрия не заплатила изготовителям ни копейки.

В конце апреля руководители екатеринбургских рекламных фирм получили письма от комитета по управлению городским имуществом, обязывающие в рамках выполнения постановления главы города Аркадия Чернецкого о проведении майских праздников "изготовить и разместить растяжки с поздравлением горожан" в центре города. В письме подчеркивалось, что растяжки "должны быть размещены на всех рекламных местах", используемых агентствами, и подписаны от имени городской администрации.

Представители рекламных фирм комментируют ситуацию неохотно, опасаясь репрессий со стороны мэрии (реклама крепится к зданиям и столбам, находящимся в муниципальной собственности). "Партия сказала надо, мы ответили - есть", - невесело отшутился директор рекламной фирмы "Городская афиша" Александр Атякшев, подсчитывая убытки. Изготовив и разместив более ста растяжек (средняя стоимость - 30 тыс. рублей в месяц за каждую), компании вынуждены были отказать постоянным клиентам: все рекламные места в Екатеринбурге на ближайшие две недели заняты "победной" тематикой. Очередное "выкручивание рук" рекламщики ожидают в августе - в преддверии Дня города. К тому времени до выборов главы Екатеринбурга останется всего три месяца.

Екатеринбург