Его величество Протокол

12 мая 2003, 00:00
  Урал

Профессиональный клуб работников протокольных служб появился в Екатеринбурге. Он создан по инициативе руководителя протокольной службы Уралмашзавода Натальи Каплинской и объединяет профессиональных протоколистов органов власти, предприятий, учреждений и вузов Свердловской области.

- В России немало крупных корпораций, объединяющих предприятия не только различных регионов страны, но и других государств. Это требует от протокольных служб умения координировать действия, оперативно обмениваться информацией, делиться опытом. Такая практика уже сейчас существует в корпорации "Объединенные машиностроительные заводы", - рассказала "Э-У" Наталья Каплинская. - Протокол-клуб позволит коллегам в процессе общения повысить профессиональный уровень.

Создание клуба поддержали министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и посол по особым поручениям, глава представительства МИД в Екатеринбурге Анатолий Ашихмин. И это неслучайно: работа протоколистов давно не ограничивается порядком размещения участников переговоров и расположением столовых приборов во время вечерних приемов. Протокол - существенное и необходимое дополнение в деятельности всех служб занимающихся развитием внешних связей, в том числе международных. Даже самые мелкие ошибки, если они вызывают обиду, могут дорого обойтись не только протоколисту, но и государству. Например, в 60-е годы отношения между Россией и Китаем испортились не в последнюю очередь из-за нарушений протокола при встречах Хрущева и Мао Цзэдуна. Кто-то из наших руководителей публично назвал Мао библиотекарем. Потом Хрущева заставили ждать, пока Мао закончит купание в бассейне. Вроде бы мелочи, а какой результат: миллиарды дополнительных государственных расходов на укрепление советско-китайской границы, новый очаг напряженности на Дальнем Востоке.

По словам Натальи Каплинской, в планах работы Протокол-клуба консультационные семинары и клубные встречи. Первая такая встреча пройдет во второй половине мая и будет посвящена национальным особенностям делового протокола Китая. А в апреле следующего года в Екатеринбурге состоится Форум протоколистов Уральского региона.

Екатеринбург