Гражданское лицо "оборонки"

Формула реформы ОПК: индивидуальный подход при строительстве холдингов, стабилизация гособоронзаказа, диверсификация производства в сторону выпуска конкурентоспособной гражданской продукции, приватизация "лишних" предприятий

В течение года в Челябинской области ожидается мощный всплеск приватизации государственных оборонных предприятий - тех, что не вписываются в структуру оборонно-промышленного комплекса, разработанную МинПромНауки РФ. Разгосударствленные предприятия вынуждены будут перейти на освоение продукции гражданского назначения. И либо составят на этом пути конкуренцию оставшимся в ОПК, либо установят с ними взаимовыгодную кооперацию. Поскольку производители оборонной продукции в силу нестабильности гособоронзаказа и часто меняющихся геополитических "ветров" тоже занимаются внедрением технологий двойного назначения.

Конверсия по необходимости

В начале этого года в Челябинске министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов заявил, что в результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в структуре производства оборонных предприятий не будет превышать 20 - 25%, а из действующих 1,7 тыс. предприятий до 2006 года останется чуть больше половины - около девятисот. "Все предприятия уже знают, кто из них войдет в интегрированные структуры, кто не войдет, кто будет с оборонным заказом, а кто нет", - сообщил Клебанов. Холдинги, или вертикально-интегрированные структуры, - судьба счастливых девятисот. Будущее оставшихся за бортом реформы покрыто мраком.

По мнению Олега Бочкарева, президента Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области и генерального директора ОАО "Электромашина", сегодня оборонные предприятия, действительно, находятся не в одинаковом состоянии: у них разное экономическое положение, не все сохранили кадры. Некоторые давно не выполняют гособоронзаказ, и им уже найдена замена. Другие выпускают продукцию, не востребованную в прежнем количестве. "Тащить из болота" всех подряд - дело бесперспективное. Кого-то придется закрывать или приватизировать.

Впрочем, для обеих категорий предприятий ОПК коренная перестройка отрасли одинаково сулит значительное увеличение доли выпуска гражданской продукции. Дело в том, что диверсификация производства в эту сторону - едва ли не единственный результативный рецепт удержания предприятий на плаву вне зависимости от резко меняющейся геополитической конъюнктуры. Все лидеры южно-уральской оборонки сначала по наитию, а теперь осознанно двигаются в этом направлении, приглядываясь к перспективным зарубежным рынкам. Только те, которых ждет интеграция в государственные холдинги, все-таки в основном рассчитывают на увеличение гособоронзаказа, а остальные осваивают новые рыночные ниши. Конечная цель и тех, и других одна - найти свое место в современной экономике, в международном разделении труда.

Первым делом - оборонка

ОАО "Электромашина" формирует вокруг себя холдинг, в который войдут технологически связанные с ним челябинские СКБ "Турбина"и СКБ "Ротор". Олег Бочкарев: "Это цельная концепция, написанная с перспективой на два-три года. Сегодня подготовлены все необходимые документы для создания холдинга "Электромашины", они находятся в аппарате президента. Мы ждем подписания соответствующих указов, затем начнется юридическое оформление структуры".


Олег Бочкарев

Сама "Электромашина" с прошлого года входит в холдинг "Уральская бронетанковая техника" (УБТ), ядром которого стал нижнетагильский Уралвагонзавод. Кроме того, в вертикально-интегрированную структуру войдут Челябинский тракторный завод и более десятка предприятий Свердловской области.

- Олег Иванович, как вам видится судьба "Электромашины" как единого холдинга с "Турбиной" и "Ротором" в составе УБТ?

- Сформированный вокруг "Электромашины" холдинг войдет в УБТ составной частью. Здесь нет никаких противоречий, это продуманная система взаимодействия. Уже сегодня к УБТ проявляют интерес и пытаются примкнуть предприятия из Московской, Владимирской областей, а также из северных регионов РФ, где есть заводы, которые работают на задачи сухопутных вооружений.

- Создание УБТ - один из этапов реформы ОПК в соответствии с программой Минпромнауки. Эта программа вызывает немало критики со стороны директоров оборонных предприятий, которые опасаются разрушения исторически сложившихся производственных цепочек. Каково ваше к ней отношение?

Генеральный директор ОАО "Электромашина" Олег Бочкарев: "На тех оборонных предприятиях, где есть опасность нанесения ущерба национальным оборонным интересам, будут решаться вопросы национализации. Это будет не отъем, а выкуп государством у собственника, частного лица или группы компаний пакета акций"

- Интеграция оборонщиков по сценарию Минпромнауки не имеет альтернативы. Однако союз предприятий должен формироваться на добровольной основе, принудительное встраивание в холдинг снижает его устойчивость и в конечном итоге - конкурентоспособность. Но как раз в этом отношении не все гладко. Ряд ведущих КБ и НИИ Москвы и Московской области, держатели документации, предпринимают попытки подчинить себе расположенные в регионах оборонные предприятия, предлагая свои услуги в качестве "управляющих компаний". Получается, на одном краю холдинга - малочисленные институты и бюро, претендующие на руководство, на другом - мощный производственный потенциал, технологии и реальный бизнес, который во многом уже обрел черты самостоятельного, оставаясь государственным по принадлежности.

- Похоже, единственная возможность для таких самодостаточных производств - увеличение доли гражданской продукции в структуре выпуска, и тем самым ослабление зависимости от столичных КБ и НИИ. Тем более государство, как правило, старается купить продукцию подешевле и рассчитывается с опозданием минимум на полгода.

- В структуре производства "Электромашины" гособоронзаказ составляет порядка 25%: точно в соответствии с рекомендациями министра Клебанова. Оборонка - достаточно высокотехнологичная отрасль машиностроения, имеющая хорошие "гражданские" перспективы. Поэтому мы согласны с параметрами Клебанова. Но это средние цифры по отрасли. Есть заводы, в том числе и на территории Челябинской области, где оборонный заказ составляет 100% (например, боеприпасные). Сказать, что завтра они начнут выпускать гражданскую продукцию, а доля гособоронзаказа сократится до 20 - 25%, наверное, нельзя. Это должен быть поэтапный плановый процесс и не за счет уменьшения объемов госзаказа. Наращивать объемы конверсионного бизнеса нужно, не сокращая объемов бизнеса в оборонке.

Еще одна многообещающая перспектива - внешние рынки, куда ведущие оборонные предприятия уже сегодня активно продвигают свою продукцию. Там более эффективный бизнес, выгодные цены. "Электромашина" вкладывает большие деньги в расширение оружейного рынка за рубежом в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Это в первую очередь запчасти, ремонт техники и ее модернизация.

Гражданская инициатива

Другие предприятия ОПК, выйдя на орбиту интересов "гражданского" бизнеса, успешно встраиваются в рыночную экономику. Яркий пример - промышленная группа "Метран", которая вот уже несколько лет выполняет функции управляющей компании по отношению к ФГУП "Завод "Прибор"" (Челябинск). Ранее "Прибор" входил в один "куст" с такими южно-уральскими предприятиями ОПК, как Государственный ракетный центр (Миасс), Златоустовский машиностроительный завод, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Сегодня доля гособоронзаказа в структуре выпуска ПГ "Метран" - "Прибор" не превышает 1,5%. Однако "Метран" не планирует совсем отказаться от "военного" направления. Недавно он выступил инициатором создания российского холдинга, нацеленного на выпуск автоматизированных систем управления, и продукции гражданского и военного назначения в нем будет примерно поровну.

- Холдинг будет строиться на базе предприятий "Прибор" (Челябинск), НПО автоматики (Екатеринбург) и НИИ "Теплоприбор" (Москва), - рассказывает президент промышленной группы "Метран", директор челябинского ФГУП "Прибор" Виталий Сидоров. - Но это только инициативная группа. Расширяться структура будет за счет новых участников - приборостроительных предприятий, занимавшихся ранее военной тематикой. Основную ставку мы сделаем на дальнейшее освоение гражданской продукции. Мы провели множество маркетинговых исследований, хорошо изучили мировой опыт, конъюнктуру рынка, и представляем, каким образом на этом рынке должна позиционироваться наша корпорация. Получена официальная поддержка российского правительства: министр Клебанов признал, что создание вертикально-интегрированной структуры, специализирующейся на системах управления и средствах автоматизации, может быть экономически рентабельным и выгодным для государства.

- Виталий Михайлович, на каких принципах, на ваш взгляд, должны строиться подобные холдинги?


Виталий Сидоров

- На принципах экономической целесообразности и добровольности. Построение вертикально-интегрированных структур из оборонных предприятий, чем занимается Минпромнауки, - задача государственной важности, приоритет. Это залог укрепления обороноспособности государства, роста его промышленного и научного потенциала. Это и возможность для предприятий ОПК найти свою нишу в современной экономике. В основу построения оборонных холдингов сегодня закладывается "военная" составляющая, и это логично. Если предприятия работали в единой кооперации, были связаны между собой производственной идеологией (участвовали, например, в производстве бронетанковой техники или систем ПВО), то пытаться их тасовать, насильно ориентировать на выпуск гражданской продукции - значит, создавать заведомо нежизнеспособную структуру.

В то же время из-за слабого маркетинга предприятиям ОПК сегодня сложно найти свое место в мировом разделении труда. Тем более сложно оценить перспективы, которые могут открыться в результате объединения потенциалов разных оборонных предприятий. Необходимо также учесть, что ориентация только на продукцию военно-технического назначения рискованна. Жизнеспособность таких предприятий в значительной степени будет зависеть от политических решений, а также от ситуации "на фронтах". Мировой опыт показывает, что крупнейшие международные холдинги, производящие военную технику, специализируются одновременно и на гражданской продукции. При всей рентабельности производства военной техники удельный вес гражданской продукции в структуре их выпуска весьма велик.

- В каких отраслях может быть востребована продукция, которую будет выпускать холдинг "Метрана"?

Президент промышленной группы "Метран" Виталий Сидоров: "Ввиду слабого маркетинга, консалтинговой подготовки предприятиям ОПК сложно найти свою нишу на рынках, оценить перспективы. Их ориентация только на продукцию военно-технического назначения рискованна. Жизнеспособность таких предприятий зависит от политических решений, а также от ситуации "на фронтах""

- Системы управления и средства автоматизации могут найти применение практически во всех технологических процессах, не исключая сферы ЖКХ. Корпорация способна комплексно решать проблемы автоматизации процессов добычи, переработки, хранения, отгрузки и транспортировки углеводородов. Это позволит российскому холдингу успешно конкурировать с иностранными компаниями в таких масштабных проектах, как разработка месторождений газа в Якутии, Штокмановского месторождения, месторождения нефти и газа в Баренцевом море. Заказчика в подобных случаях интересует решение проблемы именно в комплексе: начиная с процессов автоматизации добычи сырья и заканчивая сигнализацией, системами пожарообнаружения и радиосвязи. Комплекс услуг высокого качества могут сегодня предложить только крупные корпорации. Например, отдельная российская компания, участвуя в конкурсах по проекту Сахалин-1 или Сахалин-2, практически не имела шансов на победу. "Метрану" удалось войти в эти проекты через американских партнеров. Только создав корпорацию, мы сможем успешно участвовать в подобных масштабных проектах как самостоятельные игроки.

- Известно, что стратегическим партнером "Метрана" является крупнейшая американская приборостроительная компания Emerson Process Management, а финансовый партнер вашей промышленной группы - Европейский банк реконструкции и развития. Не испортит ли создание российского холдинга с участием "Метрана" и "Прибора" отношений с иностранными партнерами?

- Напротив, сотрудничество выйдет на новый уровень. "Метран" работает над реализаций идеи вертикально-интегрированной структуры и набором возможностей для подключения российских предприятий к более масштабным системным проектам. В то же время, работая с иностранными компаниями, в частности с американскими, мы приобретаем новый опыт, входим в мировой рынок автоматизации. За последний год сотрудничество с иностранными партнерами помогло "Метрану" освоить выпуск принципиально новой для российского рынка продукции, например кориолисовых расходомеров. И сегодня мы ведем переговоры по новым изделиям, которые планируем выпускать в России под торговой маркой "Метран". До последнего времени эту наукоемкую и востребованную рынком продукцию наши промышленники вынуждены были закупать за рубежом. При этом мощности российских приборостроительных предприятий простаивали.

- Каким образом будут управляться создаваемые оборонные холдинги? Какой может быть их структура, форма собственности?

- Поиск оптимальных вариантов управления идет. Обсуждается, например, что головным предприятием в холдинге станет ФГУП. Отдельные структуры будут при этом акционированы. В ряде холдингов, особенно масштабных, возможно, наиболее целесообразным окажется создание управляющих компаний. Что касается нашего холдинга, не исключено, что одно из предприятий будет выполнять функции управляющей компании с сохранением полной управляемости со стороны государства. Мы пока даже не ставим вопрос о приватизации предприятий, которые войдут в структуру, потому что они по-прежнему сохраняют стратегическую значимость для обороноспособности государства. Если какие-то из этих предприятий и станут акционерными обществами, то со стопроцентным государственным участием.

Чужого не надо, своего не отдадим

Позиции Олега Бочкарева и Виталия Сидорова объединяет приверженность принципу добровольности в определении судьбы своих предприятий: в холдингах, может, и спокойнее, но несвободнее. Несмотря на принадлежность государству, оборонные предприятия имеют, как правило, "собственную гордость" и с кем попало спариваться не желают. Хотя экономическая и производственная целесообразность - фактор объективно гораздо более сильный - зачастую сводит государственные предприятия вопреки воле их руководителей. Директора-государственники это осознают.

Для тех, кто исповедует абсолютную рыночную самостоятельность, единственная возможность обрести ее - в приватизации предприятия и максимальном отходе от оборонного производства. Правда, в этом случае не придется рассчитывать и на помощь гособоронзаказа в трудную минуту.

Вопрос приватизации густо сконцентрированных, многочисленных оборонных предприятий Челябинской области стоит в повестке дня. В конце 90-х годов в области была подготовлена программа приватизации предприятий ВПК, но из-за неконкретности отправлена под сукно. В 2002 году принята большая государственная программа приватизации ОПК. Но она не слишком коснулась предприятий Южного Урала. Тем не менее, по словам Олега Бочкарева, в местной оборонке грядет вал приватизации. В первую очередь это коснется ФГУПов, доля которых среди оборонных предприятий - порядка 60%. При этом, считает генеральный директор "Электромашины", важно не допустить ошибок и перекосов, как это случилось на первом этапе приватизации оборонных предприятий. Тогда утрата контроля государства над стратегически важными для обороноспособности государства предприятиями привела к тому, что пострадали и ОПК, и качество вооружений российской армии.

Сегодня государство и общество созрели для того, чтобы национализировать такие предприятия, считает Олег Бочкарев: "Подготовлен ряд законопроектов, они находятся на рассмотрении в Государственной думе. Когда появится конкретная законодательная база для процесса приватизации, он пойдет. Там, где есть угроза нанесения ущерба национальным интересам, оборонным интересам государства, будут решаться вопросы национализации. Это будет нормальная цивилизованная процедура. Не отъем акций, не лишение права собственности, а выкуп государством у собственника, частного лица или группы компаний пакета акций данного предприятия. А дальше уже реструктуризация".

Приватизация, национализация, реструктуризация - суть не ругательства, тем более не коварный произвол, а инструменты оздоровления предприятий, отраслей, экономики в целом. За исключением самых отсталых менеджеров, на всю оставшуюся жизнь "подсевших на иглу" Госплана, плестись в хвосте и быть иждивенцем не хочется никому. Главное при реализации реформы - учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия.

Челябинск