Формула счастья

Когда в отношения бизнеса и власти вмешивается политика, случаются чудеса: возросшие ставки за аренду земли значительно снижаются, чиновники добреют, а бизнес понимает, кому кланяться

Тема резкого повышения арендных платежей за землю в Свердловской области (см. "Улетные ставки", "Э-У" 12 от 31.03.03) получила новое и неожиданное развитие. Напомним, в марте 2003 года свердловские предприниматели были шокированы счетами за аренду земли, выписанными на основании постановления правительства области 1207-пп: цены по сравнению с прошлым годом увеличились в пять-семь раз. Предприниматели направили гневные письма губернатору, в Законодательное собрание и в правительство - "власти занесли топор над бизнесом в сфере потребительского рынка". Рассказывая о конфликте, мы предположили, что он стал следствием перераспределения бюджетных средств от области к федеральному центру. Однако выяснилось, что предприниматели оказались заложниками не столько межбюджетных отношений, сколько политического противостояния властей Екатеринбурга и Свердловской области.

Весь апрель заместитель министра имущественных отношений областного правительства (МУГИСО) Виктор Маслаков встречался с представителями торгового бизнеса, владельцами автостоянок, химчисток, ресторанов и т. д. Он пытался довести до предпринимателей следующую мысль: из-за некомпетентности работников администрации Екатеринбурга новые арендные ставки рассчитаны с многочисленными ошибками. Так, владельцам встроенных магазинов включена в счета сумма аренды за все здание, хотя по закону они должны платить только за свою площадь (владелец магазина, занимающего первый этаж 10-этажного дома, обязан оплатить только 10% общей суммы аренды земли). В МУГИСО уверены, что муниципальные служащие не учли права многих предпринимателей на льготы. Как пояснил начальник отдела общественных связей МУГИСО Евгений Красиков, жалобы поступали только в отношении тех участков, расчет аренды которых производился муниципальными чиновниками (речь идет об участках, по которым ранее, до того как вопросы землепользования были переданы на уровень области, мэрия заключила договоры аренды на 10 - 15 лет). Что касается постановления 1207-пп, то, утверждают в МУГИСО, в нем нет никаких двусмысленностей, просто чиновники мэрии неправильно его трактовали "в силу нехватки опыта".

Как стало известно "Э-У", в правительстве области уже разработан проект нового постановления, которое должно дополнить постановление 1207-пп. "Если бы документ 1207-пп был до конца понятен, МУГИСО не собирало бы у себя регулярно предпринимателей для его разъяснения, - заявил нам в телефонном интервью начальник отдела по земельным платежам главного управления архитектуры Екатеринбурга Константин Куров. - Мы не ошибались в расчетах, просто многие предприниматели только сейчас поняли условия получения льгот, и предоставили необходимые документы. Это технический вопрос, а из него делают вопрос политический".

Нет нужды уточнять, кто именно разыгрывает политическую карту. По словам Сергея Кадочникова, генерального директора магазина "Московский" и заместителя президента Общественного центра предпринимателей-работодателей, МУГИСО в массовом порядке пересматривает ставки аренды в сторону уменьшения. При этом бизнесу неустанно заявляют, что областные власти "встали на защиту интересов предпринимателей", исправляя ошибки "неопытных городских чиновников".

Война между областными и городскими властями идет уже 10 лет, и накануне перевыборов губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга достигла пика. Чиновники бросаются в крайности, в угоду политической борьбе жертвуя потенциальными бюджетными средствами. В мартовской беседе с корреспондентом "Э-У" тот же Сергей Кадочников заявил, что его вполне устроила бы стоимость аренды земли для "Московского" в 164 тыс. рублей - вдвое больше, чем в прошлом году, но вдвое меньше, чем насчитано по постановлению правительства области. Однако по апрельскому перерасчету "щедрое" МУГИСО установило "Московскому" годовую стоимость аренды с учетом льгот на реконструкцию в 29 тыс. рублей. Получается, вместо того чтобы увеличить стоимость аренды земли в разумных пределах, областные власти теперь резко ее снижают, рассчитывая на благодарность предпринимателей, неискушенных в политических интригах. Не было бы счастья, да предстоящие выборы помогли. Вот только вопрос: то ли арендный конфликт стал изначально спланированной многоходовкой областных властей, то ли они ловко отыграли собственную предвыборную ошибку - постановление 1207-пп.