Иностранцев не допустили к управлению Башнефтью

19 мая 2003, 00:00
  Урал

Руководство АНК "Башнефть"обнародовало новый состав совета директоров, избранный на годовом собрании акционеров компании в Уфе 28 апреля. Собрание ознаменовалось скандалом: принять полноценное участие в нем не смогли миноритарные акционеры, в частности, выдвинутые в качестве кандидатов в независимые директора сотрудник фонда Vostok Nafta Алекс Уильямс и исполнительный директор компании Basic Element Holding Дэвид Джеованис, представляющий интересы структур Олега Дерипаски. Ни тот, ни другой в состав нового совета не попали.

Миноритарные акционеры в течение последних месяцев целенаправленно консолидировали 10% акций компании путем скупки и получения доверенностей от иностранных и российских акционеров "Башнефти", владеющих мелкими пакетами. Самый большой пакет (63,4%) сейчас принадлежит подконтрольной правительству республики Башкирской топливной компании, 2,5% - Минимуществу Башкирии, остальные рассеяны мелкими пакетами не более 5%, в свободном обращении - не более 10%. "Свободного" пакета, по замыслу миноритариев, должно было хватить для того, чтобы провести в совет директоров компании по крайней мере одного из предложенных кандидатов - Дэвида Джеованиса. Оба кандидата были включены в список для голосования, прибыли на собрание и даже записались на выступления в прениях. Однако собрание, длившееся менее получаса, завершилось так стремительно, что миноритарии даже не успели зарегистрироваться. В зал ДК "Химик", где проходило голосование, потенциальные кандидаты в совет директоров попали только тогда, когда счетчики собирали по рядам уже заполненные бюллетени. В "Башнефти" отреагировали на обвинения акционеров в ущемлении их прав сдержанно: руководство компании от комментариев уклонилось.

Результаты голосования были опубликованы только 8 мая. По данным "Башнефти", в голосовании приняло участие 91,66% акционеров компании - абсолютное большинство для необходимого кворума. Согласно утвержденному протоколу, в новый состав совета директоров вошли девять человек: министр имущественных отношений РБ Зуфар Абдрахимов, министр экономики РБ Валентин Власов, министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, традиционно присутствующий в этом совете генеральный директор компании "Уралтранснефтепродукт" Камиль Ахмадуллин и пять топ-менеджеров "Башнефти". Каждый набрал около 10% голосов. В итоге новый состав совета мало чем отличается от прошлогоднего: в нем представлены исключительно чиновники и представители самой компании.

Уфа