Комментарий

Без цели, вне закона

Полпредства стали реальной фигурой влияния, центром притяжения политических, административных, деловых групп. Во-первых, мощная кампания, направленная на искоренение региональной законодательной вольницы и проведенная полпредствами по заказу Кремля, привела к тому, что местным властям все труднее стало оберегать "карманный" бизнес от "чужаков", несущих извне дух честной конкуренции. В условиях, когда местный бизнес оказался полностью поделен между "регионалами" и "муниципалами", полпредства стали той "жилеткой", к которой припали измученные провинциальным чиновничьим беспределом бизнесмены. Сыграли свою роль и широкие кадровые полномочия полпредов, особенно в федеральных силовых и контрольных ведомствах, которые до тех пор фактически плясали под дудку региональных администраций.

Во-вторых, бизнес-сообщества получили в лице полпредств дополнительную возможность "достучаться" до руководства страны. Скажем, уральское полпредство за три года перезнакомилось едва ли не со всеми компаниями и предприятиями, определяющими отраслевое лицо региона, а то и всей страны (напомним: УрФО - это газ, нефть, энергетика, металлургия, то есть вся сырьевая "подушка" национальной экономической стабильности). И все уходили из полпредства ободренными. А неформальные бизнес-сообщества, формировавшиеся вокруг полпредств при обсуждении аспектов промышленной политики, превратились в деловые ассоциации. Так, приволжский совет директоров предприятий автопрома в итоге оформился в Ассоциацию автомобилестроителей России.

В-третьих, влиятельность полпредств, устранивших в округах законодательную чехарду, по достоинству оценивают зарубежные инвесторы. Уральское полпредство провело презентации бизнес-проектов УрФО в Великобритании, Германии и Австрии, благодаря чему наши предприятия заключили около 40 новых контрактов. А приволжское изо всех сил оберегает иностранных инвесторов от посягательств изобретательных ревизоров из налоговой, СЭС, "пожарки".

Итак, мобилизационная подготовка экономического роста полпредствами, казалось бы, проведена. Но главная задача, призванная обеспечить рывок, - диверсификация экономики с сырьевых на перерабатывающие кластеры, способные производить высокотехнологичный, конкурентоспособный продукт, - не выполняется. Перерабатывающие производства в массе своей дряхлеют и погибают от инвестиционного голода. Малый бизнес, готовый вовлечь в дело миллионы рабочих рук, терпит издевательства временщика-чинуши.

Почему? Президентским указом трехлетней давности страна искусственно поделена на семь частей, которые на уровне полпредств, как антикризисных штабов по выработке целостной и комплексной государственной промполитики, практически не сообщаются. В условиях, когда правительство само не торопится и другим не дает, регионы и отрасли предоставлены сами себе. Выживает сильнейший, то есть "сырьевики". Опять же, с какой стати создание этой общегосударственной концепции доверить полпредствам, которые действуют лишь на основании президентского указа, то есть личного доверия единственного лица, будь оно хоть и главой государства? Так ведь рукой подать и до обвинений полпредств в беззаконном лоббировании и произволе. И, как следствие, до дискредитации моральных и политических побед президентской вертикали над правовым ханжеством региональных "баронов". И что тогда, опять по кругу? Помилуйте, Россия и так уже в цейтноте.

"Какой должна быть Россия? Что мы строим? Нет ответа. Нет путеводной звезды", - признался "Э-У" заместитель приволжского полпреда Сергей Обозов. С чем вас и поздравляем, уважаемые полпредства.