В Башкирии создан новый орган власти

19 мая 2003, 00:00
  Урал

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ, согласно которому в республике скоро начнет действовать новый орган власти - Совет республики. Он будет работать на общественных началах, иметь консультативные функции и представлять собой региональный аналог существующего при президенте России Госсовета.

Необходимость в новом органе в Башкирии обозначилась после того, как новый парламент республики, избранный в марте этого года, существенно обновился: он превратился из двухпалатного в однопалатный, стал состоять из меньшего числа депутатских мест. Главное - кардинально поменялся принцип избрания депутатов. Раньше, в явном противоречии с федеральным законодательством, чиновники в республике сплошь и рядом совмещали депутатскую деятельность с государственной службой: добрая половина курултая состояла из глав администраций городов и районов. После неоднократной корректировки Конституции республики и ее избирательных законов ситуация изменилась: теперь совмещать госслужбу и депутатство чиновникам не позволено.

Покидая парламент, башкирские чиновники, тем не менее, "застолбили" для себя в Конституции республики новые перспективы - главой 88 основного закона они предусмотрели формирование нового исполнительного органа, Совета республики. Башкирский Совет будет действовать при президенте республики как консультативный орган, основной его задачей станет "обеспечение согласованного функционирования" правительства, республиканских и местных органов власти.

Направлять работу Совета будет председатель - сам президент. Точный состав и дата первого заседания пока не определены. Но какие бы вопросы и в каком составе новый орган ни обсуждал, его создание в сегодняшней политической ситуации означает прежде всего укрепление предвыборных плацдармов Муртазы Рахимова. Очевидно, что в год выборов президента Башкирии было бы непростительно допустить потерю контроля над крупными населенными пунктами республики, обеспечивающими голоса на выборах. Этого и не произошло.

Уфа