Образовательный цензор

Предложения рынка образования зачастую не пересекаются с запросами рынка труда. Поэтому важным конкурентным преимуществом для вузов становится качество трудоустройства выпускников

Вряд ли есть иная непроизводственная отрасль, пережившая за последние пять-семь лет взлет, подобный подъему высшей школы. Правда, в начале ренессанса капитаны корабля высшего образования ощущали себя как на тонущем судне и занимались исключительно вопросами выживания. Но абитуриенты уже тогда штурмовали трапы, и на корабле стали срочно создавать новые места.

В Свердловской области число студентов в 1995/96 учебном году составляло 86,5 тысячи человек, к 2000/01 году оно увеличилось до 155 тысяч. В Курганской области показатели выросли с 13,5 тысячи до 19,5 тысячи, в Челябинской - с 56,5 до 111 тысяч, а более всего на Урале количество желающих получить высшее образование приросло в Тюменской области - с 40 до 82 тысяч за период. Рост продолжается, хотя и не столь стремительно. В среднем можно говорить о двукратном увеличении числа студентов в Уральском регионе менее чем за десятилетие.

Количество высших учебных заведений выросло еще больше. Если в доперестроечное время в Свердловской области их было 15, то сегодня только государственных вузов - 19, плюс 13 негосударственных и порядка 30 филиалов московских и санкт-петербургских институтов и академий.

Образование в силу протяженности процесса отстает от потребностей экономики. Ни в регионе, ни в стране нет структуры, которая бы определила необходимость в специалистах на перспективу

Но до идиллии далеко. Масштабы образовательного бума оказались для вузов неожиданностью, они не сразу адаптировались к удару мощной потребительской волны. Поэтому преподавательский отряд вырос куда менее значительно, чем отряд студентов, и теперь на одного педагога приходится большее число обучающихся. Увеличение учебных площадей также не догоняет рост потока учащихся, и студенчеству приходится уплотняться. Но самый серьезный дисбаланс возник в сфере трудоустройства.

Балансирование на острие спроса

Изменения в высшей школе последовали за изменениями в экономике. Развитие малого и среднего бизнеса и сферы услуг потребовали специалистов нового типа. Перемены на рынке труда сформировали общественное мнение о престижности одних профессий и невыгодности других. Однако рынок труда меняется столь быстро, что образование с его объективно пролонгированным результатом отстает от реальных потребностей экономики.

Пример из тех, что на виду. Еще недавно рынок остро ощущал нехватку менеджеров, экономистов, юристов, в то время как инженерные специальности "стояли". Сегодня, по данным исследования, проведенного группой уральских ученых при поддержке Министерства образования РФ, наибольшие сложности с трудоустройством испытывают выпускники высших и средних специальных учебных заведений по таким специальностям, как преподаватель, психолог, бухгалтер, менеджер, специалист по маркетингу, экономист, юрист. В то же время спрос промышленности на технических специалистов в регионе удовлетворен лишь наполовину.

С одной стороны, работодателям нужны высококвалифицированные кадры. Сегодня ищут не просто бухгалтера, а главного бухгалтера, не просто менеджера, а топ-менеджера. С другой - по-прежнему очень высок спрос на неквалифицированный труд. "Могу, не заглядывая ни в какие исследования, сказать, что всегда будут востребованы люди, работающие руками", - сказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на интернет-пресс-конференции по вопросам образования. Выпускники вузов оказываются между этими крайностями на рынке труда, как между молотом и наковальней.

В результате рассогласования ситуации на рынке труда и рынке образования до 50% профессий, приобретаемых молодыми людьми в учебных заведениях, по общероссийским данным, остаются невостребованы. 60% выпускников устраиваются не по специальности, а половина меняет профессию сразу после окончания вуза. Парадокс: диспропорция спроса и предложения существует в условиях, когда образование, по сути, ориентировано на конкретный заказ рынка труда.

Кто заказывает образование


Геннадий Романцев: " Образование, не забывая об интересах экономики, должно служить интересам личности"

Президент уральского отделения Российской академии образования, ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Геннадий Романцев выделяет три основных источника образовательного заказа.

Первый заказчик - государство. Госзаказ выражается в количестве финансируемых из бюджета учебных мест. Оно давно устоялось и годами не меняется федеральными ведомствами. Тенденция передачи части полномочий в регионы наметилась только в этом году: контрольные цифры идут снизу, от вузов, а затем уточняются и утверждаются федеральным министерством. Цель нововведения - выявить реальный спрос. Выявилась, однако, проблема: "Мы должны планировать прием из расчета специалистов, которые понадобятся через пять лет, - говорит начальник отдела среднего и высшего профессионального образования министерства образования Свердловской области Михаил Корягин. - Но ни в регионе, ни в стране (а проблема эта общероссийская) нет структуры, которая определяла бы перспективную потребность в специалистах. Службы занятости с этим явно не справляются. Научно обоснованная методика подобного расчета отсутствует".

Впрочем, даже самый верный расчет не всегда способен увязать спрос и предложение. Системы государственного распределения больше нет, значит, нет и гарантии, что специалист отправится работать, куда предполагало государство, выделяя средства на его обучение. Так, лишь 20% выпускников Российского государственного профессионально-педагогического университета (бывший СИПИ - Свердловский инженерно-педагогический институт) устраиваются по специальности, то есть преподавателями в колледжи. Большинство находят более "денежные" места приложения полученных знаний. Тут в действие вступают чисто рыночные механизмы.

Второй заказчик образования - экономика. СССР обладал мощной системой связи промышленных предприятий и вузов, но она рухнула вместе с Союзом. Сегодня возникли новые формы: договоры вузов и предприятий, целевой прием. Однако подобные упорядоченные "брачным контрактом" отношения касаются пока лишь технических специальностей.

Третий заказчик - общество и личность как его представитель. Этот заказ может иметь мало общего с реальными потребностями экономики, но именно он в первую очередь влияет на содержание платных образовательных услуг. На его формировании сказывается доминирующая система ценностей в обществе. По результатам социологических исследований, первые места в перечне популярных специальностей занимают гуманитарные и экономические. В почете силовые профессии. В списке присутствуют и такие виды деятельности, как "проститутка" и "киллер" (9-е и 22-е места соответственно). Не считая этого специфического предпочтения, в целом профессиональные интересы россиян развиваются в русле общемировой тенденции.

Поскольку государство не всегда способно на объективно просчитанный образовательный заказ, а предпочтения личности субъективны, вузы ведут самостоятельную политику, создавая собственные "службы занятости". "В ситуации рыночного общества, когда высшее образование тоже стало сферой бизнеса, соответствие выпускаемых специалистов потребностям экономики становится инструментом конкуренции", - считает ректор Уральского института экономики, управления и права Дарья Нестерова. Процент и качество трудоустройства выпускников - такой же вопрос престижа для вузов, как процент поступления в вузы - для школ.

Посмотрим на примере Свердловской области, как вузы разных направлений проявляют себя в искусстве реагирования на колеблющийся спрос рынка труда.

Каждому экономисту - по юристу

В структуре образования можно выделить четыре крупных блока, между которыми и идет борьба за первенство: гуманитарно-социальный, экономико-управленческий, технический и естественно-научный. Наибольший взлет пережили гуманитарный и экономический секторы. Причин этому несколько, и не только изменения на рынке труда.

На фоне прежней системы образования, имевшей преимущественно технический "окрас", специальности гуманитарного профиля выглядят особенно современно. Да и создать структуру для подготовки таких специалистов несравнимо проще и дешевле, чем для обучения технарей. Например, из 13 новоиспеченных негосударственных вузов Свердловской области почти все - гуманитарного или экономического направления, новых технических институтов нет. Сказывается и феномен "формирования потребительских предпочтений", как назвали его маркетологи. Сегодня любое уважающее себя высшее учебное заведение самого что ни на есть технического характера имеет факультеты или кафедры, готовящие правоведов, менеджеров. Своевременно отреагировав на спрос, вузы теперь сами его и формируют.

В итоге имеет место серьезная конкуренция среди гуманитарных и экономических институтов и факультетов. Кстати, вузы этого профиля составляют основу коммерческого, то есть платного образования, доля которого в регионе приближается к 50% от общего объема вузовских образовательных услуг. Чем завоевать студента? Опыт двух крупнейших негосударственных высших учебных заведений - Уральского института экономики, управления и права и Гуманитарного университета - свидетельствует: разработкой неосвоенных ниш, помощью при трудоустройстве и ставкой на качество.

Особенность института экономики, управления и права заключена в самом названии: синтез экономических и правовых знаний, две профессии в одной. Именно это преимущество привлекает сюда абитуриентов. Больше чем за десять лет существования вуза не появилось ни одного равного конкурента, который рискнул бы войти в эту сложную, требующую высококвалифицированного преподавания нишу.


Лев Закс: "Как частный вуз, мы ориентируемся на рыночные профессии"

Гуманитарный университет (кстати, единственное в регионе негосударственное высшее учебное заведение, которое имеет подтвержденный статус университета как типа вуза) возник в 1990 году не столько от экономической потребности, сколько по идеологическим мотивам. В период перестройки хотелось избавиться от политизации образования, создать более либеральную, творческую атмосферу учебы. Речь шла тогда о новом месте права в жизни общества, о повышении ценности отдельной личности. Среди первых специальностей - психолог, юрист. "Я готов оспорить распространенное сегодня утверждение, что юристов произвели уже слишком много, - говорит ректор Гуманитарного университета Лев Закс. - Это не так. Просто их качество не всегда удовлетворительно. По уровню же обеспеченности юридическими кадрами мы ох как далеки от Соединенных Штатов. У нас еще не сформирована правовая инфраструктура, но это дело времени. Юристы и дальше будут востребованы".

В Гуманитарном университете начинали с пяти специальностей, теперь их 17, есть среди них и эксклюзивные. Например, только здесь готовят для области конструкторов швейных изделий, а для региона - мастеров современного танца. Популярная отрасль - социально-культурный сервис и туризм. С будущего года открывается новое направление - управление персоналом. Учитывается высокая востребованность междисциплинарных специальностей, труда информационного типа. "Как частный вуз, мы ориентируемся прежде всего на актуальные рыночные профессии. А кое-где и опережаем экономику, когда готовим субъектов, которые будут создавать будущую инфраструктуру, - говорит Лев Закс. - Многие инженеры-конструкторы, пиарщики, специалисты в области туризма, сервиса организуют собственные предприятия, создают новые рабочие места для себя и своих сотрудников".

При университете создана специальная служба, которая помогает бывшим студентам устроиться на работу, есть менеджер по работе с выпускниками. На последнем курсе ребята слушают лекции по адаптации к рынку, учатся писать резюме, разговаривать с нанимателями. В итоге вуз имеет высокий для гуманитариев уровень трудоустройства по специальности - около 80%.

На заказчика и студент бежит

Индустриальный регион вносит в общемировую тенденцию гуманитаризации образования свои коррективы. В Свердловской и Челябинской областях технические специальности держат первенство. И хотя сегодня каждый третий выпускник Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ, бывший Уральский политехнический институт) - экономист или менеджер, славу вузу по-прежнему создают технари. В последние два года рейтинг многих временно забытых специальностей стремительно растет. Причины очевидны: промышленность оживилась, специалисты инженерного профиля имеют большие карьерные и материальные перспективы, трудоустройство практически гарантировано.

Молодежь все это уже почувствовала. Самый высокий средневузовский конкурс в последние годы по Свердловской области держит Университет путей сообщения. На втором месте - профессионально-педагогический университет. В УГТУ-УПИ даже в рамках одного факультета наблюдается большой разброс в пристрастии абитуриентов. Например, средний проходной балл на радиофак - 17, а на отдельные специальности факультета он поднимается до 22. Популярность специальностей у поступающих во многом определяется их спросом у работодателей. На специалистов по электроприводу, промышленной теплоэнергетике, технологии машиностроения сегодня большой спрос, на одного выпускника предлагается 8 - 10 рабочих мест, есть из чего выбрать.

Технический университет заключил свыше 50 договоров с крупными предприятиями области: Уральской горно-металлургической компанией, Первоуральским новотрубным заводом, Уралмашем, Уралэлектротяжмашем. Первый год в системе взаимоотношений вуза и предприятия действует новое звено: теперь договоры заключаются через муниципалитет - государственного посредника, который и несет ответственность в случае нарушений. Из общего набора выделяется определенная квота на целевой прием. На 2600 бюджетных мест в УГТУ-УПИ приходится 400 "целевиков". Предприятия активно участвуют и в коммерческой форме обучения студентов. Уровень коммерциализации технических вузов различен. В УГТУ платный сектор обучения еще года три назад составлял 20% от общего числа обучающихся, а сегодня равен бесплатному. Профессионально-педагогический университет 70% всех студентов набирает на коммерческой основе.

По итогам трудоустройства молодых специалистов УГТУ-УПИ выпуска 2002 года 89 человек из ста вышли из стен вуза с направлениями на работу. На столь радужном фоне забрезжила неожиданная проблема: завышенный уровень материальных притязаний выпускников. Выпускники-специалисты по электронному машиностроению, например, изначально запрашивают зарплату не менее 15 тысяч рублей. Начальник отдела организации практики и трудоустройства молодых специалистов УГТУ-УПИ Сергей Кискин убежден, что из-за этого некоторые предприятия отказываются от "своих", в пользу "чужих". Например, Уральский приборостроительный завод имеет в своем штате лишь одного выпускника Уральского технического университета, зато недавно принял группу молодых специалистов из Казани.

Неестественное положение естественных наук

Университетов в Екатеринбурге много, но классический государственный университет (УрГУ) - один. Он не входит в число лидеров образовательного рынка Свердловской области по средневузовскому конкурсу или количеству студентов. Тем не менее, УрГУ - по-прежнему лидер по образовательному уровню не только выпускников, но и абитуриентов. Он отнюдь не застыл в академической неприкасаемости, а ищет оптимальное сочетание фундаментальности образования и текущих запросов общества.

За последние годы здесь появилось 15 новых специальностей. И самые рейтинговые в Екатеринбурге "прописаны" именно в госуниверситете: страноведения и международных отношений. Как, впрочем, и отстающие на сегодняшний день в спросе естественно-научные: их выбирает лишь 4% студентов. Ректор УрГУ Владимир Третьяков объективную реальность не отрицает, но оценивает ее как гримасу современного общества:

- Американцы уже поняли, что именно естественные науки - биология, физика, математика - определяют сегодня движение вперед. Вообще высшее образование не обслуживает и не должно обслуживать рынок труда напрямую. Оно определяет стратегические направления жизни страны. О классическом университете всегда говорили, что он дает образование, а не профессию. Нет такой профессии - математик, но где вы видели безработного математика? Он может работать и в банке, и в больнице, и в аналитическом отделе крупного предприятия. А философ? Крикните на улице, кому нужен философ, - засмеют. У нас же целый философский факультет, и выпускники востребованы.

Вуз, конечно, помогает в трудоустройстве, - продолжает Третьяков. - У нас действует оснащенное современной техникой управление по образовательной политике, которое занимается и вопросами прогнозирования специалистов, и изучением рынка труда. Но сегодня наиболее важно то, что не поддается никаким заказам и планам: подготовка специалистов опережающим способом. Например, что такое "специалист в области информационной безопасности"? Мало кто знает. Пока их готовит только МГУ, планируем и мы. А в XXI веке информационная безопасность станет, возможно, вопросом жизни и смерти государств. Или такие теоретические темы, как толерантность цивилизации, проблемы согласия, вопросы криптографии, которые становятся стратегическими для человечества. Кто подготовит специалистов, если не мы? Это будут специалисты отнюдь не рыночных специальностей, но в перспективе они востребованы государством в целом.

Первое, второе и десерт

Прогнозы в эпоху перемен - вещь неблагодарная, однако один прогноз можно сделать наверняка. Близится момент, когда школу закончат "дети перестройки", и абитуриентов, предрекают демографы, будет немногим больше, чем бюджетных мест. Перспективу развития высшего образования уже сегодня видят в так называемом втором высшем и дополнительном видах образования.

Еще несколько лет назад второе высшее не было актуально, лишь редкие энтузиасты решались на этот шаг. Ситуация изменилась не только из-за внутрироссийских реформ. Во всем мире век промышленности уступил место веку информации. Это прежде шутили, что поменять профессию сложнее, чем жену или мужа, а непрерывный стаж работы на одном предприятии возводился в ранг достоинства. Век информации ценит иные качества: мобильность, владение несколькими профессиями, способность к восприятию новых идей, хорошую обучаемость, наконец. Словом, "35 - время в вуз идти опять".

Сегодня многие вузы предлагают проходить обучение сразу по двум специальностям. Например, в УГТУ студент строительного или механического факультета может осваивать попутно гуманитарную специальность. Создаются и отдельные структурные подразделения второго высшего образования. В Уральском государственном экономическом университете (бывший СИНХ - Свердловский институт народного хозяйства) за два года количество "повторных" студентов выросло в полтора раза и составляет 900 человек. Уральский кадровый центр изначально нацелен на второе высшее. Нынешней весной заложены основы создания совместного Российско-Американского Института экономики и бизнеса. Он предполагает обучение по магистерским программам и подготовку менеджеров среднего и высшего уровня.

Доцент экономического университета Вера Кузнецова исследовала качественный состав "повторных" студентов и мотивацию их возвращения в вузы. На институтскую скамью вновь садятся специалисты двух основных категорий. Во-первых, ведущие лица крупных фирм, властных структур, достигшие высокого социального статуса и материального достатка. Они ощущают необходимость в обновлении знаний, чтобы более грамотно управлять. Сюда же тяготеет категория менеджеров среднего звена, которым нужна новая специальность, чтобы закрепиться в должности. Во-вторых, это представители профессий, утративших привлекательность в условиях рынка: те же естественники, педагоги, медики. Таким образом, второе высшее образование - это способ соответствовать актуальным запросам рыночной экономики.

Стремительно растет рейтинг временно забытых технических специальностей: промышленность оживилась, специалисты инженерного профиля имеют большие карьерные и материальные перспективы, трудоустройство практически гарантировано

Дополнительное образование предполагает повышение квалификации. Обучение в этом секторе занимает меньше времени (от месяца до двух лет), так как не дает нового образования, а лишь развивает имеющееся. К примеру, в Институте переподготовки кадров УГТУ, который действует на рынке 15 лет и предлагает обучение по специальностям маркетинг, менеджмент, финансы, организация международного бизнеса, логистика, управление персоналом, ежегодно обучается свыше трех тысяч человек, 120 из них - по президентской программе подготовки управленческих кадров. Среди лидеров дополнительного образования на уральском рынке можно назвать также Урало-Сибирский институт бизнеса (бывший Золото-Платина Институт).

Проигрывая в частностях, выигрываем в целом

Вузы с разной скоростью, но адаптируются к меняющимся экономическим условиям: иначе им не прожить. Однако диспропорция между рынком труда и рынком образовательных услуг сохраняется и, вероятно, никогда не исчезнет совсем. Большинство руководителей высшей школы не видят в этом глобальной проблемы. "В демократическом государстве система образования, не забывая об интересах экономики, служит прежде всего интересам личности, - говорит Геннадий Романцев. - Желает человек получить специальность, по которой уже перепроизводство, все равно система образования обязана ему такую возможность предоставить. Право выбора должно оставаться не за государством, а за личностью. Разве плохо, если в стране много учителей, пусть даже не работающих по специальности?". Образование нации ценно само по себе, без профессиональной конкретизации. Общество в целом все равно в выигрыше, если растет количество образованных людей.