Гости на пороге

Недостатки гостиничного рынка Урала становятся тормозом для развития региона. Решить проблему можно совместными усилиями бизнеса и власти

Cостояние гостиничного хозяйства на Урале не соответствует ожиданиям клиентов и туристических фирм. Не отвечает оно и притязаниям столицы УрФО Екатеринбурга на создание здесь международного транспортно-логистического центра. Главная проблема бизнеса - отсутствие конкуренции. К такому выводу пришли участники прошедшего на днях в Екатеринбурге регионального семинара "Маркетинг и продажа гостиничных услуг", организованного первой российской гостиничной маркетинговой сетью Best Eastern Hotels, администрацией города, Уральским госуниверситетом и туристической компанией "Променад". Как заявлено на семинаре, в ближайшее время федеральные власти намерены смягчить требования, предъявляемые при добровольной сертификации гостиниц. В Госстандарте считают, что это может стать импульсом для повышения качества услуг: "подтянуться" до более низких показателей легче, чем до высоких. Однако эксперты полагают, что подобная "искусственная мотивация" пользы не принесет. Рынок гостиниц будет умирать до тех пор, пока сами участники не разработают стандарты качества, а государство не разогреет его массовой приватизацией объектов отрасли.

Лучший из худших

Гостиничное хозяйство УрФО пребывает в жалком состоянии. Износ материальной базы достигает 70%, многим гостиницам срочно требуется реконструкция. Среднегодовая загрузка отелей вдвое ниже мировых стандартов и в полтора раза - общероссийских показателей. Столица федерального округа Екатеринбург на фоне других уральских городов, по оценке управляющего директора Best Eastern Hotels Евгения Липеца, выглядит неплохо. Однако если применить к городу-миллионнику западные стандарты развития гостиничного бизнеса, впечатление будет иным: 21 гостиница - это слишком мало. Около двадцати имеющихся в городе объектов и гостиницами назвать нельзя: они имеют статус "средств размещения". Практически все гостиницы Екатеринбурга (за исключением трех-четырех построенных недавно) не соответствуют современным требованиям по развитию коммуникаций, внешнему виду, санитарному состоянию, техническому обеспечению и уровню сервиса.

Международная выставка оружия "Russian Expo Arms" наглядно свидетельствует: гостиничный фонд Урала не готов к увеличению притока в регион зарубежных гостей. В Нижнем Тагиле, где она проходит, нет ни одного отеля, отвечающего требованиям иностранцев. Участников выставки приходится размещать в гостиницах Екатеринбурга, и они "трещат по швам". Известно, что Международная федерация баскетбола отказала Свердловской области в проведении чемпионата Европы среди женских команд лишь на том основании, что в ней отсутствует достаточное количество приличных и сравнительно недорогих гостиниц.

Сегодня на Урале есть гостиницы федеральной, муниципальной, крупной частной, ведомственной и мелкой частной форм собственности. Сетевых гостиниц нет (для сравнения: в Европе их - 40%, в США - 70%). Наиболее прибыльны современные частные отели, обеспечивающие высокий уровень услуг: "Атриум", "ТрансОтель", "Магистр" в Екатеринбурге, "Уютная" в Тюмени, "Кама" и "НикОль" в Перми, "Президент-отель" в Уфе. К рентабельным относятся и небольшие приватные гостиницы, ориентирующиеся в основном на семейных клиентов и туристов с уровнем дохода выше среднего.

Гостиницы муниципальной и федеральной форм собственности, если они не арендуются фирмами, как правило, убыточны или существуют на грани рентабельности. Они ориентированы в основном на низкодоходную часть населения. Вот как описала специфику муниципальных отелей директор гостиницы "Исеть" (Екатеринбург) Галина Корнилова: "Муниципальная - значит, бюджет. Сколько бюджет может выделить? Нисколько. Поэтому там номера по триста рублей. Что можно получить за эти деньги? Почти ничего".

В каждом из областных центров УрФО за последние 5 - 6 лет построены один-два отеля VIP-класса. Они вполне удовлетворяют спрос на дорогие номера. Как рассказал "Э-У" генеральный директор ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр" Сергей Шавзис, "пока не было "Атриума", серьезные западные бизнесмены, узнав о том, что в Екатеринбурге нет приличной гостиницы, отказывались ехать на Урал".

Но гостиницы вроде "Атриума" - это маленький сектор спроса. Сегодня на рынке обозначился недостаток гостиниц среднего уровня. "Средние" клиенты пока вынуждены тратиться на пятизвездочные отели или (что чаще) останавливаться в дешевых муниципальных гостиницах. По мнению директора Центра информационного обеспечения сервиса в сфере туризма Дмитрия Бугрова, отели в три "звезды" потенциально могут рассчитывать на клиентов как из дорогого, так и из дешевого сегмента. Существенная проблема, считает начальник отдела сертифицирования услуг Уральского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Нина Мартинсон , - отсутствие мотелей и современного уровня гостиниц в одну-две "звезды". В самом деле, топ-менеджера в поездке могут сопровождать водители, экспедиторы, помощники, и они тоже имеют право на качественное размещение.

По мнению Дмитрия Бугрова, гостиничный бизнес, как и любой другой, чтобы адекватно отвечать потребностям рынка, должен соответствовать правилу "четырех P: product, price, promotion, people" - предлагать качественный продукт по приемлемой цене, создаваемый профессионалами и грамотно продвигаемый на рынке.

Звездная арифметика

Во всем мире у клиентов гостиниц есть инструмент определения соответствия цены и качества - "звездность". Между тем подавляющее число российских гостиниц на "звезды" не сертифицированы. Сертификация введена в России в 2001 году, но, в отличие от Европы и США, у нас это дело добровольное. По правилам сертификации эконом-классу соответствуют гостиницы 1- 2 "звезды", среднему - 3, высокому - 4 - 5. Галина Корнилова считает, что "получать "звезды" заставляет сам рынок - они нужны, чтобы привлечь клиента". "Звезды" на вывеске гостиницы (если они подтверждены документом, а не нарисованы для украшения, что тоже бывает) - достаточно достоверный индикатор качества предоставляемых услуг.

Парадоксально, но факт: номер в гостинице три-пять "звезд" в Екатеринбурге стоит в 1,5 - 2 раза дороже, чем в Европе, - 80 - 120 долларов. Завышать цены гостиницам позволяет отсутствие на рынке жесткой конкуренции. Причины: ничтожно малое количество гостиниц на душу населения и громадный разрыв ценового диапазона среди гостиниц разных классов. Как отмечает ведущий специалист Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Альбина Гандалинова, сейчас все рыночные ниши между гостиницами поделены, следовательно, борьбы за клиентов не наблюдается. Отсюда и главный принцип ценовой политики - взять с клиента "по полной программе". Поэтому и количество занятых номеров редко превышает 50%. На первый взгляд кажется, что новые гостиницы не найдут спроса, но это иллюзия. Логика подсказывает: чем больше новых отелей, тем заметней конкуренция и ниже цены.

Весьма неоднозначно на рынке воспринимают ведомственные гостиницы. По словам Дмитрия Бугрова, "они не являются рыночными, так как заботятся не об интересах клиента, а лишь обслуживают какие-то структуры, рассчитывая при этом на материальную поддержку предприятия-хозяина". Есть и другое мнение: такие гостиницы имеют свою нишу - они принимают иногородних партнеров по бизнесу.

Глухой телефон

Чтобы продвигаться на рынке, отелям нужно эффективно сотрудничать со всеми потенциальными клиентами: частными и корпоративными постояльцами, операторами туристического рынка. Сейчас эти взаимоотношения выстраиваются с трудом и открытостью не отличаются. В Екатеринбурге, в отличие от Москвы, нет связи между туристическим и гостиничным бизнесом. По словам директора туристической компании " Променад" Александра Умникова, некоторые уральские гостиницы в принципе не дают комиссионных турфирмам. На аргумент, мол, турфирме в этом случае не выгодно иметь дело с гостиницей, следует контраргумент: "Делайте надбавки. У нас и без вас места заполнены". Такая политика особенно распространена в городах, где существует единственная гостиница высокого класса (например, "Славянская" в Кургане).

Региональные гостиницы почти не развивают систему скидок и не разрабатывают гибкие тарифные планы.

Отсутствие конкуренции делает гостиницы малоподвижными, лишает желания развиваться. "Во всех нормальных гостиницах должен быть центр бронирования, оснащенный интернетом. У нас же везде говорят: шлите заявку по факсу, мы ответим. Отсылаешь, а потом ждешь невесть сколько", - комментирует ситуацию Александр Умников. В Турции, к примеру, гостиницы направляют информацию о наличии свободных мест в турфирмы трижды в день.

Взаимоотношения отелей с туроператорами и частными клиентами осложняются тем, что информация о гостиницах практически недоступна: нет путеводителей, информационных буклетов. Лишь три екатеринбургские гостиницы - "Атриум Палас Отель", "Магистр" и "ТрансОтель" - входят в мировую систему бронирования Best Eastern Hotels.

Как разогреть рынок

В условиях неразвитой конъюнктуры рынка гостиничный бизнес вряд ли самостоятельно справится с решением многих проблем. Первая в их ряду - морально и физически устаревшие, не отвечающие рыночным потребностям муниципальные и ведомственные гостиницы. Экономическая выгода от передачи их в частные руки бесспорна. Так, после упразднения в 1993 году муниципального гостиничного хозяйства Екатеринбурга, куда входили "Большой Урал", "Центральная", "Свердловск", "Евразия" и "Исеть", только последняя, на тот момент самая дряхлая, перешла в частные руки на правах аренды. Сегодня "Исеть" сертифицирована на три "звезды" по безопасности оказания услуг, в ней завершается ремонт всего номерного фонда. Однако муниципальные чиновники, избегая хлопот, не спешат передавать гостиницы в частные руки. Еще один тонкий момент - срок аренды гостиниц составляет, как правило, 10 лет. Частника это не очень устраивает: инвестиции нужны серьезные, и еще вопрос, окупятся ли они за такой срок. Кроме того, сегодня в Екатеринбурге гостиничный фонд частично удовлетворяет нехватку в городе офисных помещений. Так, 70% номеров "Евразии" на длительный срок арендованы юридическими лицами.

В последнее время модно создавать стратегические программы развития уральских городов. И когда речь в них идет о туризме, дух захватывает - такие "кривые" рисуют местные власти. Так, мэрия Екатеринбурга, всерьез полагаясь на столичный статус города, планирует к 2015 году увеличить количество гостиниц втрое. Но ни в одном ее документе вы не найдете механизмов "разогрева" гостиничного рынка. Неясно, и откуда возьмутся деньги на модернизацию существующих отелей. Впрочем, главный механизм - прозрачность рынка и здоровая конкуренция - давно известен.