Зеленый кролик в контексте искусства

Уральским художникам прививают ген, отвечающий за способность к инновациям. В искусстве используют новые технологии, включая биологические

Многие виды искусства вышли из практики, и начало имели самое утилитарное. Танцы и хоровое пение родились из ритуалов жертвоприношений. Наскальные рисунки, фиксирующие процесс охоты, стали прообразом живописи. Художественная фотография началась с технического открытия. На изменения в жизни мир искусства реагирует не только новыми темами, но и новыми жанрами.

Голограмма как цель


Изображение на голографической картинке возникает лишь при специальном освещении

В мае в Екатеринбурге засветились голографические картинки. Голография, изобретенная в середине прошлого века, до сих пор служила целям вполне практическим: дать объемное изображение удаленного предмета, создать иллюзию его присутствия. На выставке "Картины-призраки" в Свердловском краеведческом музее мы увидели, как технический метод переходит в ранг художественного. По словам Александра Турчанинова, представителя музея, отвечающего за связи с общественностью, самыми ценными работами экспозиции оказались не шедевры Эрмитажа и других музеев - старинные иконы и уникальные изделия из золота, а букеты цветов и композиции из кораллов, запечатленные художниками, работающими в только что родившемся жанре художественной голографии. Голография из средства стала целью, теперь она интересна сама по себе.

Событие из серии "подобного не было" также намечено на июнь: художники-авангардисты готовят перформанс, посвященный клонированию. Один из активистов движения Владимир Селезнев поясняет: "Искусство всегда должно заниматься проблемами, которые волнуют общество". Как будет выглядеть действо в деталях, пока не знают даже его участники. Для актуального искусства импровизация - норма жизни.

Экспозиция мутантов

Еще один новый термин зазвучал в культурном пространстве Екатеринбурга. На сей раз началось с теоретиков: в Центре современной культуры Уральского госуниверситета появились искусствоведы, которые занимаются таким любопытным феноменом, как трансгенное искусство (transgenic art, или ars genetica). Они пишут научные статьи, выходят с новой темой на широкую общественность, в общем, будоражат художественную среду. Видимо, пытаются привить уральским художникам склонность к инновациям на генном уровне. О трансгенном искусстве рассказывает искусствовед Марина Соколовская.

- Речь идет не об изображении, а о живых объектах. Новые технологии позволяют создать новые визуальные образы. Не так давно компьютер стал инструментом искусства в графике, анимации. Сегодня языком искусства становятся биотехнологии.

- Как может выглядеть экспозиция из произведений трансгенного искусства?

- Посмотрим на то, что уже создано в мире. Кролик со светящейся шерсткой (ему был вживлен ген от морских фосфоресцирующих животных). Кактус с человеческими волосами - своеобразный гибрид тела растения и тела человека. Не существующие в природе цветы, выведенные художниками. Подобных объектов пока немного - создание их дорого. Есть и другие проблемы. Например, художник Эдуардо Кац создавал своего кролика Альбу во французской лаборатории. После удачного завершения опытов ученые не хотели отдавать его "автору", считая кролика результатом научного эксперимента.

- Грань между наукой и искусством здесь действительно тонка, в чем разница?

- Произведение искусства - это объект, не равный себе. Например, картина: она больше, чем просто холст и краски. Тот же кролик, помещенный в контекст искусства, вызывает бурю эмоций. Люди начинают думать, имеет ли человек моральное право на подобные эксперименты ради новизны и красоты. Конструирование новых существ в рамках искусства всегда имеет немалый гуманитарный, этический смысл. Например, волосатый кактус - это проект о логике, по которой живет тело, о границах природного и искусственного в построении жизни.

- Много ли представителей трансгенного искусства в России и на Урале?

- Очень мало. В русском изобразительном искусстве на протяжении веков смысловое наполнение важнее, чем форма. Пока активно работает лишь калининградец Дмитрий Булатов. Он начинал преобразование кактуса, которому вводился ген, влияющий на люминесценцию. Кактус уже находился на стадии произрастания, однако из-за проблем с финансированием эксперимент был остановлен. Для Дмитрия Булатова работа с кактусом - работа с мифологической традицией. Стоит упомянуть об этом растении, как люди вспоминают книги Кастанеды. Использование биотехнологий на этом примере призвано убедить общество в том, что технологии не опасны.

На Урале идеи transgenic art пока не проросли. Сказывается предубеждение, даже художники-авангардисты считают его аморальным и вообще не искусством. Но Марина Соколовская надеется, что опыт transgenic art может быть положительным для наших художников. Во всяком случае, термин "трансгенное искусство" употребляется все чаще и удивляет все меньше. Технологический аспект оказывается одним из важнейших в практике современного искусства - такова тенденция. Генная инженерия же предоставляет удивительные возможности в создании новых объектов и новых произведений искусства.