Комментарии

2 июня 2003, 00:00
  Урал

Правомерно все, что приносит прибыль


Сергей Бурцев

Сергей Бурцев, заместитель председателя правления Челябинвестбанка (Челябинск):

- Высокие ставки по вкладам влияют на рынок только в том случае, если их устанавливает крупный банк с объемом операций на рынке вкладов 10% и более. Обычно крупные банки, пользуясь конкурентными преимуществами, стараются одновременно снизить ставки как по кредитам, так и по депозитам.

Установление высоких ставок правомерно, поскольку правомерно и объяснимо все, что приносит прибыль. И если у банка есть программа кредитования, например, бытовой техники, рентабельность по которой доходит до 60% годовых, то допустимо установление ставок по вкладам и 20, и 30% годовых. Только какой в этом смысл, если можно привлечь ресурсы и под 15%?

Уровень ставок должен быть сопоставим с доходностью от размещения привлеченных ресурсов. Обычно он соизмерим с доходностью операций от кредитования с учетом банковских рисков и процентной маржи. При этом уровень ставок у каждого банка свой. Считаю, что разумный уровень сегодня 13 - 15% годовых в рублях, 5 - 10% годовых в иностранной валюте.

принятие Госдумой закона о гарантировании вкладов частных лиц могло бы повлиять на рынок, но несущественно, так как закон гарантирует возврат вкладчику из одного банка не более 95 тыс. рублей. К тому же вряд ли закон будет принят раньше осени 2003 года. Причины тому - грядущие выборы и лоббирование своих интересов Сбербанком РФ.

Плата за будущие победы


Сергей Лапшин

Сергей Лапшин, председатель совета директоров Уралконтактбанка (Екатеринбург):

- "Войны" процентных ставок на рынке вкладов частных лиц нет. Каждый банк в меру своего развития рассчитывает для себя экономически допустимый уровень ставок, большинство стараются держать их на верхнем уровне. Сегодняшние высокие ставки по частным депозитам содержат в себе плату за будущие победы на рынке. Тенденция к падению ставки рефинансирования объективна: как только ставка уменьшится, все банки начнут снижать уровень ставок по депозитам.

Закон о гарантировании вкладов требует доработки, его принятие особых изменений в рынок частных вкладов не привнесет. Основной его целью было восстановление доверия вкладчиков, но по росту объема вкладов мы видим, что доверие к банкам давно восстановилось.

Стопроцентную гарантию возврата вклада закон дает только лицам, имеющим небольшие сбережения, а это в общей массе пожилые люди, которые и так хранят их в банках. Сильного увеличения притока вкладов после введения закона, думаю, не будет. Но часть банков от рынка вкладов закон отлучит.

На скорое принятие закона рассчитывать не приходится. Кроме того, только формальные процедуры для вступления банка в систему страхования вкладов (проверки ЦБ, согласования и т.д.) могут занять более шести месяцев, так что в этом году система страхования работать точно не начнет. Но мы интенсивно готовим банк к соответствию критериям этого закона.

Высокие ставки мешают местным банкам


Альберт Халитов

Альберт Халитов, вице-президент Сибнефтебанка (Тюмень):

- Предложения высоких ставок по вкладам, в основном со стороны филиалов иногородних банков, однозначно мешают местным банкам привлекать вклады по реальным ставкам, обеспечивающим получение прибыли. Так, в некоторых случаях ставка кредитования может быть даже меньше, чем стоимость привлечения ресурсов от населения (с учетом отчислений в фонд обязательных резервов ЦБ).

Такую практику, однако, нельзя назвать неправомерной или рискованной. Это один из способов привлечения банка новой клиентуры: ныне банки уже не лопаются, и более высокий процент служит весомым стимулом для инвестора.

Обоснованный, на наш взгляд, уровень ставок сегодня таков: в рублях - 10% годовых на 3 месяца и 13% на один год, в долларах - 3 и 7%, а в евро - 3,5 и 6% соответственно. Особо высокие ставки могут быть снижены банками при уменьшении ставки рефинансирования ЦБ РФ.

То, что Госдума отложила принятие закона о гарантировании вкладов населения, серьезного влияния на рынок не оказывает: доверие со стороны населения к банкам сейчас значительно выше по сравнению с периодом после кризиса 1998 года. Мы не рассчитываем на скорое принятие этого закона, поскольку оно повлечет за собой массу дополнительных мероприятий, в первую очередь со стороны Центрального банка.