Обращение к президенту, правитель-ству РФ и депутатам Государственной думы направили предприниматели Свердловской области. Они возмущены предложением ряда депутатов Госдумы и Свердловской областной думы продлить действие налога с продаж (НСП) до конца 2004 года. Среди подписантов - владельцы восьми крупных торговых сетей и пять директоров пищевых комбинатов. Предприниматели считают, что НСП сдерживает развитие торговых сетей. В открытом письме говорится: налог, исчисляемый как 5% с валового объема продаж за наличный расчет, оборачивается 50% общего объема налогообложения розничной торговли. По мнению владельцев торговых сетей, существование НСП "тормозит развитие экономики Свердловской области, так как отнимает у торговли стимул к совершенствованию".
Налог взимается с 1999 года. И каждый раз во время обсуждения ставки (ее определение отдано на откуп региональным властям) у дверей Свердловской областной думы возмущенные предприниматели выставляют пикеты. Дело доходило до тортометания в лицо одного из депутатов-разработчиков областного закона об НСП. Требования об отмене налога звучали по всей стране. В конце концов Владимир Путин пообещал, что к началу 2004 года налог прекратит существование.
"Налог с продаж, как и другие оборотные налоги, незаконен", - прокомментировал конфликт заместитель председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам законодательного собрания Свердловской области Илья Борзенков. По законодательству налоги не должны иметь одинаковой базы обложения, а на деле одни и те же торговые сделки облагаются дважды - НСП и НДС. На вопрос, почему депутаты Областной думы поднимают вопрос, решенный, казалось бы, на высшем уровне, Борзенков ответил однозначно: "Это попытка подставить губернатора в год выборов". Само упоминание о реанимировании ненавистного налога автоматически настраивает бизнес против главы области.
Екатеринбург