Размер имеет значение

Итоги деятельности банков Урала в I квартале 2003 года свидетельствуют: позиции малых банков стали еще слабее

В первом квартале 2003 года банки Уральского региона продолжали снижать процентные ставки. Соответственно сокращалась их прибыльность: в среднем уровень прибыли (в пересчете на годовую) составил только 84% от уровня 2002 года. Основной механизм сохранения прибыли в такой ситуации - наращивание активов. Но сделать это уральским банкам не удалось: активы за I квартал приросли в среднем на 5,5%, что не намного превышает индекс инфляции (5,2% за тот же период).

Проблемы роста

Понятно, что средние данные отражают лишь общую тенденцию. Показатели отдельных банков могут весьма сильно от них отличаться. Четверть уральских банков, например, увеличила активы на 14% и более: лидеры роста из крупных банков - Сибирьгазбанк (54%), из малых - Уралконтактбанк (157%). (К крупным отнесены первые 50 банков из таблицы "Крупнейшие банки по размеру активов".) Другая четверть их, наоборот, уменьшила: максимально активы упали у банка Форштадт (21%) и Камабанка (30%).

В первом квартале прирост средств юридических лиц составил в среднем менее 1%, значит, с учетом инфляции можно говорить об их сокращении. Оно наблюдалось у 50% банков. В этих условиях средства частных вкладчиков остаются главным источником увеличения активов

Основные источники прироста активов банков - собственный капитал, средства юридических и физических лиц, эмитированные ценные бумаги, а также средства, привлеченные от других кредитных учреждений. Низкая доходность банковской сферы препятствует притоку в нее капитала. Средняя рентабельность собственного капитала уральских банков - 7,5%: этот источник не работает.

За счет средств юридических лиц наращивать активы тоже проблематично. По большому счету, все средства предприятий уже в банках. Их прирост обусловлен (кроме инфляции) ростом экономики, измеряемым несколькими процентами в год (по итогам 2002 года ВВП вырос лишь на 4,3%). В первом квартале прирост средств юрлиц составил в среднем менее 1%, значит, с учетом инфляции можно говорить об их сокращении. Сокращение средств юридических лиц наблюдалось у 50% банков.

В этих условиях средства частных вкладчиков остаются главным источником увеличения активов. Практически все банки, не считая десятка небольших и четырех крупных (Сургутнефтегазбанка, Уралсибсоцбанка, Аккобанка, ВУЗ-банка) увеличили вклады населения: прирост в среднем составил 14%. Примечательно, что у крупных Уралсибсоцбанка и ВУЗ-банка, в недавнем прошлом купленных московскими банками, в первом квартале средства физических лиц сократились. Свидетельствует ли это о смене стратегии банка или о снижении доверия вкладчиков, пока не понятно.

Облигационный бум

Основным активом банков по-прежнему являются коммерческие кредиты, их доля в совокупных активах составляет в среднем 46%. Наблюдается незначительное увеличение доли валютных кредитов: объем ссуд в целом вырос на 9%, при этом рублевых - на 8%, валютных - на 10%.

Корпоративные облигации получили широкое распространение в 2002 году, а в 2003-м количество размещенных выпусков облигаций увеличивается каждый месяц на несколько десятков. 35 банков имеют вложения в облигации, причем с ними работают как крупные, так и малые банки. Суммарный объем вложений уральских банков в облигации вырос на 105%, правда, большая часть прироста пришлась на Сургутнефтегазбанк.

Основным активом банков по-прежнему являются коммерческие кредиты. Однако прирост инвестиций банков в ценные бумаги (госбумаги, корпоративные облигации и банковские векселя) значительно опередил рост кредитов. Количество размещенных выпусков облигаций увеличивается каждый месяц на несколько десятков

В целом прирост инвестиций банков в ценные бумаги (госбумаги, корпоративные облигации и банковские векселя) у крупных банков составил 41% и значительно опередил рост кредитов (14%).

Выживает крупнейший

Динамика развития региональных банков разнится. У крупнейших банков показатели лучше: кредитные учреждения верхней половины рейтинга получили в среднем 95% прибыли по сравнению с прошлым годом, а нижней - лишь 80%. По приросту активов также лидируют крупные банки: 6% против 4% у малых. Динамика вкладов физлиц у крупных и малых банков почти одинакова (прирост 14 и 13% соответственно). А вот в движении средств юрлиц различия существенны: в крупных банках вклады предприятий выросли в среднем на 2%, а в малых упали на 5%. Таким образом, можно констатировать: большинство малых банков переживают стагнацию.

Еще больше различия между крупными и малыми банками проявляются, если взять не 50 крупнейших, а 20 крупнейших банков региона: лишь у четырех (Сургутнефтегазбанк, Уралпромстройбанк, Челябинвестбанк и Социнвестбанк) наблюдался отток средств корпоративных клиентов, а прибыль практически достигла уровня 2002 года.

Несмотря на то, что перспективы развития многих малых банков туманны, банкротств и ликвидаций не предвидится: даже самый маленький и проблемный банк обладает одной несомненной ценностью - лицензией, которая стоит несколько миллионов рублей. Большинство малых банков за последние несколько лет сменили собственников, и этот процесс продолжится. Некоторые крупные банки также могут приобрести новых хозяев, так как привлекательность банковского бизнеса снижается, но крупные финансово-промышленные группы готовы вкладывать деньги в этот сектор с расчетом на перспективу. В результате тенденция к сокращению количества самостоятельных региональных банков лишь усилится.