Машиностроители готовы растить ВВП

9 июня 2003, 00:00
  Урал

Представители более сотни российских предприятий приняли участие в Первом Евро-Азиатском международном машиностроительном форуме, прошедшем 3 - 6 июня в Екатеринбурге. Статус международного форум приобрел после того, как 15% всех заявок на участие в нем поступило из-за границы. Самая большая иностранная делегация (14 компаний) прибыла из Италии, далее - Япония, Германия, Британия, Чехия и страны СНГ (Казахстан, Белоруссия, Украина).

Ключевыми словами форума стали "лизинг" и "энергосбережение": эти проблемы поднимались в большинстве докладов. Прошли семинары, посвященные применению новых технологий и оборудования. Работала выставка продукции машиностроителей и для предприятий отрасли, и для конечного потребителя (в основном в сегменте добычи и транспортировки нефти и газа).

В ходе общения с представителями финансовых, инвестиционных и ИT-компаний подписан ряд соглашений. Британская фирма DELKAM договорилась с несколькими уральскими предприятиями о реализации совместных инвестиционных проектов, чешская инвестиционная компания ALTO заключила очередной договор о сотрудничестве с ГП "Уралвагонзавод", а итальянская государственная инвестиционная компания Simest подписала соглашение с Уралтрансбанком о реализации совместной лизинговой программы.

Главный успех форума, по словам председателя его оргкомитета и вице-премьера правительства Свердловской области Юрия Осинцева, в том, что машиностроители смогли обсудить проблемы и выработать предложения по выводу отрасли на более высокий уровень развития. Эти предложения направлены в правительство РФ, разрабатывающее концепцию промышленной политики. По мнению участников форума, решая задачу резкого увеличения объемов ВВП, власти должны делать ставку не только на сырьевые отрасли, но и на машиностроение. "Вряд ли мы можем сказать правительству что-то новое, ему не раз сообщалось, что надо делать: и по тарифам, и по налогам. Теперь звучит новая тема - инновационная экономика. Но это не просто слова - они требуют решений. И именно сейчас, пока у страны благоприятные возможности", - заявил в интервью "Э-У" генеральный директор Уральского оптико-механического завода Эдуард Яламов.

Екатеринбург