Минприроды позолотило ручку

9 июня 2003, 00:00
  Урал

Главное управление природных ресурсов Минприроды РФ по Свердловской области (ГУ ПР МПР) совместно с областным правительством провело в конце мая первый на Среднем Урале лицензионный аукцион на добычу драгоценных металлов из россыпных месторождений. Девять участков, дожидавшихся хозяев два года, ушли на торгах шести компаниям: ОАО "Уралэлектромедь" (входящей в УГМК), артелям " Нейва" и " Фарта", ООО "Самородок"и " Палладий", а также Южно-Заозерскому прииску.

Специфика уральской золотодобычи заключается в том, что большинство месторождений - россыпные, с бедным содержанием золота, к тому же разрабатываются уже годами. Поэтому для поддержания уровня производства золота на Урале требуется постоянная разведка и освоение новых участков. Недропользователи не раз возмущались медлительностью Минприроды, два года назад приостановившего процесс лицензирования, сославшись на ревизию ранее выданных лицензий.

- Мы немного не рассчитали время, - прокомментировал ситуацию начальник отдела лицензирования ГУ ПР МПР по Свердловской области Николай Кокорин. - Большинство лицензий выдавалось в 1992 - 1994 годах. За этот период поменялось налоговое и лицензионное законодательство, а вместе с ним и отношения между компаниями-недропользователями и контролирующими органами.

Кроме того, МПР усложнило схему лицензирования: вместо привычного регионалам конкурса, когда заявки недропользователей обсуждались чиновниками кулуарно, оно ввело открытый аукцион. "Это принципиальная позиция министерства, но нам она не понятна, - заявил "Э-У" замминистра природных ресурсов Свердловской области Петр Буртов. - Условия разработки участков прописываются в лицензии, поэтому аукцион - совершенно лишнее".

"Непонятливость" региональных коллег в МПР объяснили нежеланием брать на себя лишний труд оформления лицензий. По словам Николая Кокорина, "в случае конкурса основная тяжесть подготовки документов, разработки лицензионного соглашения ложится на недропользователя, а если проводится аукцион - на областное министерство".

Обладатели лицензий заплатят государству более 800 тыс. рублей, из них 40% достанется федеральному бюджету, а 60% - региональному.

Свердловская область