ЧТПЗ перекраивает трубную отрасль

9 июня 2003, 00:00
  Урал

На базе ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) сформирована вертикально интегрированная группа компаний "Объединенные трубные заводы" (ОТЗ). В группу вошли предприятия, производящие фасонные изделия - ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок" (МЗМЗ) и московское ОАО "Завод специальных монтажных изделий" (ЗСМИ), а также металлотрейдерская компания ЗАО "Системы комплексного снабжения "МеТриС"" (Челябинск), образованная в 2002 году на базе сети региональных складов ЧТПЗ. Управление группой будет осуществлять ЗАО "Объединенные трубные заводы"во главе с Андреем Комаровым, председателем совета директоров ЧТПЗ.

Таким образом, ЧТПЗ повел самостоятельную политику развития трубного производства. Напомним, в прошлом году завод вышел из Объединенной металлургической компании - одного из двух главных игроков трубного рынка (второй игрок - крупнейшая в России Трубная металлургическая компания). Собственники ЧТПЗ купили контрольные пакеты акций МЗМЗ и ЗСМИ (более 75% уставного капитала), заплатив за них около 7 млн долларов. Заводы обременены долгами, объемы производства на них в полтора-два раза ниже проектных. Тем не менее, эти два предприятия контролируют более 20% внутреннего рынка отводов большого диаметра.

С их приобретением ЧТПЗ получит очевидные конкурентные преимущества: в ближайшее время он начнет поставлять традиционным потребителям (в первую очередь Транснефти и Газпрому) вместе с собственной продукцией детали для комплектации труб, потребности в которых полностью не закрыты. На ЧТПЗ рассчитывают вернуть средства, затраченные на приобретение предприятий, максимум через два года. До 2005 года ОТЗ намерены занять до 60% российского рынка отводов большого диаметра. С этой целью на территории ЧТПЗ начато строительство завода по производству гнутых отводов ( ЗАО "Соединительные отводы трубодеталей") мощностью 10 тыс. тонн в год, запуск которого планируется на осень 2004 года. На следующем этапе здесь начнут делать крутоизогнутые отводы, а также переходы, тройники и фланцы. В течение пяти лет завод намерен занять не менее 30% внутреннего рынка этих изделий. В первые два года вся продукция будет продаваться в России, потом 15% объема планируется экспортировать за рубеж.

Что такое фасонные изделия

Это отводы, переходы, тройники, фланцы, заглушки и пр., использующиеся при монтаже трубопроводов и перекачивающих станций различного назначения. С их помощью выполняются разветвления и повороты, изменяются диаметры трубопроводов.

Потребители фасонных изделий - в основном предприятия ТЭК и коммунальное хозяйство. Объем внутреннего рынка - около 200 млн долларов, до 70% приходится на отводы. Емкость рынка наиболее востребованных и высокорентабельных отводов большого диаметра для нефтегазового сектора - 40 млн долларов. Ожидается, что к 2005 году, с учетом грядущего строительства Мурманской трубопроводной системы и трубопровода Ангарск - Дацин - Находка, рынок отводов вырастет минимум на 50%.

Челябинск