Реформа ЖКХ: югорский вариант

16 июня 2003, 00:00
  Урал

Власти Ханты-Мансийского автономного округа совместно с муниципалитетами создают Югорскую территориальную электрическую компанию (ЮТЭК). Организаторы уверены, что смогут поднять ЖКХ сами, участие в проекте РАО "Российские коммунальные системы" (РКС) пока не обсуждалось. "Не надо ждать, что придет Чубайс и все сделает. Работать надо самим", - заявили нам в администрации ХМАО.

ЮТЭК создается в форме ОАО со 100-процентным государственным уставным капиталом и будет включена в реестр государственной собственности автономного округа. На ее базе в крупных городах региона появятся шесть дочерних компаний. Принципиальное отличие ЮТЭК от подобных структур в РКС в том, что она не собирается поглощать имущество МУПов: муниципалитеты будут участвовать в создании "дочек" в объеме 49% акций (часть которых приобретается у округа в обмен на электросетевые объекты), а 51% акций останется у государства.

Задачи ЮТЭК аналогичны задачам, поставленным перед РКС: она станет единым и единственным ответственным поставщиком электроэнергии - посредником между производителем и потребителями. В результате, по словам начальника управления электроэнергетики и энергосбережения ХМАО Александра Семенова, можно будет добиться бесперебойной работы сетей, минимизировать затраты на их содержание за счет снижения технических и коммерческих потерь, а также непрофильных расходов. Комментируя создание компании, первый заместитель председателя правительства округа Вячеслав Новицкий подчеркнул: "Это позволит развить конкуренцию в сфере сбыта электроэнергии, а как следствие - соблюсти баланс экономических интересов поставщиков и потребителей".

Самостоятельность ХМАО в сфере реформирования ЖКХ уже приносит плоды. Развертывание РКС застопорилось из-за сложной системы трехстороннего согласования между мэрами, губернаторами и РАО, а ЮТЭК намерена начать работу уже осенью 2003-го. В перспективе планируется создание единой теплоэнергетической компании.

Ханты-Мансийск