"РусПромАвто" глушит моторы

16 июня 2003, 00:00
  Урал

Сорвано заседание арбитражного суда Свердловской области по вопросу законности вывода активов Уральского автомоторного завода (УАМЗ; Новоуральск, Свердловская область) и регистрации его "дочки" ООО "Новоуральский автомоторный завод" (НАЗ). Факт продажи 1% акций НАЗа оффшорной компании Alta-Britt Interholding Limited оказался полной неожиданностью как для суда, так и для конкурсного управляющего Флюры Фогилевой. Продавцом выступил один из акционеров НАЗа - торговый дом "Уральские автомобили и агрегаты", контролируемый структурами холдинга " РусПромАвто". Суд отложил рассмотрение дела на полгода.

Напомним: в 2001 году на УАМЗе введена процедура банкротства, а с февраля 2003-го - конкурсное производство. Все это время на активы УАМЗа претендовал "РусПромАвто". Совет кредиторов поддержал идею создания НАЗа. Все долги остались на предприятии-банкроте. Акции НАЗа распределились следующим образом: 99% - УАМЗ, 1% - ТД "Уральские автомобили и агрегаты". Поскольку по уставу все решения должны приниматься единогласно, "РусПромАвто" получил возможность влиять на политику компании. При этом менеджменты УАМЗа и автохолдинга разошлись во мнениях относительно судьбы автомоторного завода в Новоуральске: "РусПромАвто" рассматривал возможность демонтажа завода и переноса его в Миасс (Челябинская область), поближе к другой собственности - автомобильному заводу "Урал". Возникла угроза полной остановки производства. Тогда Федеральная служба финансового оздоровления по Свердловской области по инициативе заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина подала иск о признании регистрации ООО "Новоуральский автомоторный завод" незаконной.

Отложенное судебное разбирательство в вопросе, кому принадлежат активы УАМЗа, и отсутствие гарантий возвращения имущества заставили потенциальных покупателей предприятия - финансовый консорциум, специально созданный под покупку банком "Северная Казна", корпорацией "ЯВА" и КамАЗом, а также завод им. Лихачева, зависящий от комплектующих УАМЗа, - усомнится в целесообразности приобретения. По словам заместителя гендиректора ЗИЛа по работе с дочерними предприятиями Владимира Кочина, руководство не готово ждать полгода решения о возвращении активов. А представитель консорциума заметил, что остановленное предприятие за это время разворуют сами рабочие.

ФСФО между тем намерено довести дело до конца, а Флюра Фогилева - доказать незаконность сделки.

Свердловская область