Даешь месторождения

23 июня 2003, 00:00
  Урал

Основные проблемы сырьевого комплекса Урала связаны с неэффективностью системы государственного регулирования: несовершенством налогообложения, невыполнением недропользователями условий лицензионных соглашений, недостаточным финансированием геологоразведки и разработки новых месторождений. Таковы выводы, сделанные представителями министерств и ведомств добывающих отраслей на совещании в Екатеринбурге под эгидой исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия "Большой Урал". На форуме были представлены Башкортостан и Удмуртия, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В добывающей отрасли на данный момент выдано более 30 тыс. лицензий. Контроль за выполнением их условий из федерального центра невозможен (пример: ТНК, получив лицензию на разработку месторождения в Приобье, никаких работ не ведет). Поэтому, по мнению участников совещания, необходимо делегировать контрольные полномочия местным органам власти.

Добыча опережает восстановление запасов по нефти вдвое, по рудной базе - в пять раз. При таких темпах Россия к 2015 году не сможет не только экспортировать сырье, прежде всего нефть, но и закрывать потребности собственной экономики. В этой связи, убежден председатель исполкома "Большого Урала" Сергей Воздвиженский, рента недропользователей за добычу сырья частично должна перечисляться в бюджет социального развития, частично - на обеспечение геологической разведки.

Толчком к расширению минерально-сырьевой базы, по мнению министра природных ресурсов Свердловской области Александра Ястребкова, может стать снижение сроков выдачи лицензий (пока на их получение уходит полтора-два года). Главный научный сотрудник Института экономики УрО РАН Ефим Казаков обратил внимание на необходимость государственной поддержки отечественного товаропроизводителя. Так, Уральская горно-металлургическая компания, испытывая нехватку сырья, добивается доступа к ресурсам Удоканского медного месторождения в Читинской области. Однако на то же месторождение претендует компания " Казахмыс" (Samsung). Учитывая, что при вступлении России в ВТО российские компании будут участвовать в тендерах наравне с зарубежными конкурентами, генеральный директор ОАО "Геофизика" Владимир Лаптев (Уфа) рекомендовал использовать опыт Китая и ввести защитный мораторий.

Итогом совещания стало принятие проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы). Она будет рекомендована федеральному правительству и министерству природных ресурсов.

Екатеринбург