В первой декаде июня правительства Великобритании, Канады и Италии приняли согласованное решение о выделении 30 млн долларов по международной программе уничтожения российских арсеналов химического оружия. Большая часть средств пойдет на продолжение строительства комплекса по переработке отравляющих веществ в поселке Щучьем Курганской области. Вряд ли стоит сомневаться в том, что эти деньги дойдут до адресата. А вот сомнения в эффективности их использования имеются.
По данным федеральной целевой программы "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации", на вооружении советской армии находилось около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Они хранятся в семи арсеналах на территории Кировской, Пензенской, Саратовской, Брянской, Курганской областей и в Удмуртии. В арсенале щучанского объекта, расположенного на площади в 250 гектаров, в виде снаряженных боеприпасов хранится 13% российских отравляющих веществ: газы нервно-паралитического (ви-икс, зарин, зоман) и удушающего (фосген) действия.
По оценке экспертов Российского агентства по боеприпасам (правительственного ведомства, курирующего реализацию международной программы), общая стоимость работ по уничтожению отравляющих веществ составит примерно 3 млрд долларов. Из этой суммы 70% должно выделить правительство РФ, остальное - заинтересованные страны, в основном из лагеря бывшего "вероятного противника". Изначально меры предосторожности при работе с ветхими советскими боеприпасами исключали перевозку, а предполагали строительство на каждом из арсеналов полного цикла утилизации, однако из-за недостатка финансирования федеральная программа была подкорректирована: полномасштабных объектов по уничтожению химоружия построят только три, в том числе - завод в Щучьем, на который повезут оружие из других регионов.
Генеральный спонсор программы уничтожения - США - отреагировал незамедлительно, взяв на себя львиную долю финансирования щучанского объекта, но выставив при этом дополнительные условия российской стороне. Речь прежде всего идет о возмутившем Российское агентство по боеприпасам требовании допуска американцев на режимные "газовые" объекты при подозрении, что на них хранятся неучтенные боеприпасы. Непостоянство с зарубежным финансированием дало основание российским чиновникам обвинить в пробуксовке программы Госдепартамент США. Однако на самом деле ответственность надо делить между всеми участниками процесса: американцами, российским правительством, властями Курганской области и, наконец, подрядчиками.
Денег нет и не предвидится
На 2003 год в российском бюджете по статье "уничтожение химоружия" выделено около 5,5 млрд рублей. Сколько из них попадет в Курганскую область, неизвестно. Со стороны американцев, по словам представителя Зауралья в Совете Федерации Андрея Вихарева, помощь в строительстве объекта в Щучьем составит 161 млн долларов из 688 запланированных на весь объект до 2004 года. Но это только план. Сколько в конечном счете дойдет до подрядчика, сказать сейчас трудно.
Согласно графику программы, Россия должна уничтожить к концу 2003 года 585 тонн отравляющих веществ из своих арсеналов, к 2006-му довести этот показатель до 5,8 тыс. тонн, к 2008 году - до 28 тысяч, а полностью завершить программу к началу 2012 года. Из этого следует, что финансирование должно следовать также нарастающими темпами. Такого не наблюдается: от запланированных в бюджете РФ на 2002 год 8 млрд рублей получено не более 70%. На текущий год Росбоеприпасы (главный уполномоченный заказчик программы) просили на свои потребности не менее 12 миллиардов. "Я называю суммы, которые были просчитаны при утверждении программы в 2000 году. Соответственно на них еще не накручивалась инфляция, не вводились различные индексы. Так что реально мы получаем в 2002 году не 65%, а 40% предусмотренных программой средств. Поэтому для нас ситуация достаточно сложная. О своей озабоченности мы говорили, в частности, на бюджетном слушании в Государственной думе. Единственное, что нам удалось сделать - договориться с Минфином, что большую часть финансирования мы получим в первом полугодии 2003 года", - заявил на декабрьском "круглом столе" в Совете Федерации первый заместитель гендиректора Росбоеприпасов Андрей Калинин.
По его словам, позиция Минфина заключается в следующем: в первом полугодии 2003 года выделить средства из федерального бюджета, а во втором - направить транши по международной "программе Кананаскиса", объединившей более десятка стран для финансовой помощи России в уничтожении ее арсеналов. В целом же, утверждает Калинин, с 1997 по 2000 год вместо обещанных и остро необходимых 20 млрд рублей, федеральный бюджет реально выделил почти в 20 раз меньше.
Кто в лес, кто по дрова
Но общие проблемы с финансированием - полбеды. По крайней мере, в строительстве комплекса в Щучьем. По первоначальным весьма оптимистичным планам он должен был выйти на проектную мощность к 2004 году. Уже в конце относительно благополучного 2002 года, когда подрядчиками было освоено около 1 млрд рублей, стало ясно, что выдержать график не удастся. В поселке, где проживают свыше 16 тысяч человек, построена школа, доводится до ума водовод, подведен магистральный газопровод, разводка которого по домам еще не завершена. Вот и все "химические" объекты.
По мнению вице-спикера Совета Федерации Валерия Горегляда, основная проблема заключается в задержке иностранного финансирования. "США пока находят причины для отсрочки платежей. Щучье, насколько я понимаю, юридически не может рассматриваться как объект первоочередного финансирования, поскольку процесс политических переговоров продлится в течение всего 2003 года", - считает Горегляд.
Вице-спикер прав: объект уверенно превращается в "долгострой". Но дело не только и даже не столько в политике. Есть серьезные сложности организационного характера на самой строительной площадке. В Щучьем сложилась парадоксальная ситуация: у комплексной стройки нет единого руководства. Подрядчики, возводящие отдельные объекты, осваивают средства, выделенные бюджетом, а Росбоеприпасы только принимают объекты, не осуществляя текущего контроля. Из-за отсутствия координирующего органа стройка идет очень медленно, порой затихая совсем.
- Я бы не сказал, что стройка замораживается, - возражает заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин, - конечно, там есть проблемы с регулярным финансированием. Деньги выделяются, но так как нет окончательной проектной документации, то для того, чтобы их освоить в полном объеме, средства распыляют по ряду объектов. Это промзона, водовод, газовод, социальные объекты. Поэтому нет ни одного завершенного объекта, есть только большое количество строящихся.
По мнению Виктора Басаргина, организационную часть проблем могло бы снять появление дирекции заказчика, которая получит право контролировать как ход стройки, так и использование средств. В качестве одной из сторон, которая могла бы осуществить эти работы, Басаргин называет администрацию Курганской области: "Сегодня в области есть все, от проектных организаций до структур, которые готовы у себя на предприятиях изготовить нестандартное оборудование для этого объекта. То есть просто увеличить занятость населения и провести все необходимые работы в комплексе".
Разговоры о создании дирекции в Щучьем ведутся с самого начала строительства в 2000 году. Первоначально подобный орган существовал, но в первой половине 2002 года теперь уже бывший глава Росбоеприпасов Зиновий Пак получил предписание Министерства финансов о его ликвидации, поскольку денег на содержание дирекции федеральная программа не предусматривала.
В Росбоеприпасах понимают необходимость согласованности, но сделать пока ничего не могут. "У нас в Щучьем пять или шесть источников и каналов финансирования, которые мы как госзаказчик не аккумулируем и не консолидируем. Что касается американских денег, то их реализует "Парсонс" как компания, уполномоченная правительством США. К этим деньгам Росбоеприпасы не имеют никакого отношения, ни юридически, ни технически", - утверждает Андрей Калинин.
День сурка
Нынешней весной Зиновия Пака на посту генерального директора Российского агентства по боеприпасам сменил Виктор Холстов. В конце мая он посетил Курган и стройку с инспекционной поездкой. "Наша цель, - заявил он на месте, - разобраться в полной мере со строительством завода в Щучьем. Есть ряд вопросов, требующих уточнения и корректировки".
В ходе заседания, которое проводилось за закрытыми дверями, выяснилось: не утверждены даже титульные списки на строительство объектов, ненадлежащим образом оформлена разрешительная документация. По словам губернатора Курганской области Олега Богомолова, обстановка, сложившаяся на объекте, является "следствием политики, проводимой прежним руководством агентства", менявшим титульную документацию по своему усмотрению и "перебрасывающим средства с одного объекта на другой". Виктор Басаргин был более категоричен: "Это напоминает мне известную кинокомедию "День сурка": ситуация повторяется из года в год".
Сарказм заместителя полпреда президента в УрФО вполне понятен. Не желая делиться полномочиями с администрацией области или, возможно, не имея сил "пробивать" глухую оборону Министерства финансов, прежнее руководство Росбоеприпасов попросту пустило строительство режимного завода в Щучьем на самотек. Сейчас реализация федеральной программы и международной Конвенции по запрещению и уничтожению химического оружия зависит от того, сумеет ли новый начальник Росбоеприпасов найти общий язык с региональными властями и навести порядок на стройке.