Протез как средство против "утечки мозгов"

30 июня 2003, 00:00
  Урал

В закрытом городе Снежинске (Челябинская область) создается совместное российско-американское производство медицинской техники. В ЗАО, проект которого одобрен Минатомом и губернатором Челябинской области Петром Суминым, войдут российское НПП "Спектр-конверсия", крупнейший продавец ортопедической продукции в США Numotec (оба - по 35% акций) и Sandia National Laboratories, занимающаяся конверсионными проектами (7%). Предполагается, что остальные 23% акций разделят потенциальные американские инвесторы. Стоимость проекта оценивается в 25 - 30 млн долларов. Пакет документов проходит согласование в ФСБ и правительстве РФ.

Основным видом продукции станет ножной протез нового поколения со встроенным микропроцессором. По словам коммерческого директора НПП "Спектр-конверсия" Владимира Первушина, протез не имеет аналогов в мире. Он полностью имитирует человеческую ногу, на нем можно не только подниматься по ступенькам, но даже плавать и ездить на велосипеде. Россияне будут производить материалы и механику, американцы - электронику. Из-за высокой стоимости изделия (около 32 тыс. долларов) Numotec изначально ориентируется на американского покупателя. Серийное производство начнется в конце 2004 года.

Проект застрахован от политических рисков на 25 млн долларов: гарантийное письмо предоставила Американская корпорация по частным инвестициям за рубежом (Overseas Private Investment Corporation - OPIC). По словам ее президента Питера Уотсона, первые пять лет проект будет давать России ежегодно 1,2 млн долларов в виде налогов, кроме того 10,5 млн долларов уйдет на местные закупки сырья и материалов. Исполнительный вице-президент OPIC Росс Коннели отметил важность того, что проект реализуется в закрытом городе: "Для нас это тест. Если все пойдет гладко, американские инвесторы появятся и в других закрытых городах".

Мэрия Снежинска поддерживает новое предприятие. Помощник главы города Александр Комиссаров считает, что "400 - 500 рабочих мест позволят задействовать потенциал, который высвобождает сокращение оборонного заказа. Поскольку единственное градообразующее предприятие в Снежинске - ядерный центр, мы заинтересованы в создании интеллектуальных производств".

Интерес американцев к Снежинску вызван, во-первых, дешевой высококвалифицированной рабочей силой и наукоемкой инфраструктурой. Во-вторых, как сказано в официальном сообщении для прессы Госдепартамента США, трудоустраивая российских ученых, американцы надеются избежать утечки специалистов-ядерщиков из России в развивающиеся страны.

Снежинск

Overseas Private Investment Corporation

компания по размещению частных американских инвестиций за рубежом. Учреждена правительством США в 1971 году.

Основное внимание уделяет новым и формирующимся рынкам, занимаясь страхованием политических рисков, причем эта услуга распространяется только на граждан и компании США; коммерческим финансированием (7 - 11% годовых) при условии, что американский инвестор владеет в проекте долей минимум в 25%; созданием самостоятельно управляемых инвестиционных фондов.

В России OPIC действует с 1993 года: пять фондов инвестировали 540 млн долларов в 56 проектов.