Смена формата

30 июня 2003, 00:00
  Урал

Тюменская компания " АВЕРС" открыла 21 июня в Тюмени одноименный Центр бытовой техники площадью 600 кв. метров. Компания - второй по величине площадей и объемам продаж торговец бытовой техникой в Тюменской области после "Эльдорадо" (владеющего, к слову, магазином площадью более тысячи кв. метров).

До сих пор "АВЕРС" придерживался традиционных для тюменского рынка бытовой техники форм торговли: делал ставку на большое количество мелких магазинов с относительно дешевым, но ходовым ассортиментом. Теперь компания сосредоточилась на брэндах элит-класса (Miele, Gaggenau, AEG), перейдя к неценовой конкуренции. За образец берутся столичные сети бытовой техники с большими торговыми площадями, широким товарным рядом и спектром дополнительных услуг, акцентом на качественное обслуживание потребителя.

С переходом "АВЕРСа" в новый формат на рынке будут действовать два крупных игрока, между которыми и развернется основная борьба за покупателя "среднего класса". Мелкие торговцы (с форматом магазинов менее 400 метров) теряют конкурентоспособность в этом сегменте: большие торговые центры оттягивают на себя именно эту аудиторию.

Вторая причина смены формата торговли - подготовка к приходу на региональный рынок московских розничных сетей, таких как "Мир" и "М.Видео", говорит заместитель гендиректора ООО "АВЕРС" по маркетингу Николай Мясников. Для создания конкурентоспособного бизнеса в Тюмени московским сетям потребуется вложить 3 - 4 млн долларов, открывая торговые площади не меньше чем по 1000 - 1200 кв. метров. Местные компании надеются противопоставить отработанным технологиям москвичей качество обслуживания и обученный персонал. "АВЕРС", например, внедряет у себя систему управления по целям. Выиграют те менеджерские команды, которым удастся предложить нечто в принципе новое, считают участники рынка.

Время на подготовку пока есть: тюменцы надеются, что московские сети с их городом повременят, поскольку емкость рынка бытовой техники в нем на треть меньше, чем, например, в Екатеринбурге.

Тюмень