Худой мир

Реформа оборонно-промышленного комплекса не спасет предприятия, если они не научатся производить конкурентоспособную продукцию гражданского и двойного назначения

С 8 по 12 июля Нижнетагильский институт испытания металлов во второй раз примет участников и гостей Международной выставки технических средств обороны и защиты "Russian Defence Expo". Около 500 приглашений поучаствовать в "Russian Defence Expo-2003" разосланы в 46 регионов России, на 20 предприятий стран СНГ. Предполагается, что в Нижнем Тагиле соберутся отечественные и зарубежные разработчики и производители вооружения, военной техники и средств спасения, сотрудники посольств, аккредитованных в России, представители зарубежных фирм и компаний.

Для "Эксперт-Урала" выставка "Russian Defence Expo-2003", вне зависимости от ее результатов, - весомый повод вернуться к обсуждению вопроса: что необходимо для эффективной диверсификации оборонно-промышленного комплекса в сторону форсированного освоения выпуска продукции гражданского и двойного назначения, без чего ОПК не спасет никакая реструктуризация.

Гражданский брак по расчету

Экспозиция в ОПК: износ основных фондов в машиностроении (а львиная доля машиностроительных предприятий работает на оборонную тематику) - 50%, машин и оборудования - до 70%, из них не обновлялись в течение десятилетия - 95%. Модернизация за государственный счет невозможна: гособоронзаказ загружает мощности оборонных предприятий в лучшем случае на треть. В боеприпасной сфере мощности в среднем по году используются на 10%, в авиационной промышленности - 15%, в радиопромышленности и производстве средств связи - 17%, в электронной промышленности - 20%, в ракетно-космической отрасли - 21%, в производстве вооружения - на 22%. В результате реформы ОПК доля гособоронзаказа в общем объеме выпуска продукции оборонных предприятий в среднем снизится до 20 - 25%.

Рассчитывать исключительно на участие в выполнении многообещающих экспортных военных контрактов, даже если они приносят барыши (сумма индийского контракта нижнетагильского ФГУП "Уралвагонзавод" на поставку танков Т90-С - 730 млн долларов), недальновидно: сегодня есть контракты - завтра нет. Заводы вынуждены содержать дорогостоящие мобилизационные мощности: государство компенсирует не более 5 - 7% расходов по ним. При этом многие предприятия - градо- и бюджетообразующие.

В общем, предприятиям оборонки, независимо от юридического статуса и формы собственности (будь то ГУПы, АО государственные или с участием частного капитала), приходится "поддерживать штаны" за счет срочного перехода "на мирные рельсы".

ОПК - едва ли не единственный кластер, за счет которого мы сможем достойно войти в ВТО, интегрироваться в глобальную экономику. Поэтому он прежде остальных есть сфера применения современнейших управленческих технологий, объект приложения сил менеджерских команд

В качестве лидеров "гражданского движения" на Урале отметим тот же Уралвагонзавод (выпускает вагоны, цистерны, железнодорожные платформы, экскаваторы, тракторы, погрузчики, бытовую, медицинскую и школьную мебель, готовится делать электровозы), ОАО "Курганмашзавод", производителя знаменитых БМП (а также плавающих гусеничных, трелевочных, коммунально-строительных машин, снегоболотоходов, мини-тракторов, автоприцепов), челябинскую приборостроительную группу "Метран" (разрабатывающую системы управления и средства автоматизации), ОАО "Ижмаш"- изготовителя легендарного автомата Калашникова (а также автомобилей и мотоциклов марки "Иж", охотничьего и спортивного оружия, станков), поставщика навигационного оборудования для нужд армии, авиации и флота Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию (ОАО производит гирокомпасы, компьютерные кардиографы, дрели, перфораторы, шлифовальные машины, электропилы).

Производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения позволяет предприятиям ОПК не только извлекать прибыль при дефиците гособоронзаказа, но и держать в тонусе инженерную мысль, учиться самостоятельному ведению бизнеса

Руководители оборонных предприятий, привыкшие к престижности мировых рынков вооружений, до сих пор с некоторой брезгливостью смотрят на вынужденную "возню" с "гражданкой", поскольку отдачи от нее, несомненно, меньше, чем от крупных оборонных заказов. Но повторимся: другого выхода нет.

Напротив, в прогаре оказались как раз те заводы, чьи собственники и менеджеры (это, как правило, директора ГУПов) выбрали инерционный путь, поленились или не смогли выйти на новые, мирные рынки. Пример - государственный Высокогорский механический завод (Свердловская область), приписанный к правительственному агентству "Росбоеприпасы". Опыт предприятия в производстве термопластавтоматов для выпуска бытовых изделий из пластмасс, детских колясок и стиральных машин для нужд военных частей, госпиталей, больниц и т.д. оказался неудачным. И это при том, что оборудование на Высокогорке современнее, чем на соседних Серовском и Невьянском мехзаводах из тех же "Росбоеприпасов". Директорату ВМЗ не хватило рыночных навыков для самостоятельного движения. Плюс - это уже объективная причина провала - громадные мобилизационные мощности, которые запрещено использовать в коммерческом обороте, но и государством они не финансируются. При таком раскладе оборонные предприятия, не загруженные спецконтрактами, в лучшем случае балансируют на грани рентабельности, каким бы эффективным ни было гражданское производство.

Сделай сам

Несовременность, косность управления - бич нашей оборонки. Задача - заменить неэффективный менеджмент, если он вообще достоин такого определения. Без всяких ссылок на прежние заслуги. Речь идет не о репутации отдельных кадров, а о сохранении целой отрасли и обеспечении национальной безопасности. ОПК, в связи с поставленной задачей выжить и победить в выпуске и реализации конкурентоспособного высокотехнологичного продукта мирового уровня, уже давно не имеет права и возможности оставаться заповедником социалистического способа планирования, когда политическая целесообразность вала дорогостоящей продукции затмевала экономическую способность этот вал переварить. На чем жилы и надорвали. Необходимо зарубить на носу: оборонно-промышленный комплекс - едва ли не единственный кластер, за счет которого мы сможем достойно войти в ВТО, интегрироваться в глобальную экономику. Поэтому он, даже прежде остальных, есть сфера применения современнейших управленческих технологий, объект приложения сил менеджерских команд.

Снижение собственных издержек возможно: за счет реструктуризации производства с отказом от непрофильных бизнесов, выделения части их в инжиниринговые центры; через внедрение информационных систем управления и энергосберегающих технологий; с помощью расчистки финансовых завалов и достижения в этой сфере прозрачности; приобретения в лизинг оборудования (в первую очередь отечественного производства, что будет способствовать налаживанию кооперационных производственных связей). Такова первоочередная повестка дня "оборонного" менеджмента. И, конечно, маркетинг, маркетинг, маркетинг.

Чтобы закрепить достижения лидеров ОПК и по их лекалам сделать успех нормой для остальных, необходимы две принципиальные составляющие: государственные меры по стимуляции обрабатывающих отраслей, производства инновационной продукции - с одной стороны, и внутреннего спроса - с другой

Такая антикризисная программа проведена на Егоршинском радиозаводе (Свердловская область), приобретенном финансово-промышленной группой "Северная казна". Это история о том, как частный капитал расшевелил оборонное предприятие. За сменой руководства последовала наладка производства уникальных подвижных средств связи на базе автомобилей "Газель", "Баргузин", КамАз (по желанию заказчика - на катерах и гусеничном транспорте). Электронная начинка позволяет в экстремальных условиях на большом расстоянии молниеносно связываться с подразделениями ГО и ЧС, медицины катастроф, ремонтными службами ЖКХ. Подвижной пункт выполняет функции мини-АТС и ретранслятора транковой связи, рассчитанного на 90 пользователей, передает текстовую и видеоинформацию, в реальном масштабе времени определяет свои координаты на местности. Как рассказал Петр Коковин, начальник отдела маркетинга компании "СК-Пром", управляющей промышленными активами ФПГ "Северная казна", егоршинцы выиграли тендер по поставкам техники спасателям Ямало-Ненецкого автономного округа. Завод, используя возможности ФПГ, куда входит банк, страховая и лизинговая компании, предлагает заказчикам лизинговые схемы расчетов, страховые услуги, а также организует обучение персонала, сервисное обслуживание оборудования.

Отдельная песня - обслуживание наиболее динамично развивающихся отраслей. Неслучайно "метрановские" автоматизированные системы управления отвечают требованиям нефтегазодобывающей отрасли. В отличие от незадачливого собрата Высокогорского механического завода, уже упоминавшиеся Серовский и Невьянский мехзаводы выживают благодаря выпуску муфт для насосно-компрессорных труб. На газовиков и нефтяников, а также МПС, электроэнергетику, металлургию трудится екатеринбургское ФГУП "НПО Автоматики".

Тот же "Метран" готовится заработать на только что стартовавшей реформе ЖКХ, предлагая интеллектуальные датчики давления, температуры, а также системы коммерческого и технологического учета любых видов энергоносителей.

Итак, производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения позволяет предприятиям ОПК не только извлекать прибыль при дефиците гособоронзаказа, но и держать в тонусе инженерную мысль, учиться самостоятельному ведению бизнеса. Этот опыт, безусловно, принесет положительные плоды, когда оборонные заводы получат доступ на международные рынки сбыта.

Партия правительства

Чтобы закрепить достижения лидеров оборонной отрасли и по их лекалам сделать успех нормой для остальных, необходимы две принципиальные составляющие: государственные меры стимуляции обрабатывающих отраслей, производства инновационной продукции - с одной стороны, внутреннего спроса - с другой. Иными словами, то, о чем до опухоли на языке промышленники упрашивают правительство и законодателей - нужна промышленная политика.

Сначала собственно об отрасли. Задача-минимум:

- погасить задолженности по содержанию мобилизационных мощностей;

- реструктурировать кредиторскую задолженность предприятий;

- ввести механизм ускоренной амортизации;

- обеспечить предприятия льготными ставками аренды и выкупа земли;

- вернуть налоговые льготы в части прибыли, инвестируемой в техперевооружение и НИОКР;

- сократить сроки возврата НДС экспортерам и вообще снизить ставки НДС (это благоприятно скажется на объемах оборотных средств). Если не отменить вовсе, то значительно сократить таможенное налогообложение импорта высокотехнологичного оборудования.

Взращивание управленческих и инженерных кадров - тоже функция не только и не столько компаний, сколько государственная. Необходимо общественное признание государственным приоритетом подъема престижа вузовской и фундаментальной науки всеми имеющимися в распоряжении средствами. Нужен тщательно подготовленный бюджетный и корпоративный кадровый и исследовательский заказ.

...Ничего себе задача-минимум, подумает читатель. Но это именно минимум, без которого невозможен технологический переворот.

Теперь о дальней перспективе - задаче-максимум. Мы поддерживаем инициированную правительством реформу ОПК, нацеленную на строительство холдингов под началом производителей конечной продукции. Ожидается, что в результате преобразований из 1,7 тыс. предприятий ОПК в отрасли останется 900, но - обеспеченных гособоронзаказом, стабильным и достаточным для поддержания рентабельности производства. Важно при этом выбрать оптимальный вариант интеграции, аккуратно договариваясь с собственниками, где надо - прибегая к ненасильственной национализации, не уничтожая дух здоровой конкуренции между разными группами разработчиков и производителей спецтехники. Важно ставить реальные задачи, не гонясь, скажем, за США, памятуя о том, что гонка вооружений разорила могущественный СССР. Важно не бросить на произвол судьбы "лишние" предприятия (подобные многочисленным подопечным "Росбоеприпасов"), которые обречены остаться за рамками холдингов: нужно рассчитаться с ними по всем долгам, провести модернизацию фондов, профессиональную маркетинговую подготовку. В итоге реформы стоит задуматься над либерализацией экспортной системы (сегодня Минобороны рассчитывается с производителями экспортной продукции по внутренним, а не международным расценкам), над акционированием холдингов, дать им выход на фондовые рынки.

Развитие внутреннего спроса - проблема 1 российской экономики, достойная многотомных монографий. Учитывая журнальные объемы, остановимся на самых очевидных ходах.

Первое: преодоление бедности населения, увеличение его платежеспособности. Тут подразумевается сдерживание инфляции (прежде всего, за счет тарифов естественных монополий); создание фондов развития с использованием бюджетного профицита, рекордных золотовалютных запасов ЦБ, механизма перераспределения рентных сверхдоходов добывающих компаний-экспортеров; всяческое способствование малому бизнесу (налоговыми каникулами, упрощенным налогообложением, ликвидацией административных барьеров).

Второе: повышение капитализации банковской системы за счет ее интеграции в ипотеку, страховой, пенсионный бизнес, путем предоставления налоговых каникул в части прибыли, направляемой банками на увеличение капитала, через снижение нормы резервирования, создание системы рефинансирования Центробанком коммерческих банков под инвестиционные программы предприятий.

Третье: развитие фондового рынка. Речь идет о либерализации налогообложения эмитентов ценных бумаг и операций физических лиц с ними, законодательной защите прав миноритариев.

Эти задачи призван решить целый комплекс реформ - административной, пенсионной, банковской, электроэнергетической, коммунальной. Учитывая, что до намеченной даты вступления России в ВТО - 2007 года - остался один президентский срок, результативность президента, его правительственной команды, законодателей, промышленных союзов будет определяться не только самим фактом, но в первую очередь - синхронностью действий и качеством провозглашенных реформ. В конце концов, срок не является непреложным принципом. Главное - выработать и претворить в жизнь компромиссный план преобразований. Чтобы, интегрировавшись в глобальную экономику, не вспоминать с горечью присловье о "кувшинном рыле в калашном ряду".