- Людмила Ивановна, какую конверсионную продукцию выпускает Челябинский автомеханический завод?
- Бытовые электрические и газовые плиты, электросварные трубы, пластинчатые теплообменники, трубы различных диаметров и профилей. Мы ставим перед собой задачу довести долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50%, минимизировать зависимость от гособоронзаказа, чтобы развиваться устойчиво.
- Есть проблемы со сбытом?
- Нельзя сказать, что склады у нас затоварены: продукцию разбирают. Но нам сложно конкурировать с импортными аналогами, которые выигрывают в плане дизайна и хорошо раскручены. Наша продукция (те же плиты) не столь выигрышна внешне, хотя не уступает импорту по качеству. На масштабные рекламные кампании денег нет, но мы находим варианты, объединяя усилия с другими производителями и с оптовым звеном. По цене наша продукция для покупателя со средним достатком более привлекательна, чем импортная, что и обеспечивает заводу сбыт.
Мы не отрицаем положительных сторон конкуренции. Но считаем, что поддержка отечественного товаропроизводителя в той или иной форме должна быть, особенно в тех случаях, когда речь идет о конверсионной продукции.
- В чем эта поддержка может выражаться?
- На протяжении последних десяти лет основная проблема - нехватка оборотных средств из-за усложненной процедуры получения банковских кредитов. В результате мы не можем вовремя купить материалы и комплектующие, провести необходимые платежи. По этой причине нарушается производственный ритм, что в итоге сказывается на предприятии и потребителях. Я считаю, что процедура оформления кредитов в банках должна быть упрощена, тем более для добросовестных заемщиков с хорошей кредитной историей. Целесообразно обеспечить административную гарантию для таких предприятий.
Нас не устраивает и то, что в законе о государственном оборонном заказе говорится: выполняющие гособоронзаказ предприятия "могут иметь" льготы. Почему "могут"? Это значит, мы должны идти и доказывать, что выполнили заказ и имеем право претендовать на льготу. Почему бы не записать просто: предоставляются льготы. Получение льгот должно происходить автоматически, а не превращаться в процесс хождения по инстанциям, где предприятие невольно выступает в роли просителя.
Еще один важный вопрос: содержание мобилизационных мощностей целиком перекладывается на плечи предприятий, трудового коллектива, когда делать это должно государство. На нашем предприятии мобилизационных мощностей 86%. Они стареют, выходят из строя, значит, нужны инвестиции в поддержание, обновление, в переподготовку кадров, теряющих навыки. Нужны хотя бы некрупные заказы, чтобы проверять способность выпускать продукцию.
Наконец, проблема налоговых долгов, недоимок за 1994 - 2000 годы. Я полагаю, пока внешняя конъюнктура для страны благоприятна, надо решать вопрос по списанию этих долгов с предприятий, выполняющих оборонный заказ. Долги эти предприятия в большинстве своем сделали не по своей вине.