Владимир Задорожный
Особенности пенсионной реформы на Урале обусловлены двумя обстоятельствами. Первое - значительная доля работников, выходящих на пенсию на льготных условиях. Второе - многие предприятия вошли в холдинги, где сформировалось свое отношение к пенсионной системе, вытекающее из корпоративной политики. Рассмотрим эти обстоятельства подробнее.
Реформа по вредности
Суть реформирования пенсионного обеспечения льготников в том, что государство перекладывает эту обязанность со своих плеч на плечи бизнеса. Таким образом, предприятия, имеющие "вредные" рабочие места, получают дополнительную финансовую нагрузку, которая со временем будет только расти. Промышленный бизнес поставили в условия, когда он заинтересован в таком обновлении производства, которое приведет к ликвидации или значительному уменьшению рабочих мест с особыми условиями труда. Начнется все с аттестации рабочих мест, в ходе которой менеджеры постараются сократить перечень таких участков. На первых порах вряд ли удастся избежать конфликтов с профсоюзами. Но в итоге в коллективных договорах должны появиться разделы, посвященные этому тонкому вопросу, с перечнем рабочих мест, попадающих в сферу действия профессиональной пенсионной системы.
Реформа по вертикали
Другое обстоятельство - значительная доля уральцев, занятых на предприятиях, входящих в холдинги, - проявится, очевидно, в момент принятия гражданином решения о том, где оставить накопительную часть трудовой пенсии: в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде. Менеджеры предприятий также должны сделать выбор - какому фонду, государственному или частному, доверить создание профессиональной пенсионной системы. Механизм принятия решений в вертикально-интегрированных компаниях известен: сверху вниз. Корпоративные интересы будут влиять не только на менеджеров, но и на каждого работника. А интересы эти состоят в том, чтобы пенсионные средства аккумулировались в структуре, на которую корпорация может воздействовать. Подходящий инструмент для этого - негосударственные пенсионные фонды регионального масштаба. Они будут инвестировать средства в развитие местных предприятий, тогда как активы ПФР в первую очередь станут инвестиционными ресурсами для Москвы.
Вывод напрашивается сам собой: на Урале, в отличие от других регионов, в большем объеме и опережающими темпами будут развиваться негосударственные пенсионные фонды, созданные при корпорациях. Они смогут дать корпорациям долгожданные средства для инвестиций, "длинные" (средний срок накопления пенсий - 30 - 40 лет) и дешевые. Эти ресурсы могут быть дешевле тех, что предлагают сегодня банки, если корпорация подойдет к формированию пенсионно-инвестиционной системы с умом: включит в нее собственно негосударственный пенсионный фонд, управляющую его активами компанию, инвестиционную и страховую компании, коммерческий банк.
Реформа по умолчанию
Пенсионная реформа - дело нелегкое, но благодарное. По моим расчетам, в 2005 году в Свердловской области на базе пенсионных накоплений сформируются инвестиционные ресурсы объемом 4 млрд рублей. Далее они вырастут до 8 - 10 млрд рублей, а к концу реформы, через десять лет, превысят сумму консолидированного бюджета области. Несмотря на столь заманчивые перспективы, отношение к реформе на Урале неоднозначное. Такой вывод я сделал из общения с руководителями предприятий. Одни считают, что не стоит разрушать надежную монополию ПФР, поскольку ситуация с пенсиями хотя и медленно, но улучшается. Другие уверены в полезности реформы, так как это создаст на рынке пенсионных услуг конкурентную среду. И тем, и другим надо сказать - не все так просто. Дело в том, что разгосударствление пенсионной системы проводится в уникальных условиях: при "живом" ПФР должен сформироваться и набраться сил его конкурент-частник. (До сих пор действия развивались в иной последовательности: сначала, например, ликвидировались министерства и ведомства, а затем приватизировались предприятия.) Из этого можно сделать вывод, что самым активным противником реформирования будет ПФР, поскольку попытки частников отщипнуть что-то от его накоплений грозят обернуться прямой потерей финансовых ресурсов.
На мой взгляд, следует ожидать многочисленных фактов проявления недобросовестной конкуренции. Вероятно, с обеих сторон. Более того, контуры нечестной борьбы уже обозначились. Как иначе объяснить тот факт, что за весь 2002 год, когда у десятков миллионов человек стали формироваться пенсионные накопления, ни государство, ни ПФР в частности не провели ни одной PR-кампании, разъясняющей суть и последствия пенсионной реформы. Имея свыше двух тысяч представительств по стране, ПФР легко мог бы организовать пенсионный всеобуч. Не случилось. Мне кажется, это делается сознательно, в надежде на то, что большинство граждан отмолчится, так и не решив, куда направить накопительную часть своей пенсии. В итоге средства "молчунов" автоматически останутся в ПФР, который передаст их в управление Внешэкономбанку.
Стартовые условия и сравнивать нечего: практически во всех городах и районах сидят подчиненные Михаила Зурабова. А что негосударственные пенсионные фонды? Сейчас их в Свердловской области шесть, ожидается, что на первом этапе реформы эта цифра увеличится в восемь раз. Прогноз сделан неисправимым оптимистом. Поскольку на перевод индивидуального счета из ПФР в негосударственный пенсионный фонд гражданин имеет по закону только один день в году - 1 января: вот тебе, бабушка, Юрьев день.
Итак, реформа стартовала. Руководитель департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер хлестко назвал ее октябрьской пенсионной революцией. Что же, негосударственным пенсионным фондам, допущенным к операциям с трудовой пенсией, не остается ничего иного, как начать штурм бастионов ПФР.