С 1 июля в России стартовал последний этап пенсионной реформы. В ходе его на финансовый рынок страны должны поступить ресурсы невиданных доселе объемов, в том числе долгосрочные и дешевые кредиты. Многие финансисты считают пенсионную реформу эпохальным событием. Теоретически они правы. А на практике реформу, как и всякую масштабную акцию, инициированную властями, ждет немало крутых поворотов, и каждый может стать последним. Не исключено, именно поэтому о реформе, несмотря на всю ее "эпохальность", говорят слишком мало, а заниматься ее идеологическим продвижением, похоже, никто не намерен.
На последней неделе июня председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов отрапортовал о полной технической готовности к реформированию. Премьеру Михаилу Касьянову показали суперсовременный издательский комплекс, который напечатает 38 млн уведомлений о состоянии именных пенсионных счетов (ИПС). Уведомления - первые ласточки реальной пенсионной реформы - должны разлететься по стране с 1 июня до 1 августа.
ИПС складывается из объема средств, перечисленных работодателем в ПФР (накопительная часть трудовой пенсии) с 1 января 2002 года, и размера инвестиционного дохода, полученного за пользование этими средствами в прошлом году. Суммы пока не велики: от 500 до 5 тыс. рублей. Сообщения о состоянии ИПС будут поступать ежегодно.
Участниками реформы стали только те граждане, кому на 1 января прошлого года до наступления пенсионного возраста оставалось 10 лет и более. Для них и будет учитываться накопительная часть трудовой пенсии. На данный момент она составляет 2 - 3% общего объема средств, перечисляемых работодателем на пенсионное обслуживание работника (28% от фонда оплаты труда). Остальное распределяется сегодняшним пенсионерам. Процент отчислений в накопительную часть трудовой пенсии в перспективе будет расти.
Суть нынешнего этапа реформы в том, что с 1 июля по 1 октября каждый получивший информацию о состоянии ИПС обязан определиться, что он намерен делать с накоплениями. Варианта два: оставить счет в ПФР или перевести его в управляющую финансовую компанию. Списки компаний, выбранных ПФР для управления накопительной частью пенсионных средств, будут сообщены дополнительно. Работать со счетами они начнут с 1 января 2004 года. Еще через год, с 1 января 2005 года, накопительными средствами будущих пенсионеров смогут управлять и негосударственные пенсионные фонды.
Число потенциальных пенсионеров будет ежегодно прирастать на 3 млн человек за счет тех, кто только вступает в трудовую жизнь. Через десять лет ИПС появятся у всех работающих россиян. На финансовый рынок хлынет колоссальный объем средств. Можно вообразить, какой мощный стимул к воспитанию ответственности заложен в пенсионной реформе: впервые после ваучера граждане получат право самостоятельно распоряжаться собственными средствами, управлять рисками. И чем глубже воспринимаешь возможные последствия пенсионной реформы, тем удивительнее факт полного отсутствия ее пропаганды в обществе. Ищи, кому выгодно.
Система, когда работающее население содержит достигших пенсионного возраста, "стареющей" России не подходит: сегодняшние старики не катаются как сыр в масле, а при том, что соотношение работающих и пенсионеров меняется не в пользу первых, завтрашние рискуют не увидеть ни сыра, ни масла.
На поверхности лежит три варианта решения этой проблемы: продлевать пенсионный возраст, увеличивать объемы пенсионных сборов, снижать размеры пенсий. После пяти лет бурных дискуссий власти решили пойти по четвертому пути - разделить ответственность за накопление средств "на старость" с самим гражданином.
Правильное в принципе решение имеет массу нюансов, которые в совокупности могут свести реформу на нет. Главный - отсутствие четкого понимания того, как будут оборачиваться пенсионные средства на финансовом рынке. Не удивительно, что в отделениях ПФР на Урале предпочитают не говорить на эту тему: "Как Москва решит, так и будет". А Москва, как мы сказали, не спешит с ответами. И не только на этот, но и на другие вопросы. Из-за слабой пропагандистской кампании, из-за того, что отбор инвестиционных компаний для управления накопительной частью пенсий пройдет после того, как люди получат уведомления, большая часть средств, скорее всего, останется в ПФР. Однако его инвестиционные возможности ограничены, главным ресурсом остаются государственные ценные бумаги, пока низкодоходные. Кроме того, такой инструмент таит серьезную опасность: на всех ключевых этапах этой финансовой операции стоит государство, и ему легко заиграться в займы. А проев доверенные пенсионерами средства, оно будет пытаться вернуть их с помощью роста налогов, что дискредитирует саму идею реформы. Если пенсионные накопления перетекут в бюджет, проконтролировать их использование там будет очень трудно (не исключено, что труднее, чем в частных инвестиционных компаниях). А это уже разговор о рисках. Может, потому молчат подчиненные Михаила Зурабова?
Отрезав от реформы 50-летних женщин и 55-летних мужчин, власть признала, что пенсионная система реформируется в расчете на будущее, а не на нынешнее поколение пенсионеров. Между тем какого бы масштаба реформы не затевались, власть всегда не поспевает за реалиями жизни, перестраховывается и более или менее хорошо делает только то, что нужно было делать вчера (пример - внедрение новых механизмов организации медицинского обслуживания сегодняшних пенсионеров). Амбиции у наших чиновников, как и прежде, в дефиците. И не важно при этом, что издательский центр, купленный ПФР, - самый крупный на континенте.
В ближайших номерах тема пенсионной реформы будет продолжена. Мы планируем опубликовать интервью председателя ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина о механизмах финансирования медицинского обслуживания пенсионеров за счет средств Пенсионного фонда, а также статью о вариантах использования пенсионных накоплений на рынке недвижимости.