"Белкамнефть" попала в "Систему"

7 июля 2003, 00:00
  Урал

Правительство Удмуртии продало принадлежащие ему 33,46% акций компании "Белкамнефть" столичной АФК "Система". Для властей региона эта сделка означает избавление от возможного продолжения тяжбы с Минприроды РФ, оспаривающим законность выдачи " Белкамнефти" лицензий на добычу углеводородов. Для "Системы" - это расширение непрофильного, но, как сказано в пресс-релизе корпорации, "представляющего большой интерес" направления бизнеса.

Злоключения "Белкамнефти" начались в октябре прошлого года, когда Минприроды посчитало, что несогласованная правительством Удмуртии выдача 26 лицензий незаконна, и в одностроннем порядке аннулировало их. Когда в установленный срок республиканские власти не отозвали лицензии, МПР подало иск в арбитражный суд Москвы. В обеспечение иска суд предписал Транснефти перекрыть удмуртской компании доступ к трубе. Решение было оспорено в Уральском окружном арбитражном суде, в конце декабря задвижку для "Белкамнефти" открыли, затем снова закрыли. За последние полгода подобное повторялось несколько раз, в зависимости от того, в чьих интересах суды выносили решения. Последнее решение принято 3 июня: Уральский суд отклонил кассационную жалобу министерства.

По словам президента АФК "Система" Евгения Новицкого , приобретение доли в "Белкамнефти" проведено в рамках "долгосрочной стратегии развития, предусматривающей определенные изменения в составе нефтяных активов". Изменения связаны с отходом компании от розничной торговли нефтепродуктами (в апреле была продана сеть АЗС "Кедр-М") и развитием нефтедобывающих активов.

Насколько планы нового акционера согласуются с планами прежних, среди которых Башнефть, владелец самого крупного пакета (38,46%), пока неизвестно. По словам начальника отдела корпоративного права Башнефти Любови Фроловой , руководство компании "принципиально не комментирует никакие изменения, связанные с изменениями акционерного капитала".

Удмуртия