Европейский дебют УралСиба

7 июля 2003, 00:00
  Урал

В конце июня башкирский Урало-Сибирский банк первым из региональных банков России вышел на европейский рынок облигаций с целью пополнения оборотных средств.

Основными кредиторами крупнейшего регионального банка выступили банки Великобритании, Швейцарии, Германии и Франции, с которыми у УралСиба давние деловые связи. Главные организаторы сделки - немецкий Commerzbank AG и голландский ABN AMRO. Агенты по размещению с российской стороны - Альфа-Банк и Банк Зенит. Первоначальный объем размещения - 125 млн долларов, но из-за большого количества поданных заявок он увеличен до 140 млн. Обещанная доходность купона - 8,875% годовых. Еврооблигации будут погашены в июле 2006 года.

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило эмиссии довольно высокий рейтинг "В-", что характеризует УралСиб как сильный, т.е. обладающий высокой способностью противостоять рискам.

Как заявила "Э-У" менеджер по связям с общественностью УралСиба Рушана Ибраева, большинство привлеченных кредитов выдано предприятиям реального сектора экономики - топливным, электроэнергетическим, пищевым и агропромышленным.

В общем объеме российского рынка корпоративных облигаций банковский сектор занимает самое значительное место - 36%. При этом собственные облигации выпускают в основном столичные гиганты, такие как Альфа-Банк, Инкасбанк, Газпромбанк, МДМ-Банк, Первое ОВК. На этом фоне выпуск Урало-Сибирским банком дебютных еврооблигаций знаменателен.

Уфа