25 июня в Челябинском областном суде оглашен приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска 54-летнему Александру Никитину. Вопреки прогнозам ряда местных СМИ, чиновника не оправдали: суд назначил гражданину Никитину наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Имущество приговоренного осужденного подлежит конфискации, а ему самому запрещено в течение трех лет после отсидки занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления.
Вместе с чиновником Никитиным осужден (на три года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком) проходивший по делу 48-летний предприниматель Вадим Аксенов, соучредитель ООО "Авто-Пункт-М". Суд признал его виновным в пособничестве Никитину в неоднократном получении крупных взяток.
Факты
Вице-мэр Магнитогорска, председатель городского комитета по управлению имуществом Александр Никитин взят под стражу в собственном кабинете 13 февраля 2001 года. Уже через семь дней после ареста областная прокуратура предъявила официальное обвинение по ст. 290, часть 4 УК РФ (получение взятки), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Комментируя предъявленное обвинение, прокурор области Анатолий Брагин сообщал следующее: следственно-оперативная группа областной и городской прокуратуры при участии УФСБ установила, что комитет по управлению имуществом под руководством вице-мэра заключил договор о передаче фирме ООО "Авто-Пункт-М", дилеру концерна BMW, в полное хозяйственное ведение на 25 лет без взимания арендной платы здания в Магнитогорске площадью 4 тыс. кв. метров. За это коммерческая структура с 1997 года исправно выплачивала г-ну Никитину "вознаграждение", общая сумма которого составила 221 тыс. рублей. Суд установил, что бывший вице-мэр был соучредителем ООО "Авто-Пункт-М"и приобрел в фирме автомобиль BMW пятой серии, заплатив за него 10 тыс. долларов при рыночной цене 22 тыс. долларов. Сервисное обслуживание автомобиля покупатель не оплачивал, хотя регулярно прибегал к нему. Позже Никитин купил у Аксенова за половину стоимости двухкомнатную квартиру и отремонтировал, опять же за счет Аксенова, свой коттедж. Согласно вердикту суда, общая сумма взятки составила 1,2 млн рублей.
Около девяти месяцев в 2001 году Александр Никитин провел в челябинском СИЗО, что, вероятно, сказалось на его здоровье. Как сообщил адвокат обвиняемого Евгений Карабанов, еще в июле 2001 года Никитина с сердечным приступом и язвой на нервной почве поместили в тюремную больницу. Состояние его было близко к предынфарктному. Недавно приговоренного признали инвалидом второй группы по сердечным заболеваниям. Все это вкупе с ходатайствами влиятельных лиц, по всей видимости, повлияло на вынесение окончательного приговора - более мягкого, чем полагается по статье. На заседании суда Александр Никитин отсутствовал, так как с 17 июня находится в магнитогорской больнице 1 в связи с заболеванием сердца. У его больничной палаты выставлена охрана.
Версии
Как сообщил "Эксперт-Уралу" начальник Управления информации администрации Челябинской области Салим Фатыхов, в области (в Челябинске и Каслях) и раньше заводились дела на чиновников муниципальных образований по обвинению в коррупции. Однако случай с Александром Никитиным - первый, когда дело доведено до логической развязки. Почему так?
Наиболее распространенная версия сводится к тому, что г-н Никитин пал жертвой разногласий между мэром Магнитогорска Виктором Аникушиным и руководством градообразующего Магнитогорского меткомбината. На последних выборах мэра в 2000 году Никитин возглавлял предвыборный штаб Аникушина, якобы обещавшего руководству ММК полностью сменить свою команду в случае победы. Выборы Аникушин выиграл, но команду не поменял. По этой версии, дело против Никитина - расплата за нарушение договоренности. ММК в лице заместителя руководителя пресс-службы комбината Александра Проскурова причастность к "делу Никитина", понятно, полностью отрицает. Не вызывает сомнений одно: благоволение мэра Аникушина к Никитину. После выхода из СИЗО Александр Никитин был назначен советником мэра по вопросам имущественных отношений и оставался в этой должности вплоть до суда. На самом суде мэр Магнитогорска выступал в качестве свидетеля обвиняемого по линии защиты.
По другой версии, Никитин с Аксеновым "достали" магнитогорских предпринимателей: известно, что в этой среде у них было немало недоброжелателей. В Магнитогорске Никитина считали "отцом приватизации" (он работал начальником по управлению госимуществом еще при прежнем мэре Вадиме Клювганте в первой половине 90-х), ему приписывали контроль над городским рынком наружной рекламы, поминали эпопею с частными стоянками, которые, по инициативе Никитина, вытеснялись из города в пользу фирмы, подконтрольной мэрии. Некоторые бизнесмены в ходе следствия утверждали, что Вадим Аксенов периодически собирал с них деньги на нужды Никитина. Впрочем, эти факты на суде не доказаны.
Хочется быть уверенным в том, что Никитин не пал жертвой политических разборок со стороны крупной корпорации, а наказан доведенными до белого каления предпринимателями. Экс-вице-мэр в любом случае получил по заслугам, но, ей-богу, приятнее и полезнее, когда инструменты для защиты своих интересов находят не только всемогущие ФПГ, но и простой бизнесмен.
Оценки
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Рыжий, в середине 90-х занимавший пост председателя областного комитета по управлению госимуществом, характеризует Александра Никитина как весьма энергичного, умелого, талантливого работника. Такие же оценки дают Никитину большинство коллег по работе. Как он "дошел до жизни такой"? Салим Фатыхов склоняется к морально-нравственному аспекту: "Зарплаты у чиновников относительно низкие, цены высокие. Но "эго" любого нравственно здорового человека должно сопротивляться искушениям - коллективно-бессознательному устремлению к воровству".
С нашей точки зрения, моральными увещеваниями коррупцию не одолеть. Смотри шире - нужна административная реформа: значительное увеличение чиновничьих жалований за счет резкого сокращения аппарата, урезание его контрольных и регулирующих функций, внедрение публичной системы статусных и материальных поощрений, проведение конкурсов на замещение бюрократических должностей и создание кадрового резерва. Без этого комплекса мер осужденный гражданин Никитин останется уникумом.
Магнитогорск