Освоим Россию сами

Всемерная защита отечественного товаропроизводителя в условиях глобальной борьбы за рынки сбыта - государственная задача 1, убежден губернатор Тюменской области Сергей Собянин


Сергей Собянин

- Сергей Семенович, президент поставил амбициозную задачу удвоения внутреннего валового продукта. Тюменская область готова к резкому наращиванию регионального ВВП?

- Думаю, она будет среди лидеров. По среднедушевому доходу и покупательной способности населения область входит в первую пятерку российских регионов, мы вдвое превосходим среднероссийские показатели. Но чтобы сохранить темпы, нужно создать условия для перерабатывающих отраслей: они нуждаются в колоссальных инвестициях в техперевооружение. Участие администрации Тюменской области выражается прежде всего в реализации областных целевых программ развития промышленности на 2001 - 2005 годы. Основной инструмент программ - компенсация процентов по банковским кредитам и лизинговым операциям из областного бюджета в размере до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Благодаря этим мерам коммерческие банки вложили в инвестиционный процесс более 1,380 млрд рублей, что позволило ряду предприятий частично реализовать свои проекты.

Результат - увеличение налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в областной и местный бюджеты (за два года рост на 22%), численности работников и среднего уровня заработной платы. К примеру, в ЗАО "Бим-Бо" ( занимается пошивом одежды. - Ред .) прирост налоговых поступлений за 2002 год составил более 2 млн рублей (рост по сравнению с 2001 годом в 2,3 раза), создано 165 новых рабочих мест, на 2314 рублей в среднем выросла заработная плата. Так что мы намерены увеличить размеры кредитования.

Областная дума рассмотрела и одобрила законопроект "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области". Согласно ему, теперь могут применяться льготы по налогу на прибыль, имущество предприятий, земельному и транспортному налогу, использоваться налоговый инвестиционный кредит.

Мы рассчитываем и на встречную инициативу промышленников. Для технического переоснащения машиностроения нужны десятки, сотни миллиардов рублей. Многим тюменским предприятиям нужно искать стратегического инвестора, партнеров за рубежом, входить в вертикально-интегрированные структуры. Например, объединение "Тюменские моторостроители" вовремя сориентировалось, установило деловые отношения сразу с несколькими партнерами, в том числе германскими и украинскими, выполняет подряды для нефтяников и газовиков. За 2002 год объединение вдвое увеличило объем реализации. В результате сохранен завод, который выпал из обоймы конверсионных предприятий. Или компания ОАО "Тюменгазстрой": за долю в уставном капитале строители получили кредитную линию и инвестиции банка, запускают ряд собственных производств.

- Что препятствует расширению инвестиционных возможностей региональной власти?

- Факторы, определяющие инвестиционный климат, находятся в основном вне сферы влияния субъекта РФ. Это в первую очередь налоговые, таможенные и валютные отношения государства и инвестора. Если из одной страны-нерезидента результаты деятельности предприятия, его прибыль, капитал инвестору вывести в несколько раз сложнее, чем из другой, то инвестор, скорее всего, разместит производство в последней, а в первую будет поставлять свою продукцию. Аналогичная ситуация и с налоговыми платежами. Капитал течет туда, где в период организации производства для инвестора созданы льготные условия, его издержки минимальны. Отдача по налогам должна быть только на этапе запуска производства. К сожалению, в России специальных условий для притока капитала нет.

- Федеральное правительство готовится к утверждению промышленной программы. Какие принципиальные предложения в части государственных мер поддержки промышленности собирается направить Тюменская область ?

- В основном предложения касаются защиты местных товаропроизводителей: введение льгот для предприятий, ввозящих импортное оборудование; проведение конкурсов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд; ужесточение контроля за качеством по некоторым видам продукции. Налоговые изменения - сокращение сроков возмещения, снижение ставок по некоторым видам налогов для промышленных предприятий, введение иного порядка обложения для отдельных категорий предприятий.

Главная проблема, однако, не в налоговых послаблениях и льготах, а во внешнеэкономической ситуации. Пора проститься с иллюзиями насчет глобального гуманитарного развития мирового сообщества. Идет жесткая борьба за рынки, и Россия - один из самых лакомых кусков. Ждать гуманного отношения к российской экономике со стороны конкурирующих экономик не приходится. Между тем у нас слишком большой объем экспорта, слишком большая разница между инфляцией рубля и дефляцией его по отношению к доллару. В этих условиях динамично развиваться наша промышленность не в состоянии. Нужно изменить таможенную политику, ввести запретительные пошлины, квоты на ввозимую продукцию. И только тогда наша промышленность будет развиваться эффективно. Даже без налоговых льгот и послаблений. Простое уменьшение налоговой нагрузки на 1 - 1,5% от ВВП не даст результата, потому что наш бизнес теряет 10% от объема своей прибыли, чтобы компенсировать разницу, возникающую между ценой импортного и российского товара. Первые подвижки уже есть: введены квоты на сельскохозяйственную продукцию. Такую же политику нужно проводить и в лесной, машиностроительной, обрабатывающей отраслях. Это единственный способ сдвинуть с мертвой точки промышленность и привлечь в Россию зарубежных инвесторов.

- Для увеличения темпов роста ВВП нужна постановка предметных задач, понятных каждому гражданину. Какими они могут быть для жителей Тюменской области, России в целом?

- Освоение территории России - предметная задача, понятная всем. По опыту многих стран можно заключить: рост ВВП активизируется с наращиванием темпов строительства дорог, инфраструктуры, жилья, причем жилья индивидуального, с использованием ипотечных схем, частных сбережений граждан. Нужно отрегулировать земельные отношения. Заручившись поддержкой банковского сектора, мы планируем инициировать в Тюменской области программу строительства индивидуального жилья. Ее разработка уже ведется. Благо, прежняя эпоха оставила в наследство Тюмени развитую стройиндустрию. Это непаханое поле для бизнеса.