Руководители местной власти, как правило, стараются не афишировать тесные отношения с бизнесом, тем более крупным. Команда губернатора Тюменской области Сергея Собянина притязаний на статус областного антикризисного штаба экономических преобразований не скрывает. Учитывая привязанность машиностроительно-сельскохозяйственного юга Тюменской области к углеводородным кладовым Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Собянин и его сподвижники подчеркнуто демонстрируют прочные деловые контакты с такими гигантами, как Газпром, ЛУКойл, ТНК, Тюменьэнерго. Добрые личные отношения губернатора с главами федеральных ФПГ и усилия областной администрации, направленные на повышение привлекательности региона для инвестиций газовиков и нефтяников, - две важнейшие предпосылки экономического сдвига на юге области.
Договариваться выгодней
Активная реанимация экономической интеграции юга Тюменской области, ЯНАО и ХМАО началась сразу после победы на губернаторских выборах в 2001 году Сергея Собянина, выходца из Ханты-Мансийского АО. Прежний губернатор Леонид Рокецкий жестко настаивал на подчинении богатейших Ямала и Югры, что вызывало раздражение политической и бизнес-элиты автономных округов. Сегодня налоговые и функциональные противоречия между областью и АО сняты: в конце июня тюменские парламентарии урегулировали спорные моменты в договоре между субъектами. Регионы ведут согласованную политику в транспортной, продовольственной, лесопромышленной отраслях. Югорская администрация пришла в проекты развития Боровской птицефабрики, достройки современнейшего в России Тюменского завода готовых лекарственных препаратов.
- После обновления областной администрации в Сургуте, Ноябрьске, Новом Уренгое, Нижневартовске появились центры торговли cash&carry, объем поставок местной продукции увеличился. Предприятия сельскохозяйственного тюменского юга получают дополнительные средства на развитие и модернизацию производства. Повышается конкурентоспособность местных товаропроизводителей, укрепляется самообеспеченность и продовольственная безопасность Западной Сибири, - говорит генеральный директор "Сибинтел-холдинга" Владимир Шевчик.
Дружить с сильным - быть сильным
"Оттепель" принесла депрессивному тюменскому югу миллиардные инвестиции с севера. Возглавив область, Сергей Собянин ожидаемо сделал ставку на сотрудничество с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями. В борьбе Газпрома за ОАО "Запсибгазпром" (при Рэме Вяхиреве перешел под контроль менеджмента компании) и Тобольский нефтехимический комбинат (ТНХК отошел "Сибуру" Якова Голдовского) губернатор безоговорочно поддержал газового монополиста. Сегодня оба предприятия находятся "под крылом" Газпрома. Загрузка ТНХК достигла максимума за последние 20 лет. Запсибгазпром участвует в освоении Южно-Русского газового месторождения, замене трубопроводов в России и СНГ, газификации десятков российских регионов, в том числе и тюменского юга. По словам генерального директора Запсибгазпрома Владимира Завьялова, в этом году компания вернет налогами в местные бюджеты до 1 млрд рублей.
Будущее ТНХК связывают в Тюмени с освоением Тюменской нефтяной компанией (где Собянин является председателем совета директоров) Уватского углеводородного месторождения. "На территории Тобольского и Уватского районов может быть сформирован один из центров экономического развития Тюменской области, - считает первый заместитель губернатора Павел Митрофанов. - Решив вопрос поставки дешевого газа с Уватских месторождений, можно максимизировать прибыль на ТНХК и открыть новые производства полипропилена, бутилкаучука, метинола и т.д. Строительство сети автодорог для освоения месторождений открывает доступ к слабо эксплуатируемому лесному фонду. Лесозаготовка может быть увеличена со 100 тыс. кубометров до 1 миллиона".
Согласно проекту соглашения о разделе продукции (СРП) области с Уватским районом должно достаться около 19,6 млрд рублей, Федерации - 25,5 млрд. Кроме того, за счет деятельности подрядных организаций бюджеты пополнятся еще 5 млрд рублей. Для реализации планов освоения Уватского месторождения предполагается создать свыше 3 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в машиностроении. Правда, парламентские бури вокруг законодательства об СРП тормозят Уватский проект.
Не нефтью единой
Приоритет промышленной политики тюменской власти - восстановление и развитие перерабатывающих отраслей. Основной упор сделан на машиностроение. Главный инструмент привлечения нефтегазовых компаний севера на машиностроительные предприятия юга - освобождение заказчика от уплаты в региональный бюджет 8% налога на пользование недрами на сумму заказов. В результате тюменские машиностроители более чем в два раза увеличили объемы выпуска нефтегазового оборудования.
Вместе с тем окружение Сергея Собянина отдает себе отчет в том, что ориентация только на нефтегазовую отрасль, зависимую от мировой ценовой конъюнктуры, может привести к неприятным сюрпризам. Поэтому в качестве кластерных направлений выделены сельское хозяйство, строительная индустрия, общее машиностроение, нефтепереработка, лесная и деревообрабатывающая, медицинская, легкая, алкогольная и стекольная отрасли промышленности. Администрация области внедрила схему кредитования предприятий, которая предполагает компенсацию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ из бюджетных средств области, если заемщик банковских кредитов выполняет условия договора, в частности по сумме ежегодной налоговой прибавки, сопоставимой с размером компенсации. Этот комплекс мер позволил привлечь в 2002 году только в промышленность 1,380 млрд рублей субсидированных кредитов. Причем на каждый вложенный областным бюджетом рубль пришлось более 6 рублей привлеченных средств и около рубля ежегодной прибавки по налогам. По итогам 2003 года планируется рост промышленного производства на 13%.