Деньги из мусора

14 июля 2003, 00:00
  Урал

Производящее кровельную черепицу из пластиковых отходов верхнепышминское ООО "Инко-Урал" (Свердловская область) вышло на проектную мощность - 80 тыс. кв. метров черепицы в год. Полимерпесчаные строительные материалы по прочности, легкости, термо- и влагоустойчивости, а также внешнему виду в несколько раз превосходят аналоги из керамики. Срок службы черепицы - от 50 до 200 лет. Относительно небольшие капитальные вложения (завод обошелся в 2 млн рублей и окупится по расчетам за полтора года) позволяют успешно конкурировать в цене. Для сравнения: квадратный метр черепицы "Инко-Урал" стоит 160 руб., а импортной керамической, тяжелой и хрупкой, - 600 руб. По этой причине "мусорный" бизнес привлекает к себе все больше внимания и инвестиций. По словам директора "Инко-Урала" Сергея Киселева, только за последний год подобные производства появились в Челябинске, Ростове, Оренбурге, Омске, Нижнем Тагиле.

Пластиковый мусор - самая серьезная тревога экологов. До последнего времени в России он практически не перерабатывался. Только в Екатеринбурге этого "сырья" вывозится на свалки 4 - 5 тыс. тонн в год, а разлагается в естественных условиях он 300 - 400 лет. Завод в Верхней Пышме рассчитан на переработку 570 тонн в год. Сергей Киселев считает: "Поставить десять таких заводов, как наш, и свалки вокруг города перестанут расти, а потом и вовсе сойдут на нет".

Технология проста: пластмассу (любую, вплоть до бутылочного пластика) измельчают, смешивают с песком и красителями, нагревают до размягчения и прессуют в формах. Весь технологический цикл занимает несколько минут. Сергей Киселев гордится экологической составляющей своего бизнеса и планирует вообще исключить из производства природное сырье: заменить песок на измельченное стекло. Это позволит утилизировать еще больше мусора и улучшить внешний вид продукции, которая благодаря стеклу станет не только цветной, но и блестящей.

Пока "Инко-Урал" испытывает определенные трудности со сбытом. Наладить поставки для крупных строительных компаний не удалось, потому что их организацией занимаются дилеры, получающие процент от производителей. Зато "мусорную" черепицу охотно берут частники и строительные супермаркеты, поэтому "Инко-Урал" взял курс на розницу и в перспективе намерен открыть собственный торговый дом.

Сергей Киселев считает, что "город заинтересован в самоочищении" и власти должны поддерживать его производство муниципальными заказами. Он подсчитал, что обеспечение только половины плановых перекрытий крыш в Екатеринбурге полимерпесчаной черепицей (30 тыс. кв. метров в год) позволит утилизировать 180 тонн отходов. Однако никакой поддержки, кроме моральной, экологическое производство от муниципалитета пока не получило.

Руководство завода планирует вложить еще около миллиона рублей в расширение ассортимента, наладить производство облицовочной плитки и кирпича. На 20 июля запланирован пуск линии по производству тротуарной плитки. Сырья заводу хватит надолго: мусора в окрестностях Екатеринбурга достаточно.

Свердловская область