Власти Ямала намерены увеличить бюджет за счет туризма

14 июля 2003, 00:00
  Урал

Строительство спортивно-туристического комплекса стоимостью 12 млн рублей началось на озере Варчато в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщил "Э-У" Владимир Тибайкин, заместитель главы администрации Шурышкарского района, учредившей проект, уже подписаны договоры с подрядчиками, из районного бюджета на строительство выделено 3 млн рублей. Предполагается, что остальную сумму предоставят частные инвесторы.

Проект, рассчитанный по большей части на VIP-туристов, предусматривает строительство комфортабельного отеля на 25 мест, вертолетной площадки, бани, гаражного комплекса, дома для обслуживающего персонала, автономной электростанции, а также обустройство территории для кемпинга. Туристические услуги - рыбалка, охота, сплав по горной реке. Ориентировочная минимальная стоимость десятидневного тура - 600 долларов США.

По мнению Владимира Тибайкина, вложение средств перспективно. В администрации подсчитали, что по этим местам за сезон проходит свыше 100 крупных групп туристов. Если проект реализуется успешно, подобные спортивно-туристические центры появятся и на других популярных маршрутах "диких" туристов.

Это второй крупный спортивно-туристический проект тюменского севера. Первым стал спортивный центр, построенный для проведения чемпионата мира по биатлону недалеко от Ханты-Мансийска. В числе основных спонсоров чемпионата выступили отечественные нефтяные, а также известные зарубежные компании Ruhrgas, Viesmann, Ehrmann, Zeiss. Инвестиции начали окупаться еще во время чемпионата, принося миллионы долларов от трансляций и рекламы.

В прибылях остались авиакомпании, гостиницы, рестораны: из-за пределов ХМАО на чемпионат прибыли свыше 10 тыс. туристов. На соревнованиях побывали около 120 тыс. зрителей. Спортивный комплекс показал себя как выгодное вложение средств.

Повышенный интерес властей к развитию коммерческого туризма и спорта вызван ожидаемым снижением бюджетных доходов от газодобычи вследствие дальнейшего перераспределения налоговых поступлений в пользу федерального центра. Северные субъекты изыскивают альтернативные источники доходов.

Ямало-Ненецкий автономный округ