У Челябинского цинкового новые хозяева

14 июля 2003, 00:00
  Урал

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) покупает контрольный пакет акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) у швейцарской трейдерской компании Euromin Holdings B.V.По информации авторитетного издания Metal Bulletin, соглашение между Euromin и ЧТПЗ подписано, финансовые вопросы обсуждены. Источник, близкий к руководству ЧЦЗ, информацию также подтвердил. Пока сделка не завершена, величина пакета и сумма не называются.

Независимые эксперты оценивают бизнес ЧЦЗ примерно в 100 млн долларов. Компания Euromin купила контрольный пакет акций завода в 1995 году и увеличила его до 86,76%. В 2001 году переговоры о продаже пакета велись с бельгий-ской компанией Umicore, одним из крупнейших мировых производителей цинка, но стороны не сошлись в цене. Разговоры о возможной продаже ЧЦЗ шли и весь прошлый год. Наиболее вероятным покупателем считалась Уральская горно-металлургическая компания, но цена показалась холдингу слишком высокой.

Мотивация Euromin к продаже прозрачна: компания, входящая в нефтяной гигант Vitol, сосредоточилась на торговле нефтью, ЧЦЗ стал для нее непрофильным активом.

ЧТПЗ в числе претендентов никогда не фигурировал, цинковый завод для него - актив тоже непрофильный. Но, во-первых, ЧЦЗ - успешно работающее предприятие: завод ежегодно наращивает объем производства на 5 - 6%, а в конце прошлого года ввел в эксплуатацию автоматизированный комплекс электролиза цинка стоимостью 180 млн долларов и мощностью 200 тыс. тонн в год. Во-вторых, в 2002 году половину всего выпущенного ЧЦЗ цинка купили три российских металлургических гиганта: Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты и "Северсталь". ЧТПЗ - традиционный покупатель трубной заготовки у ММК и "Северстали", и стать основным поставщиком цинка для него весьма привлекательно. С покупкой ЧЦЗ, монополиста на внутреннем рынке, сформированный на базе ЧТПЗ холдинг "Объединенные трубные заводы" может стать игроком как минимум российского уровня.

Челябинск