Загадочная смерть министра финансов

14 июля 2003, 00:00
  Урал

9 июля в Екатеринбурге прошли похороны министра финансов Свердловской области 45-летнего Владимира Червякова, который скончался при загадочных обстоятельствах во время проведения рыбацкого праздника на реке Чусовой, на юго-западе области.

Отметим, что в дни проведения рыбацкого фестиваля на реке Чусовой побывали многие представители политической элиты области, включая губернатора Эдуарда Росселя.

Несмотря на то, что смерть министра и члена правительства области, по заключениям медиков, наступила 5 июля, департамент информации губернатора официально сообщил о ней только в день панихиды, 9 июля. По неофициальным сведениям, тело Червякова было найдено в окрестностях одного из сел 7 июля. По одним данным, он утонул, по другим - смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

Владимир Червяков управлял финансами Свердловской области в течение десяти лет, сначала в должности начальника финансового управления правительства, затем - директора департамента финансов, с 1998 года - министра. Доходная часть собственно областного бюджета на 2003 год запланиро-вана в объеме 38 191 млн рублей. В последнее время исполнительная власть области распоряжалась бюджетными средствами практически бесконтрольно: областная дума почти весь год не работала (не могли собрать кворум), а созданная депутатами счетная палата к полноценной деятельности так и не приступила. По долгу службы Владимир Червяков владел информацией о финансировании целого ряда крупных проектов, в том числе тех, что входят в предвыборную повестку губернатора Эдуарда Росселя.

Екатеринбург