Эхо

14 июля 2003, 00:00
  Урал

Золотое дно

2003, 18 (100)

На прошлой неделе заместитель генерального директора холдинговой компании "Интеррос" Сергей Алексашенко заявил о том, что его предприятие купило корпорацию "Современный город". Сделка интересна тем, что в апреле этого года "Современный город" заключил с администрацией Перми договор об аренде на 49 лет "Пермьводоканала". Согласно договору, компания-арендатор обязалась инвестировать в коммунальную инфраструктуру Перми не менее 100 миллионов долларов, из них пятую часть - в ближайшие пять лет. Эти обязательства подкрепляло и генеральное соглашение, заключенное мэрией и теперь уже бывшим учредителем "Современного города" - ЗАО "Адамант".

Появление "Современного города" на зарождающемся рынке коммунальных услуг Прикамья инспирировано самим "Интерросом", заявил в одном из недавних интервью "Эксперту" губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Именно он настоял на том, чтобы "Интеррос" напрямую, без компаний-посредников нес ответственность за судьбу проекта. Очевидно, с покупкой "Современного города" "Интеррос" взял на себя обязательства по коммунальному обслуживанию пермяков, но предложит переписать генеральное соглашение в части сроков действия договора-концессии и инвестиционного плана.

7 - 8 июля прошла встреча мэра Перми Аркадия Каменева с делегацией "Интерроса". Обмен мнениями состоялся, но новое генеральное соглашение не подписано. Какие вопросы не согласованы, стороны пока скрывают.