"Вашему бизнесу не хватает единения"

Президент Центра гражданских инициатив Шерон Теннисон знает, как решить проблему коррупции в России

Когда-то она была простой медсестрой в одной из клиник Сан-Франциско. Но ей не нравился халат, который выдавали каждое рабочее утро. Она села и разработала новый - с множеством удобных кармашков для медикаментов и всякой мелочи, которую надо иметь под рукой. Изделие запатентовали, и Шерон Теннисон занялась серийным производством халатов. Они имели ошеломляющий успех. В 1983 году Шерон передала бизнес подругам-медсестрам, а сама, собрав группу единомышленников, отправилась в Москву - "посмотреть в глаза врагу". Они часами общались с прохожими на московских улицах, пытаясь понять, в чем разница между жителями двух стран. Вывод: не народам, а правительствам нужно нагнетание обстановки в мире. Тогда Шерон впервые задумалась о силе гражданского общества. С началом перестройки она занялась организацией программ гуманитарной помощи и культурного обмена в рамках народной дипломатии. Так зародилась идея создания Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives), президентом которого и стала Шерон Теннисон. За 16 лет работы Центр оказал существенную помощь в становлении российского бизнеса, сотни наших предпринимателей смогли побывать в США и пообщаться с заокеанскими коллегами, десятки американских специалистов провели в нашей стране лекции и семинары.


Шерон Теннисон

Сегодня г-жа Теннисон в первую очередь озабочена проблемой коррупции. С этой темы и началось интервью, которое она дала "Эксперт-Уралу" во время одного из визитов в Екатеринбург.

- Сразу скажу, что не подхожу на роль сумасшедшей, которая пытается победить коррупцию. Я всего лишь пробую нащупать тот путь, на котором власть и бизнес в России могли бы сотрудничать на более прозрачных условиях. Коррупция душит все секторы бизнеса в России, хотя я лично более всего заинтересована в малом и среднем бизнесе - олигархи меня не волнуют. Из-за коррупции бизнес в России становится непредсказуемым. Предприниматель теряется, не зная, сколько денег оставлять на взятки, он не в состоянии планировать бюджет, поскольку конфликт с пожарным или представителем СЭН может возникнуть стихийно. Коррупция - проблема номер один для бизнеса. Но пообщавшись с российскими предпринимателями, я поняла, что они не имеют никакого представления о месте России в рейтинге стран по уровню коррумпированности. По моим данным, пятерка наименее коррумпированных стран выглядит так: Австралия, Германия, Канада, Австрия, Швеция. США занимают 13-е место, Россия - 79-е.

- В восприятии многих коррупция - это прежде всего взятка. На самом деле форм проявления коррупции много. Одна из самых распространенных в России - административное покровительство, так называемые "крыши". Возможно ли, по-вашему, справиться с этим явлением, учитывая его масштабы?

- Конфликты, которые возникают у бизнеса с чиновниками, естественны. Я уверена, будь в США те же условия для ведения бизнеса, как сейчас в России, мы имели бы точно такой же уровень коррупции. Да, у ваших чиновников маленькие зарплаты и они считают, что вправе выживать за счет предпринимателей. Такой "механизм выживания" зарождался еще в советскую эпоху и в наши дни получил стремительное развитие. Разрушать его нужно системно, и я озадачена вопросом, сколько в этом процессе должно быть этапов: 100, 200 или 300. В одном я уверена абсолютно: это должен быть процесс, который позволил бы легко разделять два типа ментальности: старую, советскую, и новую - рыночную. В России, вопреки негативным обстоятельствам, есть динамично развивающиеся предприниматели. Поколение, которое родилось между 1955 и 1975 годами, - очень толковые люди. Все, что им нужно сделать - окончательно порвать с советским прошлым, чтобы открыть дорогу к будущему. На первый взгляд это невозможно, но если вспомнить, что совсем недавно невозможным казался крах советской политической системы, я уверена: ничего невозможного нет.

- Некоторые в России считают, что победить коррупцию можно, узаконив "откаты", которые дает бизнес чиновникам: тогда у представителей власти будет прямой интерес к росту количества частных фирм .

Бизнес в России хотел бы изменить представление о себе в лучшую сторону, поскольку стремительно меняется сам. В Екатеринбурге группа предпринимателей попросила меня поддержать создание микроассоциации, которая бы помогала формировать следующее поколение предпринимателей. Удивительно: люди собирались вкладывать личные время и деньги в будущих конкурентов

- В США, например, власть действительно открыто и за деньги оказывает помощь в ведении бизнеса. При органах власти работают так называемые консультанты, которые любому желающему могут предоставить информацию о том или ином рынке, собрать документы для получения лицензии и т.д. Ведь прежде чем открыть, например, парикмахерскую, нужно как минимум знать, сколько в городе парикмахерских и как у них идут дела. Такую информацию можно найти у консультантов, их еще называют общественными администраторами. И это не коррупция, потому что расценки на их услуги и объемы информации абсолютно одинаковы для всех. А деньги, которые платят клиенты, идут в бюджет, откуда потом возвращаются в виде фиксированной заработной платы администраторам и т.д.

- Что отличает российских предпринимателей от американских?

- Ваши более динамичны, у них выше культурный уровень, они хорошо соображают, потому что пока им приходится выживать. В период трансформации социализма многие из них были молоды, полны задора, амбиций. Еще один момент: система школьного образования в СССР, пожалуй, лучшая в мире, позволила сделать уровень базовых знаний одинаковым по всей стране. Независимо от того, где я провожу собеседование, в Мурманске, Екатеринбурге или Урюпинске, я вижу образование одного и того же качества. У вас есть самый главный капитал - люди. Поэтому успех неминуем. Но сейчас важно донести мнение малого и среднего бизнеса о том, что происходит на самых низших уровнях экономики, до Путина. Это должна быть как можно более точная информация. Мне кажется, сейчас как никогда важно объединение деловых людей в ассоциацию, чтобы организованно давать рекомендации чиновникам, нужен веб-сайт для обмена информацией, потому что предприниматели Краснодара не знают, чем занимаются их коллеги во Владивостоке, а бизнес на Урале не представляет, чем живет бизнес в Иркутске. Как вы думаете, где проживают самые активные предприниматели? В Волгограде. Именно там однажды предприниматели, несогласные с решениями властей, устроили забастовку: закрыли кафе и парикмахерские, магазины и таксопарки. Город замер. А бизнес в это время был на митинге. Я поражаюсь, что в других городах об этом не слышали, молчала пресса.

- Бизнес в России формировался через приватизацию. Многое зависело от решений властей. Это обстоятельство способствовало появлению прослойки так называемого административного бизнеса, завязанного на близких, зачастую родственных отношениях с чиновником. Как учесть то, что бизнес в России неоднороден и не всегда основан на поте, знаниях и предприимчивости?

- Объединить тех, кто создал бизнес с нуля, с теми, кто получил его в готовом виде от брата-чиновника, невозможно. Единственный выход - если вторая группа предпринимателей поймет, что она получит гораздо больше, порвав порочную связь с властью.

- Но разве извлечение прибыли - не есть главная задача бизнеса? В России говорят: грех быть у воды и не напиться. Некоторые из тех, кто занимается бизнесом в чистом виде, признаются, что если бы у них были какие-то эксклюзивные административные поблажки, они бы ими не задумываясь воспользовались...

- Да, теоретически главная задача бизнеса - получать прибыль. Но мне очень интересно наблюдать за трансформацией предпринимателей в России. Я могу сказать, что сегодня деньги - вовсе не единственная цель, к которой они стремятся. Они поддерживают культуру, вузы, хотят гордиться собственной страной и не хотят быть в ней грабителями. Им нужен справедливый Налоговый кодекс, честные отношения с властью, и они будут платить налоги. Бизнес хотел бы изменить представление о себе в лучшую сторону, поскольку стремительно меняется сам. В Екатеринбурге группа предпринимателей попросила меня поддержать создание микроассоциации, которая бы помогала формировать следующее поколение предпринимателей. Удивительно: люди собирались вкладывать личные время и деньги в будущих конкурентов.

- Почему вы считаете, что бизнес должен выходить на Путина, а не пытаться реформировать местную власть?

- Преобразования вроде борьбы с коррупцией должны быть проведены на государственном, если не международном уровне. Путин - единственный человек, который задает тон и может донести свои мысли до подчиненных. Примерно полтора года назад некоторые предприниматели стали заявлять мне: мы чувствуем поддержку сверху. Возможно, это и так, но я уверена, что есть низовой уровень бизнеса, который не чувствует поддержки ни в каком виде.

- Как вы считаете, есть ли у Путина механизм помощи предпринимателю Урюпинска?

- Пока, наверное, нет. Но если не сворачивать с намеченного маршрута, он появится. Заметьте, до марта 2001 года Путин не говорил о сфере малого бизнеса. Как получилось, что в прошлом году он посвятил ему половину своего ежегодного послания? Все началось с того, что наш Центр организовал в Вашингтоне встречу ста российских предпринимателей с членами Конгресса США. По возвращении в Москву мы устроили им беседу с советником президента по экономическим вопросам Илларионовым. В течение трех с половиной часов он слушал предпринимателей и что-то записывал. Две недели спустя в одной из речей Путина можно было найти информацию, которая прозвучала на этой встрече. В течение всего 2001 года мне поступали электронные письма и звонки с просьбой пригласить двух-трех региональных предпринимателей в Москву на встречу с десятью ведущими советниками Путина. Такая встреча состоялась. А в декабре 2001 года Путин устроил конференцию для среднего бизнеса, на которой присутствовала тысяча предпринимателей, причем триста из них - участники наших программ. Это были зачатки "Опоры России". То есть для бизнеса главное - организоваться, консолидированно представить свои интересы, ориентируясь на формулу: когда граждане ведут, то правительства следуют. Я заметила, что Путин - хороший слушатель. Он подчеркивает, что, не имея бизнеса, не в курсе всех тонкостей, и ему нужно знать мнение предпринимателей. Мне кажется, у бизнеса должны быть определенные прерогативы в моделировании механизма поддержки частной инициативы органами власти. Путин же должен четко представлять, к какой России нужно стремиться, и быть уверенным в том, что его собственное окружение это направление поддерживает. Огорчает то, что голос бизнеса не такой громкий, каким должен быть. Об этом мне говорили и в Минэкономразвития: почему мы не видим позиции предпринимателей. Надо эту позицию формировать и доводить до властей. Чем скорее, тем лучше.

Беседовал Виктор Белимов