Уралмаш завершил реструктуризацию производства

21 июля 2003, 00:00
  Урал

Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) завершил основной этап реформирования в рамках программы реструктуризации бизнеса группы "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). По словам гендиректора и совладельца группы Кахи Бендукидзе, в результате реализации программы "должны остаться несколько заводов - специалистов в рамках собственных товарных ниш".

Исторически сложившаяся основная специализация Уралмаша сохранилась: оборудование для металлургической отрасли (машины непрерывного литья заготовок), шагающие экскаваторы и буровые установки. Выделены все непрофильные производства: колбасная фабрика "Уралмашевская", торговый дом "Продовольствие", предприятие "Уралмаш-сервис", ряд других. Под вывеской завода остались два цеха - сварочный и механосборочный, осуществляющие профильное производство.

Мобилизация производственной площадки связана с реструктуризацией портфеля заказов ОМЗ. "Наша задача состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от крупных заказов и подготовить ситуацию, в которой положение ОМЗ будет стабильным при любой компоновке заказов. Гораздо выгоднее иметь большое количество мелких заказов, чем несколько крупных. Они, конечно, привлекательнее с точки зрения управления, но порождают избыточные риски", - заявил Бендукидзе на торжествах по поводу 70-летия Уралмаша.

Несмотря на "осторожность", в дни юбилея ОМЗ заключили крупный контракт на поставку буровых установок для сирийской нефтяной компании. Сумма контракта - 43 млн долларов. Проект разрабатывается ОМЗ, на Уралмаше будет произведена основная часть оборудования. На очереди - тендер на поставку шагающих экскаваторов в Китай, на котором основным конкурентом российской компании станет американская корпорация Bucyrus. "Цену вопроса" компания "ОМЗ - Горное оборудование и технологии" пока не оглашает.

Екатеринбург