Мнения специалистов

Юрий Немытых
21 июля 2003, 00:00
  Урал

"Координация программ может уменьшить волокиту в их реализации"

- считает консул по вопросам политики и экономики генконсульства США в Екатеринбурге Барбара Кейтс

- Каковы цели работы международных программ в России? Что они дают российским бизнесменам и чего от них ждут американцы?


Барбара Кейтс

- Цель - развитие экономики и демократии в России, чтобы она была крепкой и здоровой страной, хорошим стратегическим и экономическим партнером. Сильный средний класс - залог стабильности и главное условие развития экономики любого государства. Поэтому много программ направлено на развитие малого и среднего бизнеса.

- Свердловская область отличается от других с точки зрения привлекательности для ПТП?

- Урал - очень богатый регион и дает много преимуществ и крупным предпринимателям, и мелким. Но из достоинств Екатеринбурга как регионального центра вытекают недостатки: другие прилагают больше усилий, чтобы привлечь программы. Периферия менее насыщена, она лучше осознает их необходимость. Хотя в каждом конкретном случае это зависит и от властей, и от предпринимателей. Трудно отделить одно от другого.

- Что необходимо сделать, чтобы повысить эффективность программ?

- Иногда очень помогает, когда есть человек, который интересуется и тесно работает в данном направлении со всеми программами. В Самаре, Томске, на Дальнем Востоке у нас работают Программы региональной инициативы, которые занимаются координацией всех программ правительства США в этих регионах. В Свердловской области такого нет. Консульство могло бы сыграть эту роль. Я бы хотела, чтобы мы больше этим занимались. Координация или просто больше внимания к программам повысили бы их эффективность.

- Координатор, на ваш взгляд, это представитель программы, частное лицо или представитель власти?

- В программах, которые координируются нашим посольством, это американец, который работает по контракту с правительством США. Координатором может быть Совет доноров, который регулярно собирается, чтобы обсудить проекты и то, как они могут работать вместе с максимальной эффективностью. Но координаторами могут быть и представители власти.

"Мы любые программы встречаем с распростертыми объятиями"

утверждает начальник управления информационно-правового обеспечения министерства внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров


Виктор Кокшаров

- Количество ПТП, работающих в области, сократилось вдвое. Почему?

- Изменились приоритеты стран-доноров: раньше они делали упор на экономическую сферу, теперь - на социальную. Они считают, что Россия стала экономически самостоятельным государством и ей не нужно помогать таким образом. Это их собственное решение. Да, программ для бизнеса мало, но заставить доноров мы не можем. Зато есть прогресс в других сферах. Например, на встрече с руководством министерства международного развития Великобритании мы договорились о программе по беспризорным детям, по переквалификации уволенных в запас военнослужащих.

- Руководителям программ самим приходится искать помещение, нанимать персонал. Наверное, было бы правильно помочь им в этом?

- Безусловно. И мы создали специальное государственное предприятие "Инпредсервис", которое призвано оказывать помощь иностранным фирмам, компаниям, дипломатическим представительствам в решении организационно-технических вопросов. Формально оно образовано год назад, но фактически приступило к работе только сейчас: решало собственные оргвопросы.

- А почему бы не создать единый координационный центр международных программ, скажем на базе правительства Свердловской области, для интеграции их в областные целевые программы?

- Они интегрированы в той степени, в которой могут. А координировать эти программы правительство не может, потому что они нам не подчиняются и не нами осуществляются. Вы придите к человеку и скажите: подвиньтесь, мы будем ваше дело координировать. Как он отреагирует? Мы не можем диктовать стране: закрывайте эту программу и откройте другую. Но мы постоянно ведем диалог.

- Принимаются ли меры для того, чтобы сделать область более привлекательной для программ?

- Я думаю, регион привлекателен в силу своего экономического и политического развития. Мы любые программы встречаем с распростертыми объятиями и оказываем полную политическую поддержку.

- Некоторые координаторы ПТП считают, что достучаться до местных чиновников гораздо сложнее, чем в других регионах...

- Кто это говорит и о каких чиновниках? Министерство непосредственно отвечает за все контакты с зарубежными партнерами. Мы ни разу никому не отказали. Назовите того чиновника, до которого они не могут достучаться, и, если такие факты есть, мы проведем серьезное разбирательство.