Уралвагонзавод по-эстонски

18 августа 2003, 00:00
  Урал

Руководство ФГУП "Производственное объединение Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) объявило о создании совместного российско-эстонского вагоностроительного производства. Принципиальное решение принято 9 августа во время поездки менеджеров завода и правительства Свердловской области в Эстонию.

На базе транспортной компании "АВР - Транссервис", эстонского партнера Уралвагонзавода (УВЗ), в этой республике уже налажено принадлежащее УВЗ производство комплектующих для ремонта вагонов. В августе там же начнется строительство производственных мощностей для создания нового подвижного состава. Первую партию вагонов руководство УВЗ планирует выпустить уже в декабре 2003 года. Проектная мощность предприятия 1,5 - 3 тыс. цистерн и полувагонов в год. Доли учредителей, название и организационная структура нового предприятия и технологическая цепочка пока в стадии обсуждения.

По словам заместителя генерального директора УВЗ Владимира Щелокова, одна из основных причин создания СП - стремление избежать транспортных издержек: практически вся продукция предприятия будет реализовываться на эстонском рынке. Вторая причина - грядущее вступление Эстонии в Европейский Союз. Как сказал начальник отдела по связям с общественностью УВЗ Борис Минеев, "законодательство и правовое пространство Эстонии полностью соответствуют европейскому. Произведенную здесь продукцию мы сможем позиционировать как европейскую и приблизить ее к западным стандартам. Это позволит нам проникнуть на европейские рынки. Завод мы строим с прицелом на ВТО". Есть и третья причина: в местечке Кохтла-Ярве, где проживает преимущественно русскоязычное население, новое производство даст несколько сотен рабочих мест.

Свердловская область