Тихая революция

Юрий Немытых
18 августа 2003, 00:00
  Урал

Власти Свердловской области намерены заняться национализацией. Вопрос: в чью пользу?

Власти Свердловской области в ультимативной форме предложили пермской компании "Камкабель" безвозмездно передать принадлежащий ей имущественный комплекс ООО "Левихинский рудник"в муниципальную собственность. По мнению властей, компания показала себя "неэффективным собственником".

С декабря 2002 года Левихинский рудник не выдал на-гора ни одной тонны руды. Он задолжал бюджетам всех уровней, энергетикам (8 млн рублей), работникам предприятия (4,4 млн рублей). Кроме того, владельцы не выполнили инвестиционные обязательства, взятые на себя при покупке рудника: из 1,5 млн долларов на обеспечение безопасности труда и погашение долгов по зарплате выделена только треть.

Ультиматум представителям "Камкабеля" объявлен 5 августа на совещании у вице-премьера правительства Свердловской области Владимира Молчанова с участием заместителя генерального директора Свердловэнергосбыта Андрея Травкина, мэра Кировграда Андрея Смирнова и главы поселка Левиха Тамары Проказовой. В случае отказа собственникам пригрозили полным отключением электроэнергии, что приведет к затоплению шахты и гибели предприятия. Угроза не пустая: 18 июля энергетики уже пытались повернуть рубильник. Спасти предприятие удалось только благодаря тому, что навстречу представителям Свердловэнерго вышло все население Левихи. Возможно, губить шахту энергетики и не собирались, они лишь продемонстрировали реальность угроз. И подготовили почву для предстоящего наступления властей на частный капитал.

Менеджмент "Камкабеля" на ультиматум не ответил, взяв тайм-аут на размышления. В комментариях "Эксперт-Уралу" он отказал.

Судьи и подсудимые

Информация, распространенная министерством металлургии в электронных СМИ, и статья, опубликованная в "Областной газете", изобилуют обвинительными сентенциями: "Новые собственники оказались не готовы к серьезным инвестициям, ... ограничились полумерами, безжалостно эксплуатируя то немногое, что осталось на Левихинском руднике. В первую очередь - людей". Очевидно: власти не намерены идти с законными владельцами на компромисс.

Между тем обвинители предпочитают молчать, например, о том, что пермяки, став владельцами рудника в 2001 году, вложили в него около 50 млн рублей. О том, что рудник, считавшийся безнадежно убыточным, рентабельно работал в 2001 - 2002 годах. Да и старые долги по зарплате частично погашены.

Кризис настиг предприятие в конце 2002 года. Причиной, по словам исполняющего обязанности генерального директора ООО "Левихинский рудник" Виктора Соловьева, стало продолжительное падение цен на медь на международных рынках: с 2000 по 2002 год средняя стоимость тонны меди упала с 1819 до 1559 долларов. Тарифы на энергоносители тем временем повышались. Если в 2001 - 2002 годах для рентабельной работы шахте достаточно было давать около 3 тыс. тонн руды, то теперь при тех же статьях расходов для сохранения рентабельности ей нужно было добывать 8 тыс. тонн. К такому уровню добычи шахта оказалась не готова. К тому же руководству рудника не удалось заключить договор с ЖКО на ее обогрев, и зимняя добыча руды оказалась невозможна. Не стало денег для выплаты зарплаты. Это привело к подземной забастовке шахтеров в марте. После майского паводка, на борьбу с которым ушли последние средства, половину работников отправили в вынужденные отпуска. На отдельных участках вялотекущая забастовка продолжается по сей день.

Еще в январе руководство "Камкабеля", оценив ситуацию, объявило в СМИ, что не может самостоятельно справиться с проблемами и готово передать рудник заинтересованным инвесторам. Желающих купить проблемное предприятие и взять на себя ответственность за жизнь поселка не нашлось.

По словам чиновников правительства, "Камкабель" "вкладывать деньги в рудник не собирается, но и уходить с него не намерен". Владимир Молчанов утверждает, что передача рудника муниципалитету позволила бы спасти предприятие с помощью субсидий из областного бюджета. Но что мешает правительству помочь руднику, не меняя владельца?

Левихинский рудник впал в глубокую депрессию задолго до прихода "Камкабеля". Еще в 1997 году из-за аварии сетей ствол шахты был полностью затоплен. Грунтовые воды, прореагировав с серосодержащей медной рудой, превратились в кислоту и уничтожили значительную часть оборудования. Предприятие оказалось на дне финансовой ямы. Тогдашний владелец рудника Кировградская горнорудная компания, дочка Уральской горно-металлургической компании (УГМК), выбраться из нее так и не смогла. Гендиректор УГМК Андрей Козицын объявил рудник убыточным и выступил за его консервацию.

АО "Камкабель" стало владельцем имущественного комплекса рудника в ходе процедуры банкротства. Именно пермские инвесторы спасли шахту от закрытия, а поселок от вымирания, наладив добычу руды и выплату заработной платы. О "национализации" речи тогда не шло. Еще бы: восстановление шахты требовало гигантских средств.

Другое дело сейчас. То, что ультиматум правительства совпал по срокам с окончанием процедуры банкротства ЗАО КГРК "Левихинский рудник"и вступлением в права на имущественный комплекс предприятия ООО "Левихинский рудник", по меньшей мере, примечательно. Из имущественного комплекса выведена большая часть непрофильных убыточных активов. Рудник можно получить "чистеньким", причем абсолютно бесплатно - пригрозив рубильником. Помогать же градообразующему предприятию власти намерены, только если оно будет им принадлежать.

Компромиссы исключены

Подобные действия властей на руку прежде всего конкуренту "Камкабеля" - УГМК. Руководство холдинга уже проявляет интерес к утраченной когда-то собственности. Специалисты компании активно участвовали в комиссии министерства металлургии, оценивавшей состояние рудника. "Говорить о включении Левихинского рудника в состав холдинга пока преждевременно, - прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе УГМК. - От результатов проводимых в данный момент переговоров руководства УГМК с правительством Свердловской области будет зависеть и принятие окончательного решения о дальнейших планах УГМК по участию в этом проекте".

Не исключено, полагают эксперты, что если сыграет "муниципальный вариант", рудник будет передан УГМК в аренду. Правительство попросту распугало прочих возможных инвесторов: в качестве суммы, необходимой для возобновления работы, им называется 56 млн рублей. Однако на руднике считают, что можно обойтись на порядок меньшими средствами. Достаточно начать выдавать долги по зарплате, чтобы вернуть людей на работу, и заменить изношенный водопровод, откачивающий из шахты грунтовые воды. Виктор Соловьев признает: "Рассчитаться с долгами шахта сейчас не сможет, но начать рентабельно работать, чтобы в перспективе получить такую возможность, вполне способна". Однако ультиматум властей компромиссного варианта не предусматривает.

Чиновники провозгласили: "Пример Левихинского рудника показывает, что в отечественном законодательстве назрела необходимость закрепления мер противодействия неэффективным собственникам". Вот только не торопятся чиновники разрабатывать такие меры, определять критерии эффективности и неэффективности, делить ответственность с частным капиталом за судьбу депрессивных территорий и стареющих градообразующих предприятий, разрабатывать механизмы их финансового оздоровления. Разоблачать "эксплуататоров трудящихся" куда проще.