Наиль Сулейманов
Найти в Башкирии экспертов, не связанных с органами власти, тех, кто более или менее откровенно мог бы говорить о промышленной политике, оказалось нелегко. Так, один из топ-менеджеров крупнейшего химического предприятия, встреча с которым состоялась в здании Госсобрания, в ответ на предложение высказаться о промышленной политике местных властей, аккуратно взял меня за пуговицу и, косясь на диктофон, тоном заговорщика прошептал: "На него говорить ничего не буду. Только знайте, что республиканское правительство достало предприятия тем, что регулирует, сколько продукции сбывать внутри республики, а сколько по остаточному принципу в других регионах". Затем бизнесмен подмигнул, мол, я ничего не говорил, и быстро удалился... Можете представить, с какой надеждой я шел на встречу с профессором Наилем Сулеймановым, преподавателем экономики Башкирского университета, председателем регионального отделения и членом правления РСПП: на правах независимого эксперта он согласился рассказать о специфике управления промышленностью Башкирии. Когда диктофон заработал, Наиль Тимерзянович взял инициативу в свои руки:
- Вопрос промышленной политики ни в теоретическом, ни в практическом плане до конца не отработан. Как в Башкирии, так и во всей России. Вот уже более десяти лет, пока республикой руководит Муртаза Рахимов, наша промышленная политика строится на его посланиях Госсобранию. Последнее послание сделано совсем недавно, на втором заседании нового Госсобрания. Исходя из него, даются поручения кабинету министров и далее по всей вертикали власти.
- Какие положительные и отрицательные моменты реализации промполитики вы как ученый могли бы отметить?
- О положительном говорить сложно, все требует критического осмысления. Я считаю, что Башкирия серьезно продвинулась в области переработки сельхозпродукции - молока, мяса, овощей. Переработка, весьма эффективная и качественная, ведется едва ли не в каждом колхозе. Сейчас наблюдается значительный рост в машиностроении. Частью промышленной политики, проводимой республиканскими властями, стала разумная реструктуризация долгов предприятий. Власти помогли им начать с чистого листа: долги остались на одном предприятии, которое подверглось процедуре банкротства, а реальные производственные мощности, люди выведены в другое. Такова была целенаправленная политика. Что касается ТЭК, то если Башкирэнерго работает хорошо, рентабельность в нефтяной промышленности серьезно снизилась. Особенность Башкирии в том, что у нас много выработанных скважин, и чтобы добыть нефть, нам надо вкладывать значительно больше, чем, например, ХМАО. Наш президент многое делает, чтобы поднять нефтяную отрасль, но одних его усилий мало: нужна серьезная политическая поддержка на федеральном уровне. Вряд ли справедливо, когда со скважины, почти выработавшей ресурс, нужно платить такие же налоги, как с новой, с хорошими запасами.
Таким образом, нельзя сказать, что у нас во всех отраслях все замечательно: где-то отлично идут дела, где-то не очень. Меры, которые предпринимает руководство республики, наш президент, конечно, приносят плоды. Но это требует больших усилий: одно дело купить оборудование для пищевой отрасли, совсем другое - для нефтянки. Крайне низка загруженность промышленных мощностей в целом. Но республика работает, направление промполитики - поступательное.
- Насколько справедливы упреки в том, что в экономике Башкирии слишком высока доля госсектора?
- Пищевая промышленность, например, у нас полностью частная. А вот нефтеэнергетический комплекс мы сознательно не стремимся отдать в частные руки, понимая: потерять собственность очень легко, а сохранить, приумножить - значительно сложнее, и с финансовой, и с политической точек зрения. Под видом рыночных преобразований можно сделать так, что от республики одно название останется. Хотя процесс приватизации идет, и правительством принято решение - пожалуйста, кто может, инвестируйте, вкладывайте.
- Поступают ли вам как президенту РСПП жалобы от представителей бизнеса на административное давление?
- Для меня дико звучит даже такая постановка вопроса. У нас есть заместитель министра промышленности, целиком отвечающий за предпринимательский сектор.
- А в Екатеринбурге, например, бизнес жалуется, что власти заставляют его выполнять не свойственные ему функции: мостить улицы, перечислять деньги на предвыборные объекты и мероприятия...
- Ну, если на день милиции надо помочь, бизнес помогает. У нас за каждым предприятием закреплены участки, которые надо регулярно убирать. Каждый киоск обязан содержать дворника. Потому Уфа выглядит ухоженной. Я в этом ничего ненормального не вижу. А то, что деньги уходят на какие-то объекты... Если кто-то инвестирует деньги в гостиницу или санаторий, он ведь становится совладельцем этого объекта. Такого нет, что ты отдал деньги - и они бесследно для тебя исчезли.
- Государство при этом тоже получает долю собственности?
- Естественно. Бизнес создается при поддержке власти. А поддержка эта заключается в управлении. В этом и есть суть промполитики.
- Прокомментируйте тот факт, что власти Башкирии регулируют, сколько продукции, произведенной промышленными предприятиями, оставлять внутри республики, а сколько вывозить в другие регионы?
- Это правильный подход. Это политика президента. Естественно, мы должны сначала себя накормить. Предвидя ваш тезис о том, что у нас рыночная экономика, скажу, что вопросы внутрирегиональных поставок решаются, как правило, в частном порядке и касаются в основном государственных предприятий.
...Когда мы прощались, Наиль Тимерзянович уловил в моем взгляде легкую тоску. Он вздохнул и, как бы извиняясь, добавил: "Поймите, мы маленькая национальная республика, нас любой может обидеть, а мы бы хотели суверенитета, поэтому сплачиваемся вокруг одного лица. Если Муртаза Рахимов скажет "Башкортостан - это я", он будет абсолютно прав".