Ученые Института химии твердого тела УрО РАН провели презентацию своих разработок в области новых материалов и медицинских технологий для предприятий и научных учреждений Китая в рамках выставки-семинара, которая прошла 26 - 29 августа при поддержке Академии наук КНР. Надеяться на покупку идей позволяет то, что китайские производители (в отличие от российских) готовы вкладывать деньги в научные разработки и продвигать их в производство. Заключение контрактов даст нашей науке возможность выйти из финансового кризиса.
Региональная академическая наука начала самостоятельно выводить на международный рынок интеллектуальный продукт во второй половине 1990-х. Причин несколько. Во-первых, к этому времени окончательно распалась система связей с прикладными институтами, которые доводили разработки до конкретных заводов. Во-вторых, резко ухудшилось финансирование науки. В этих условиях интерес к достижениям уральских ученых стали проявлять иностранные производители, в том числе в Китае. В этой стране широкое использование зарубежного опыта, закупка инноваций - элемент государственной промышленной политики.
Итоги сотрудничества уже есть: в этом году крупный алюминиевый завод на юге Китая запустил цех получения концентратов редкоземельных элементов из производственных отходов. По словам заместителя директора по внедрению НИР Института химии твердого тела Валерия Диева, сегодня китайские предприниматели интересуются разработками в области стоматологии и обработки облицовочных материалов.
Отметим, что инновационная политика Китая перешла в последнее время на качественно новый уровень. Между Институтом химии твердого тела и научными учреждениями этой страны ведутся переговоры о совместных разработках, которые будут оплачиваться китайской стороной. Таким образом, Китай автоматически станет совладельцем технологий.