Лечить, так лечить

Андрей Максимов
1 сентября 2003, 00:00
  Урал

Отделение Пенсионного фонда по Свердловской области готово направлять в здравоохранение до 500 млн рублей ежегодно. Деньги есть, дело за малым - нужна отмашка Москвы

Межведомственная комиссия, созданная распоряжением президента, утвердила окончательный список субъектов федерации, в которых с октября этого года будет проводиться эксперимент по дополнительному финансированию здравоохранения за счет средств Пенсионного фонда (ПФ). Речь идет о выделении как минимум полутора миллиардов "пенсионных" рублей на оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам. В список вошли субъекты Центральной России (например, Белгородская, Тверская области) и Северо-Запада страны (Новгородская область). Ни один из субъектов федерации региона Большого Урала в него не попал, хотя заявки от уральских губернаторов поступали. Свердловской области комиссия рекомендовала "продолжить подготовку к эксперименту", поэтому велика вероятность того, что с 1 января 2004 года объем средств, выделяемых здравоохранению на Среднем Урале, значительно увеличится.

Впервые об эксперименте, по которому часть средств ПФ пойдет на улучшение качества медицинского обслуживания пенсионеров, заявил президент в ежегодном послании федеральному собранию. Затем вышло соответствующее постановление правительства РФ, была создана комиссия из представителей Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Минфина и Минэкономразвития. Глава ПФ РФ Михаил Зурабов нашел "лишние" 1,5 млрд рублей, которые можно было бы целевым образом направить в клиники на лечение неработающих пенсионеров. Эти средства и решено было в экспериментальном порядке распределить по линии ФОМС между медицинскими учреждениями малобюджетных субъектов России.


Сергей Дубинкин

Свердловская область оказалась, однако, наиболее подготовлена к эксперименту с точки зрения методологии и технологии прохождения средств, учета их использования. Поэтому ее губернатор Эдуард Россель и глава местного отделения ПФ Сергей Дубинкин всерьез рассчитывают на то, что эксперимент распространится и на территорию Среднего Урала. Тем более что по объемам пенсионных сборов область - донор, значит, ей не требуются централизованные вливания, достаточно оставить часть средств, собираемых в виде пенсионных отчислений предприятий сверх необходимого. По оценкам Сергея Дубинкина, в здравоохранение Среднего Урала можно безболезненно для текущего бюджета отделения ПФ по Свердловской области направить до 500 млн рублей.

Суть эксперимента в том, чтобы увеличить объемы финансирования медицинских услуг для неработающих пенсионеров. В идеале старшее поколение должно навсегда забыть словосочетание "платная медицина". Для этого ПФ направляет по линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на эти цели ровно столько средств, сколько выделяет их бюджет субъекта федерации. Таким образом, объем средств, направляемых больницам и поликлиникам на лечение неработающих пенсионеров (а их в Свердловской области 730 тысяч), удвоится: сегодня правительство Свердловской области перечисляет на эти цели в ТФОМС чуть более 200 млн рублей в год (277 рублей на человека), а с учетом средств ПФ сумма автоматически увеличится до 400 млн рублей. И это минимум: как заявил "Э-У" Сергей Дубинкин, ему удалось договориться с премьером Свердловской области Алексеем Воробьевым о том, что в 2004 году объем средств областного бюджета, перечисляемых на эти цели, вырастет вдвое.

Все лето областные отделения двух фондов - ТФОМС и ПФ - и министерство экономики области отрабатывали технологию взаимодействия на тот случай, если Москва все же позволит тратить часть пенсионных накоплений на медицинские услуги. Во-первых, сверили базы данных фондов по неработающим пенсионерам, согласовали необходимые документы, включая программу ТФОМС и тарифы на медицинские услуги. Во-вторых, выявили уровень компьютеризации клиник для ведения качественного учета использованных средств. В-третьих, рассчитали точные объемы средств, выделяемых на неработающих пенсионеров областным бюджетом. К слову, выяснилось, что система компьютерного учета в ТФОМС Свердловской области - одна из лучших в стране. Она позволяет начать эксперимент хоть с завтрашнего дня. "Мы готовы отчитаться за каждый рубль, перечисленный Пенсионным фондом, пофамильно назвать всех пролеченных пенсионеров", - заявил в интервью "Э-У" заместитель исполнительного директора ТФОМС Свердловской области Аркадий Ветров.

Есть, однако, в проекте два сомнительных момента. Первый - существует опасность того, что средства ПФ со временем перестанут быть источником дополнительного финансирования медицинских учреждений и заместят бюджетные деньги. Ведь и ФОМС РФ изначально создавался для того, чтобы дать здравоохранению дополнительные финансовые ресурсы - плюсом к тому, что выделял бюджет. Но как только предприятия стали платить в ФОМС, госбюджет значительно сократил долю средств, выделяемых на медицинское обслуживание населения. По словам Сергея Дубинкина, в данном случае провести ПФ не удастся: "Мы будем финансировать медицинские услуги неработающим пенсионерам строго помесячно и только после того, как свою долю выделит правительство области". Кроме того, дополнительной гарантией должен стать персонифицированный учет пролеченных пенсионеров и "жесткая система отчетности" ТФОМС и клиник перед отделением ПФ: при нем будет создан специальный контрольный отдел, куда войдут и медики, которые будут оценивать качество оказанных услуг.

Вторая проблема - крайне сложно будет развести категории работающих и неработающих пенсионеров. Справедливо ли, когда одному пожилому человеку окажут необходимые медицинские услуги бесплатно, а с другого за что-то потребуют деньги? Или у неработающего пенсионера больничный суп будет гуще, чем у работающего?

Аркадий Ветров признался, что определенная доля несправедливости здесь есть, получается, мы разделяем пенсионеров на "черных" и "белых". Сергей Дубинкин считает, что уйти от этого можно одним путем: начать со временем финансировать за счет пенсионных накоплений дополнительное медицинское обслуживание всех без исключения пенсионеров. Более того, по словам Дубинкина, сейчас в отделении ПФ по Свердловской области прорабатывают варианты финансирования за счет пенсионных сборов доли коммунальных услуг для одиноких пенсионеров, и здесь уже придется договариваться с муниципалитетами. (Заметим, однако, что сам подход Пенсионного фонда к решению житейских проблем пенсионеров кажется нам сомнительным, он попахивает неэффективной советской системой планирования. Если уж за счет пенсионных отчислений образуются сверхдоходы, почему бы не увеличить размер пенсии для всех, а там пенсионер пусть сам решает, на что потратить "лишнее" - на лечение, коммунальные услуги или развлечения.)

Итак, здравоохранение Свердловской области имеет все шансы получить с нового года дополнительное и немалое финансирование. Это значит, что увеличится объем тендерных закупок лечебными учреждениями медикаментов, перевязочных материалов, продуктов питания, мебели и т. д. (Сергей Дубинкин уже посоветовал присмотреться к этому эксперименту предпринимателям, готовым предложить больницам и поликлиникам товары и услуги по приемлемым ценам.) Однако сейчас многое зависит от лоббистских возможностей губернатора Эдуарда Росселя, которому, видимо, придется поставить вопрос о пенсионно-медицинском эксперименте на ближайшей встрече с президентом.

Екатеринбург