Многоточие роста

Юрий Немытых
1 сентября 2003, 00:00
  Урал

У наукоградов на Урале больше шансов, чем в других субъектах РФ. Но до массового создания точек научного роста пока далеко

В УрФО появятся наукограды. Формирование списка из десяти территорий, претендующих на этот статус, стало главным результатом прошедшего недавно совещания в полпредстве, на котором обсуждалась реализация на территории округа государственной научно-технической политики до 2010 года.

Впрочем, на бумаге наукограды существуют уже четыре года: первый закон о них принят Борисом Ельциным в 1999 году. Президент Владимир Путин в ежегодном послании в марте этого года вспомнил о проекте, назвав развитие наукоемкого производства одной из приоритетных задач. Поступило указание сверху - и формирование наукоградов стартовало на практике.

Потенциал УрФО для создания точек роста науки и технологии достаточно высок. Округ держит третье место в России по объему валового продукта в наукоемком производстве и пятое - по числу персонала, занятого научными исследованиями (здесь более 6,5 тысячи предприятий науки, на которых работают 65,6 тысячи человек). По словам заместителя полномочного представителя президента в УрФО Виктора Басаргина, создание наукоградов преследует две основные цели: развитие научно-производственного комплекса и повышение уровня жизни населения территорий.

Первый наукоград на Урале появится в Заречном Свердловской области. Как сообщил помощник главы города Владислав Налесник, администрация Заречного готова "представить проект создания наукограда на рассмотрение правительства уже в текущем году". На статус претендуют еще восемь городов УрФО: Лесной, Нижняя Салда, Новоуральск (в Свердловской области), Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный и Усть-Катав (в Челябинской), а также Кировский район Екатеринбурга.

Основной критерий выбора территорий - наличие наукоемкого производственного комплекса и концентрация научно-технического потенциала, достаточные для развития приоритетных направлений прикладной науки. Такими направлениями Государственным советом по науке названы: телекоммуникации и электроника, космос, новые материалы и химическое производство, перспективное вооружение и военная техника, производственные технологии, топливо и энергетика, транспорт, экология и рациональное природопользование. Как подчеркнул заместитель председателя комитета по экономике администрации Челябинской области Игорь Лашманов, "в состав наукограда могут войти как небольшие производства, так и предприятия-гиганты, главное, чтобы они были инновационными по сути".

В муниципальном образовании, получившем новый статус, будет формироваться дополнительный бюджет. Источниками финансирования станут дотации из федерального бюджета или право на часть собираемых на территории города налогов (50% от доли субъекта федерации и до 100% доли бюджета РФ). Такой механизм бюджетирования дает наукоградам региона потенциальное преимущество: если в Подмосковье 25 городов-претендентов дотационны, то на Урале они - доноры и на дотации не претендуют. В денежном эквиваленте научный довесок к бюджету составит 100 - 200 млн рублей. Для городов с населением, редко превышающим сто тысяч человек, сумма достаточно ощутима. К примеру, сейчас бюджет на каждого жителя в Заречном составляет 5 тыс. рублей в год, а в подмосковном наукограде Дубне - 13 тыс. рублей.

Ключевой момент финансирования - разделение городского и "научного" бюджетов. По словам директора Фонда стратегических исследований и инвестиций УрФО Олега Козлова, ранее даже значительные субсидии государства на развитие науки падали в общий бюджетный котел и зачастую расходовались непрофильно: на ЖКХ, социальную инфраструктуру, выплаты населению. Для управления научной казной, помимо муниципалитета, будет создана отдельная ветвь власти - дирекция наукограда. И хотя возглавлять и муниципальное образование, и наукоград будет глава города, смешивать бюджеты запрещено.

Эффективность наукоградов доказана международным опытом: Китаю, например, после создания 1300 свободных экономических зон науки удалось увеличить долю на рынке наукоемких товаров до 6%. Идеологи российских наукоградов признают: в законодательном обеспечении точек научного роста много белых пятен. Сложности, например, возникнут из-за противоречивости статусов - наукограда как открытого центра развития высоких технологий и ЗАТО - такого же центра, но закрытого. Еще одной проблемой, считает Олег Козлов, станет невозможность присвоения статуса части муниципального образования, например Кировскому району Екатеринбурга. Поэтому полпредство сейчас работает над внесением в законодательство поправки, которая разрешила бы подобную процедуру.

Свердловская область - Челябинская область