Вечный студент

Марина Романова
1 сентября 2003, 00:00
  Урал

Наличие второго высшего образования, владение несколькими специальностями становится конкурентным преимуществом, способом соответствовать запросам рыночной экономики

Демографы пугают вузы надвигающимся демографическим кризисом. Подрастает и вскоре выйдет из стен школ малочисленное поколение "детей перемен". В 2007 году в институты направятся те, кто родился в 1990 - 1991 годах. Их только-только хватит, чтобы заполнить имеющиеся бюджетные места. Конкурса не будет. Возникшую образовательную брешь заполнят те, кому в свое время не удалось поступить в вуз. Грядет время всеобщего высшего образования.

Учиться стало потребностью

Подобное предположение при всей фантастичности отнюдь не лишено оснований. Во всяком случае, сложная демографическая ситуация в стране безусловно стала причиной особого внимания вузов ко второму высшему образованию. Президент Уральского отделения Российской академии образования Геннадий Романцев считает, что институты, способные заглядывать хотя бы лет на пять вперед, видят главный источник собственного роста (а многие - способ выжить) в развитии дополнительных образовательных услуг.

Впрочем, заниматься организацией системы второго высшего образования вузы побуждает и развитие рыночной экономики, возникновение новых специальностей и новых требований к специалистам. Многим из тех, кто получал образование еще в дорыночную эпоху, сегодня нужно переучиваться.

Наконец, в стране изменилось отношение к учебе. В сознании россиян укореняется понимание того, что успех и образование неразрывны. Изменения в сознании, как водится, сопровождаются у нас крайностями. Так, один из абитуриентов нынешнего "поступательного сезона" в Челябинске подал документы в 48 учебных заведений одновременно. А в Екатеринбурге живет "чемпион" иного рода - у него четыре высших образования. По первому диплому он инженер - закончил УПИ, затем - философский факультет УрГУ, Академию общественных наук в Москве по специальности "политология", а недавно получил новую профессию - экономическую по специализации "финансы и кредиты".

Было бы желание и финансовые возможности, а получить образование сегодня можно в учебных заведениях, действующих как при вузах, так и вне их. Причем одно высшее учебное заведение может обладать одновременно несколькими подобными подразделениями. Например, в Екатеринбурге Уральский технический университет (УГТУ-УПИ) имеет факультет дистанционного образования, институт дополнительного образования, образовательные центры при факультетах. В то же время Институт переподготовки кадров УГТУ, сохраняющий в названии аббревиатуру этого же учебного заведения, - самостоятельное юридическое лицо.

Главное - плодотворная идея

Лидеры рынка дополнительных образовательных услуг в основном возникли 7- 8 лет назад, когда началось формирование нового образовательного пласта. Конкуренция между ними высока. Это объясняется тем, что все учебные заведения предлагают практически одинаковый набор специальностей, среди которых превалируют экономические и правовые профили, а также управление кадрами. Отличаются лидеры друг от друга лишь в деталях, которые, тем не менее, в рыночных условиях позволяют выделиться на общем фоне. Формула успеха на рынке дополнительных образовательных услуг такова: высокая изменчивость при сохранении собственного стержня.

Институт переподготовки кадров УГТУ - старейший и самый массовый агент рынка: действует уже 15 лет и ежегодно обучает более трех тысяч человек. По словам заместителя начальника отдела внешних связей и международного сотрудничества института Галины Козловой, учебное заведение делает ставку на широту спектра предлагаемых специальностей - от мировой экономики до информатики и вычислительной техники. Кроме того, особый акцент делается на высокой практической направленности второго образования, на его соответствии бизнес-стандартам. Преподаватели, с одной стороны, обладают опытом педагогической деятельности, с другой - не оторваны от реальности: они сами работают в экономике в качестве консультантов, практических специалистов или руководителей. С 1999 года ИПК УГТУ реализует программу МВА (мастер делового администрирования). Основные отличительные черты МВА в подаче института: ведение программы совместно с западной школой бизнеса, наличие российских и западных модулей, имеющих практическую направленность. результат - подтверждение пройденной подготовки двумя дипломами: российского и западного форматов.

Институт отличается также отлаженным учебным процессом: это объясняет факт его включения в президентскую программу подготовки управленческих кадров.

Урало-Сибирский институт бизнеса избрал иную стратегию. "Мы позиционируем себя как элитное образовательное учреждение и не предполагаем количественного расширения. Мы делаем ставку на повышение качества", - говорит исполнительный директор института Татьяна Павлова. программа для топ-менеджеров МВА здесь действует с 1998 года. С нынешнего учебного сезона институт запускает проект МВА со специализациями. Отдельная программа разрабатывается для руководителей открытых акционерных обществ.

Одновременно в институте практикуются занятия, нацеленные на расширение управленческого кругозора менеджеров. В частности, действует кафедра онтопсихологии (новейшее направление психологии, которое рассматривает взаимоотношения человека и среды), разработана программа психологии управления, выстраивания корпоративной культуры, развития управленческих навыков, организованы индивидуальные и групповые тренинги. В Урало-Сибирском институте бизнеса прошли учебу менеджеры Сталепромышленной компании, Свердловэнерго, Уралинвестэнерго.

Особенность учебного центра "Потенциал" - обучение в нетрадиционных условиях: образовательный процесс здесь совмещают с отдыхом. Центр специализируется на подготовке бухгалтеров. Занятия проводятся, например, на курорте Усть-Качка, студентов вывозят за рубеж, на международные выставки, семинары. Выпускники центра работают на 14 тысячах предприятий Уральского региона.

Изобретательность, гибкость, мобильность

Сегодня не редкость, когда студенты заканчивают высшее учебное заведение сразу с двумя дипломами, приступая к приобретению второй специальности уже на третьем курсе. В Уральском техническом университете, например, можно получить второе высшее на факультете дистанционного образования. Факультет работает в связке с кафедрами, которые отслеживают потребности рынка. Так, ужесточение лицензионных требований к строительным фирмам привело к тому, что на факультете начали готовить специалистов промышленного и гражданского строительства, имеющих представление не только о строительных технологиях, но и о законах, действующих в этой области. После директивы сверху о необходимости повышения квалификации госслужащих факультет организовал переподготовку для сотрудников муниципалитетов.

Впрочем, в образовательном сегменте "государственное и муниципальное управление" уже работает Уральский кадровый центр, завоевавший на этом поприще непререкаемый авторитет. Это необычный вуз. В нем на 600 очников приходится 7,5 тысячи заочников. Интересен и профессиональный состав студентов: на долю работников федеральных органов и подразделений министерств приходится по 6%, работники муниципальных образований - 8%, представителей налоговых органов и общественных организаций - по 2%, представители государственных и муниципальных предприятий - по 10%, вооруженным силам отдано 3%. Здесь учились десять вице-губернаторов, два командира атомных подводных лодок, а сегодня в списках числятся генерал Владимир Романов, командующий Уральским округом внутренних войск, депутаты облдумы Дмитрий Анфалов, Надежда Райченок.

Как показывает опыт, накопленный вузами за последние годы, успеха добиваются те учебные заведения, которые способны отслеживать изменения спроса на образование. Сложность этой работы в том, что работодатели чаще всего не способны четко сформулировать потребности. Они лишь уверены, что специалист должен обладать современными знаниями и практическими навыками, быть коммуникабельным, мобильным, владеть несколькими специальностями, уметь быстро учиться и переучиваться. Неопределенность же задаваемых ими профессиональных параметров требует от вузов гибкости и изобретательности, чтобы оперативно реагировать на возникающий спрос и вносить в учебный процесс необходимые изменения.

Екатеринбург