УралСиб втягивают в судебные разбирательства

1 сентября 2003, 00:00
  Урал

Советский районный суд Уфы начал изучение иска бывшего вице-президента банка УралСиб Салавата Мигранова к правлению банка и Минимуществу Республики Башкортостан. Как заявил "Э-У" г-н Мигранов, он ставит перед собой две задачи: защитить интересы государства, пострадавшего, на его взгляд, при приватизации банка (тогда носившего имя Башкредитбанк), и восстановить справедливость в отношении членов трудового коллектива.

Башкредитбанк учрежден кабинетом министров Башкирии в 1993 году как уполномоченный банк правительства. В 1998 году по распоряжению руководства республики банк акционирован. Затем в результате нескольких допэмиссий доля государства сократилась до блокирующего пакета. Республиканское Минимущество этому не препятствовало, хотя, согласно закону "Об акционерных обществах", увеличение уставного капитала путем допэмиссии в случае, если государству принадлежит в АО более 25% акций, возможно только при сохранении доли государства. Значит, правительство должно было либо блокировать эмиссию, либо докупить акции. Кроме того, предприятия с долей государства более 25% не могут приобретать акции других государственных компаний. Однако акции УралСиба покупали ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (госдоля 53,92%) и ОАО "Сода" (38%). Наконец, истец указывает, что по плану приватизации 5% акций должны были продать коллективу по номиналу, но условие не выполнено.

Это уже вторая попытка втянуть банк в судебные разбирательства. В апреле этого года следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело о незаконной передаче в 1996 году Башкредитбанку правительством Башкирии госпакетов акций 47 предприятий республики. Пакеты, переданные банку в "оперативное управление", позднее были оформлены в "хозяйственное владение", а затем проданы на вторичном рынке. Тогда президент УралСиба Азат Курманаев взял всю ответственность на себя и обратился в Кировский райсуд Уфы с ходатайством о приостановлении уголовного дела. Суд, приняв во внимание, что Курманаев является лицом неприкосновенным (депутат Госсобрания Башкирии), просьбу удовлетворил. Дело, таким образом, ушло в песок.

Нынешний иск, полагают юристы банка, тоже едва ли имеет судебную перспективу.

Уфа