В Екатеринбурге прошел первый областной съезд предпринимателей, организованный правительством Свердловской области и Свердловским областным союзом малого и среднего бизнеса. Организаторы попытались превратить мероприятие в предвыборную PR-акцию для кандидата в губернаторы Эдуарда Росселя. И им это удалось, но только отчасти.
Многочисленные выступления правительственных чиновников свелись к освещению "личного вклада губернатора в развитие малого предпринимательства в регионе". Предприниматели предпочли говорить о проблемах. Главными факторами, сдерживающими развитие малого бизнеса, они считают высокие налоги и сложность оформления аренды земли. По словам бизнесменов, рост малого бизнеса, которым хвалились чиновники, вызван щадящей налоговой политикой 2001 - 2002 годов. Сегодня налоги увеличились, и это скоро приведет к стагнации. Представитель Ассоциации розничной и оптовой торговли Владимир Дмитриев даже предложил "инициировать роспуск областной думы как недееспособного органа, если законопроект о введении единого налога на вмененный доход не будет принят в октябре". Земельный вопрос, по мнению предпринимателей, стоит еще острее. Евгений Артюх(общественная организация "Опора России") выступил с инициативой вручить главе областного Мингосимущества Вениамину Голубицкомувиртуальный тормозной башмак.
В итоговых документах съезд предложил правительству РФ ограничить налоговую нагрузку до 10 - 15% от валового дохода, снизить ставку единого социального налога до 20%, продлить максимальные сроки аренды земли, разработать и принять законы, регулирующие инновационную деятельность и правообладание интеллектуальной собственностью. Однако предприниматели сомневаются, что их требования будут выполнены. Как сказал один из участников съезда: "Нас собрали, чтобы дать выговориться и разрядить обстановку".
Екатеринбург